다이어트 한다고 아침 굶는 것이 오히려 비만 위험률을 높이고,
아침 결식이 심혈관 질환, 당뇨병과 같은 질병을 불러온다는 연구 결과가 있다.
아침식사는 거르면 안 되는 것이지만, 시간도 없고 정신도 없어 잘 챙겨 먹지 못하는 것이 현실이다.
그래서인지 요즘 ‘쉐이크’ 제품들이 각광을 받고 있다. 과일이나 채소, 곡물을 갈아 넣은 제품으로
간편하게 다양한 영양소를 섭취할 수 있다는 장점이 있는데, 알아보니까 ‘유기농’인지, ‘동결건조’ 했는지,
‘통째’로 갈았는지를 확인해야 제대로 된 쉐이크를 고를 수 있다. 요즘 핫 한 비타민 브랜드인
뉴트리코어가 쉐이크도 가장 괜찮게 만드는 것 같으니까 참고하도록 하고,
왜 유기농이어야 하는지, 왜 동결건조 해야 하는지, 왜 통째로 갈아야 되는지 알아보자.
유기농!!
가격이 비싸니 식품을 살 때 고민이 되는 부분일 수 있지만,
농약에 대해서는 무조건적으로 접하지 말아야 한다. 이 부분은 돈이 문제가 아니라
내 가족들의 건강과 직!결! 된 것이다.
농약한번 보자.
지난 5년간 농약으로 인한 사망자가 1만 7천명이 넘는다고 한다.
사망하진 않았지만 농약이 체내에 쌓이고 있는 사람들은 셀 수도 없이 많을 것이고,
그로 인한 부작용은 언제 어떻게 표출될지 알 수가 없다.
그리고 여자들의 경우 불임의 원인이 되기도 하고 몸속에 쌓인 독소들이
탯줄과 모유를 통해 아기들에 전달되어 예전에는 없던 아토피, ADHD, 성조숙증 같은
병의 원인이 되기도 한다.
농약에 노출된 산모 자폐아 출산 60% 높아
농약으로 인한 기형아 출산..
심각하다 정말...
내 주위에도 그렇지만 요즘 정말 불임으로 고생하는 사람들이 많고
임신을 해도 유산되는 경우도 많은데, 이것들이 다 먹는 것과 환경의 영향일 것이다.
좀 비싸도 유기농 먹자--;
건조방법에는 열풍건조와 동결건조 두가지가 있는데
열풍건조는 말 그대로 열로써 건조시키기 때문에 이 열로 인해 영양분의 파괴가 일어난다.
동결건조의 경우 원물을 영하 40~50도 이하로 급속동결시켜 기화로 수분을 없애는 것이다.
드라이아이스보면 김 올라오는 원리...이렇게 건조했을 때 과일 야채의 수분길까지 보존이
된다고 하고, 건조시킨후 다시 수분을 가하면 물길이 보존되어 있으니 원래상태에 가깝게
복원이 된다. 영양분의 파괴가 전혀 없게 되니...같은 과일야채를 먹더라도 방법에 따라
그 차이는 월등히 크게 되는 것이다.
즙이 아닌 통째 갈아 만든 것!
즙의 경우 액기스만 짜내고 건더기는 버리게 되는데 이 건더기에 많은 식이섬유와
기타영양분이 포함되어 있지만. 요즘 유행하는 매크로바이오틱, 전체식이 전체를
먹어야 한다는 것인데 같은 개념이다.
쌀도 백미가 아닌 현미, 정제염이 아닌 천일염, 정제당이 아닌 천연사탕수수당등...
전체를 먹어야 건강해 지는 것이다.
최근 홍삼시장에서 대박치고 있는 참다한 홍삼의 경우도 홍삼추출액이 아닌
전체를 갈아 넣었다는 컨셉이고 암튼 전체식이 대세인 듯...
마지막으로 분말의 입자크기도 봐야한다.
식물세포의 경우 육각형의 둘레에 세포벽에 둘러쌓여 있는데 이 식물세포가 섬유소로 되어 있다.
섬유소의 분해효소가 인체와 육식동물에는 없기 때문에 그 안의 영양소를 꺼내기 위해서는
세포벽을 분해하여야만 하는데 그 방법이 식물세포보다 작게 쪼개는 것이다.
세포크기가 50~100마이크로미터 정도이니 그 이하로 쪼개면 세포벽이 분해될 수 있기 때문에
이런 제품을 먹는 것이 훨씬 더 좋을 수 있는 것이다.
사람과는 반대로 초식동물은 셀룰라아제라는 분해효소가 있어 세포벽을 체내에서 분해하여
그 안의 영양분을 모두 섭취할 수 있기 때문에 코끼리같은 큰 덩치의 동물로 풀만 먹고
살 수 있는 것이다.
간단하게 식사 대용, 다이어트 ‘쉐이크’고르는 방법 알아봤는데
그밖에 식품첨가물, GMO, 각종 화학물질 등 먹을 때 잘 보고 골라야 하는 것들이 너무나 많다.
공부 안 하면 정말--;
뉴트리코어 쉐이크가 위 조건에 부합되는 쉐이크지만, 비타민들이 그렇듯 가격이 사악하다. --;;
중요한 건 공부하다 보면 저렴한 식품들이 왜 저렴한지 알게 되고, 못 사 먹는다는 것이다..
돈 마니 벌어야겠다.