유정란 생산자에게 질문합니다....
1. 무정란과 유정란의 차이는 무엇인가요?
▶ 무정란과 유정란의 가장 큰 차이는 생명력의 차이와 생산조건의 차이입니다.
마치 익힌 음식이 생식보다는 훨씬 비효율적인 에너지원이며, 생식 중에서도 씨눈을 가진 현미 같은 곡식보다 씨눈이 없는 백미가 훨씬 비효율적인 에너지원이듯이요.
무정란은 보통 케이지(닭장) 사육, 유정란은 평사 사육이 일반적이나, 유정란 중에서도 케이지(닭장) 사육 물품이 있다. 시중에 싸게 판매되는 유정란이 대부분 케이지(닭장) 사육 유정란입니다.
유정란 생산을 위한 평사 사육 시 암수비율이 적어도 15:1로 사육되어야 하며, 닭들이 뛰어 놀고 자유롭게 먹이를 먹을 수 있는 환경이 되어야 생식 행위도 활발하게 이루어질 수 있습니다. 즉, 적당한 공간에서 뛰어 놀 수 있어야 하고 좋은 먹이를 주어야 영양 상태가 좋아지며, 영양 상태가 좋아야 건강한 계란이 생산될 수 있는 것입니다.
반면, 무정란은 빽빽이 쌓인 비좁은 케이지(닭장)에서 닭들이 거의 움직이지 못한 채, 조금이라도 더 많은 계란을 생산하게 하기 위해 거의 잠을 재우지 않고 24시간 내내 점등된 상태로 강제 배란을 시켜 생산되는 계란입니다. 이런 상태에서 닭은 상당히 스트레스를 받으며, 스트레스를 받으면 그만큼 몸 속에 독이 생기고 이 독은 계란 속에 고스란히 담기게 되는 것입니다.
이런 조건의 차이가 겉보기엔 그게 그것 같은 계란의 내용물에 엄청난 차이를 만드는 것입니다. 유정란은 영양이 풍부하고 생명 에너지가 충분한 먹거리이고 무정란은 빈약한 영양에 생명 에너지라곤 없고 사료나 스트레스에서 온 독성 물질이 많은 먹거리라고 할 수 있습니다.
iCOOP생협에서 취급 중인 자연드림유정란, COOP유정란 전 물품들은 산란계들이 자유롭게 뛰어 놀고, 교미하여 건강하게 생산된 물품들입니다.
2. 큰계란과 작은계란의 차이를 알고 싶습니다.
큰계란은 노계가 낳은거라 작은 계란이 좋다는데 사실인가요?
▶ 초란은 산란계가 첫 산란 후 3주~4주간 산란하는 계란을 말하는 것으로 정란에 비해 크기가 작은 까닭에 조합원님들께서 초란으로 오해하실 수 있으나, 알의 크기가 작다고 해서 모두 초란은 아닙니다.
사람도 저마다 키와 덩치에 차이가 있듯 유정란 역시 마찬가지입니다.
평사 사육된 유정란이 케이지 사육된 유정란보다 작을 수 있습니다. 이는 산란계가 운동을 하기 때문이며 크기가 작다고 해서 영양성분에 차이가 있는 것은 아닙니다.
크기 선별에 어려움이 있기 때문에 품질 규격을 유정란은10알 기준 520g, 초란은 10알 기준 420g 기준으로 공급해 드리고 있습니다.
수치상으로는 영양성분의 차이는 없는 것으로 나오나, 직접적인 효과는 초란이 영양적가치가 더 있는 것 같습니다. 목이 잠길 때 초란을 몇개 먹으면 풀린다고 합니다.
3. 노른자색이 진한것과 연한것의 차이는 무엇인가요? 자연드림 유정란의 노른자가색이 옅은데 왜 그런가요?
노른자가 진할수록 영양가가 높은가요?
▶ 노른자 색상은 산란계에 급여하는 먹이에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
황토, 고추씨, 감 등을 급여할 경우 노른자 색상이 더 진하게 나타날 수 있으며, 또한 동일한 축사 내에서도 동일한 먹이가 급여되어도 산란계마다 먹는 양이 다르기 때문에 노른자 색상에 차이가 발생할 수 있는 점과 이는 품질에 이상이 있는 것이 아님을 참고부탁드립니다.
4. 계란 껍질이 얇아진 것 같아요.. 이유가 있나요?
▶ 산란계의 경우 스트레스 정도에 따라 유정란의 난각이 얇아지거나, 노른자, 흰자의 풀림 현상이 발생될 수 있으며 스트레스는 날씨에 가장 민감하게 반응하나 동료 산란계들에 의해서도 작용될 수 있습니다.
사람도 저마다 스트레스를 받는 원인이 다르듯
, 산란계도 그러하여 정확한 원인을 파악하는데는 어려움이 있으며 유정란의 세척은 자동 설비로 진행되나, 선별은 자동화 기기가 고가인 문제로 인해 아직 수작업으로 진행 중이어서 부족한 점이 많았습니다만, 2015년 6월 이후로 구례클러스터에 유정란공방의 자동 선별장치를 통해 품질 민원을 최소화하도록 하고 있습니다.
그간은 부족한 면이 있을 수 있습니다만, 365일 조합원님들의 안전한 식탁을 위해 노력해 주시는 생산자님의 노고를 생각하시어 양해를 부탁드립니다.
5. 시중에 목초를 먹인 계란이나 특정한 먹이를 먹여서 낳은 계란을 비싼값에 팔고 있는데 그렇지 않은 계란과 영양성분 차이가 있나요?
▶ 수치상의 영양성분에는 차이가 없으나 신경써서 먹여 키운 닭이 낳은 계란이 더 좋지않을까요....
6. 시중에 1등급, 2등급이라고 등급이 메겨져 있던데 차이가 있는지, 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.
▶ 판매전략일 뿐이라고 생각합니다..... 자연드림 유정란에는 등급이 없습니다.
7. 노계는 어떻게 하는지 궁금합니다.
▶ 옛날에는 장닭이라고 해서 약처럼 고아서 먹었지만 요즘에는 찾는 사람이 거의 없어 노계만 수거 해 가는 사람이 있다고 합니다.
8. 쌍란은 겉으로 보면 다른지 구별할 수 있는지 알고 싶어요.
▶ 쌍란이 발생하는 것은 닭 내부의 호르몬작용에 따라 한번만 나와야 하는 노른자가 2개가 나온 경우인 것입니다.
오히려 인위적으로 만들기 어려운 부분이 있으며, 사람으로 견주었을 때 쌍둥이를 생각하시면 이해가 되실 것입니다.
병아리가 알을 낳기 시작하면서 초란이 나오고, 이후 알이 커지는 시기가 있습니다. 그때 약 1주일간은 쌍알을 많이 낳는다고 합니다.
쌍란은 다른 계란보다 크기가 크다고 합니다.
9. 계란에 찍는 도장은 무슨 의미가 있나요?
▶ 자연드림 유정란 생산하시는 생산자가 15분 계신다고 합니다. 각 생산자의 이름을 찍은 것입니다.
10. 유정란은 알을 낳으면 몇일만에 판매가 되나요?
▶ 알을 수거하여 3일정도면 매장에서 판매가 된다고 합니다.
11. 닭은 방사해서 키우나요? 어떤식으로 방사를 하나요?
어느 정도의 규모에서 닭이 몇 마리인가요? 닭이 자라는 환경이 궁금합니다.
사료는 어떤 것인지(gmo사료 사용 여부) 궁금합니다.
▶ 축사에서 방사하는 것과 축사 밖으로 내 보내어 풀도 뜯어먹고 하는 자연방사가 있는데 주로 축사에서 방사해서 키우나, 이번에 농장에 울타리를 쳐서 날이 좋을 때는 자연방사를 한다고 합니다.
암컷과 수컷의 비율은 15:1 정도이고 평당 25수이며, 수면시간은 8시간을 확보하도록 되어 있습니다.
축사농가에서 사용하는 사료자체가 수입이 대부분이고 수입사료에 gmo가 섞여 있을 수 있습니다. 사료까지 자연드림에서 공급을 해 주고 있지는 않습니다.
이번에 괴산클러스터에 유채유공방에서 기름을 짜고 남는 부산물인 유박을 축산 농가에 사료로 쓰게 할 예정이라고 합니다. 그리고, 해독을 위한 각 생산지농가에서 먹이에 신경을 쓰며 먹이고 있으며, 가축의 먹이까지 안심하고 먹이는 날이 왔으면 좋겠습니다.
12. 생산지를 한번 방문 해 보고 싶어요...
▶ AI(조류독감)는 사계절 조심을 해야 할 전염병이기 때문에 이방인의 방문을 제한 한다고 합니다.
13. 닭이 낳은 알은 유정란, 무정란 섞여 있는데, 어떻게 구분하나요?
자연드림에서 판매되는 계란은 100% 유정란인가요?
▶ 수컷과 암컷의 비율이 1:15 정도가 되며 암컷의 몸상태에 따라 유정란일수도 있고 무정란일수도 있습니다. 인위적으로 수정을 시키는 것이 아니기 때문에 100% 유정란이라고는 말을 할 수는 없을 것 같습니다.
14. 세척유무가 궁금합니다.
▶ 위생을 위해 농장에서 한번 세척을 하고, 구례 유정란 공방에서 한번 더 세척을 한다고 합니다.
15. 완전 무항생제인가요?
▶ 일절 항생제를 사용하지 않으며 병에 이겨내게 하기 위해 사료에 황토, 현미식초, 야생초를 발효해서 먹이고 있다.
16. 유정란 한줄을 구매하면 그 중 2~3알은 신선하지 않아요.
▶ 사람도 저마다 성격이나 건강, 발육상태, 나이 등 차이가 있듯이 산란계도 마찬가지입니다.
신선도를 결정하는 데에는 산란계의 상태, 날씨의 영향, 생산자의 관리(집란, 보관) 등이 있는데요.
생산자님께서 아무리 관리를 잘해주셔도 임산부와 같이 아주 예민한 산란계들은 조금의 변화에도 민감하기 때문에 신선도에 영향을 크게 미치게 됩니다.
산란을 준비하는 산란계들은 예민할 수 밖에 없고 이러한 자연의 섭리에 맞추어 365일 조합원님들께 안전한 유정란을 공급해 주시는 생산자님들을 생각해 주시어 깊은 양해부탁드립니다.
17. 하얀 알끈은 무엇 때문에 생기는 것이며 완전히 없앨 수는 없는지요?
▶ 알끈은 사람으로 비유 시 탯줄과 같은 것으로 없앨 수 있는 것이 아니며, 알마다 알끈 크기에 차이가 있습니다. 건강에 해로운 것이 아니므로 안심하고 드셔도 좋습니다.
** 생산자님이 고초균을 먹인 계란을 삶아 오셨는데 고초균은 벼를 베어낸 자리에서 배양을 한다고 하며 메주를 띄울 때 짚을 엮어 좋은 균을 배양해 내는 것과 비슷한 거라고 하십니다. 고초균이 중금속을 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 삶은 계란이 비린내 하나 없이 너무 맛이 좋았고, 조합원들이 생계란도 같이 먹어보았는데 고소하고 비린맛이 하나도 없다고 하셨습니다.
아직은 한동에만 고초균을 먹여 계란을 생산하시지만 조합원의 반응이 좋으면 판매 할 계획도 있다고 합니다.
유정란 생산자에게 질문.hwp
첫댓글 정리해주셔서 너무좋아요!
감사합니다~