얼마지나지 않으면 강서구에 토마토 축제를 합니다. 그 토마토 품종은 서건이라는 일본계 품종인데 왜? 대저에만 짭짤이 토마토가 있지 의구심을 갖게 되었습니다. 처음에는 염분이 지하수에 남아 있다가 빨아들여 그런맛을 내는줄 알았는데 그 정도 염분이면 작물이 생육하지 않는다는 사실을 알았습니다.
짭잘이 토마토를 키우는 현실은 토마토를 처음 일반재배로 키우다가 수확 15일전쯤에 토마토 나무에 수분을 공급하지 않고 말립니다. 거의 작물이 위조상태까지 가도록ㆍ 이때 식물은 본능적으로 살기위해 물이던 비료던 막 빨아들입니다. 이때 질소비료를 집중적으로 주는 것입니다ㆍ 그런 원리를 이용해 말라 있는 토마토에 수분과 비료를 과잉공급하게 되면 질소비료와 함께 비료의 염분이 토마토 속으로 들어가 토마토에 짭짤한 맛이 나고 끝맛이 약간 아린 맛이 납니다. 즉 토마토에 화학비료가 많이 녹아 있다는 말입니다.
과다하게 함유한 토마토의 질소는 우리몸의 체내에서 아질산염으로 변하는데 이 아질산염이 육류의 구성물질인 아민과 결합해 발암물질인 니트로소아민이라는 독성화합물을 만들게 되므로 이런 토마토는 각종 성인병, 암을 유발하는 원인이 될수 있다는 것을 알려 드립니다... 친구들이 건강하게 천수를 누리라고 말씀드리고 지인들에게도 공유하여 바른 정보를 알려주시기를 부탁드림니다
첫댓글 토마토 색깔이 보통 우리가 먹는색이 아니고 검은색에 가까운 색을 띄는 토마토를 말하는건가요?
검은색은 흙토마토라고 하는것 같고 짭짤이는 품종이 맛이 짠맛이 나는게 있어용 고거이를 말 하는것 같아용
대저토마토가 일반토마토에 비해 달고 맛있어서 자주 사먹었는데 좋은 정보 감사합니다 대저토마토 이젠 끝물이지요~~
짭짤이 토마토 먹으면 안되겠네요..그냥 토마토보다 비싸게 받던데..ㅎㅎ
좋은것도 알고 먹어야겠네요
토마토는 다 좋은줄 알았는데...
알려 주셔서 감사합니다
그렇구나..짭짤이는 안 먹어야겠어.. 내몸을 위해서.
좋은 정보 감사해요^^우리가 넘치는 정보의 홍수속에살면서..또 이런 귀중한 정보를 늦게 접합니다. 감사^^
근데 시중에선 왜 비싸게 팔지요? 에잉~
큐리님 좋은 정보 감사합니다.
짭짤이는 좀 멀리 해야겠군요.
짭짤이는 가격도 더 비싼데 굳이~~
정보 잘 활용할께요
좋은 정보 감사합니다
왠지 짭잘이는 보기에 좋은 성분이 많을것 같아보이던데 아닌가봐요
아궁 몰랐네요.
맛좋은 토마토라고 비싸게 받던데 이제 짭짤이는 안사먹어야 되겠네요.
좋은 정보 감사합니다.
에그머니나!!!
맛이 진해서 많이 먹었는데 후회 되네요.
안좋다는말 들었는데 정확한 이유를 몰라서 쭈ㅡ욱 먹었어요.
이제라도 알게 되어서 다행입니다.
설명 잘해줘서 감사합니다.