럼(Rum)
해적의 술
원산지
서인도제도
원료
사탕수수(Sugar Cane)에서 설탕을 만들고 난 찌꺼기인 당밀(Molasses)를 이용하여
발효, 증류시켜 만든 증류주
주요산지
① 자메이카(Jamaica)
우수한 품질을 생산하는 유명한 생산지 중 하나 Dark Rum이 유명[마이어스 럼(Myer's Rum)]
② 쿠바(Cuba)
ㆍ바카디 럼(Bacardi Rum)의 원산지
ㆍ질이 우수한 럼을 많이 생산
ㆍGold Rum으로 유명
③ 푸에르토리코(Puerto Rico)
ㆍ세계에서 럼을 가장 많이 생산하는 나라
④ 그밖에 멕시코(Mexico), 하와이(Hawaii), 데메라라(Demerara) 등
럼의 역사
ㆍ럼의 원료인 사탕수수는 인도가 원산지로 스페인을 거쳐 서인도에 전파되었다
ㆍ17세기초 발바도스(Barbados)에 이주한 영국인이 최초로 증류
ㆍ자메이카(Jamaica)섬을 중심으로 사탕공업의 발달과 함께 번창하게 되었다.
ㆍ식민지 사상 유명한 삼각무역의 배경이 있다. 아프리카 흑인-서인도의 설탕 재배인력(당밀을 선적)-뉴잉글랜드 당밀하역(럼 선적)- 아프리카 흑인을 럼으로 지불(흑인을 태우고 서인도로 향함) 어원은 Rumbullion(흥분, 소동)-Rum으로 변했다.
ㆍ1862년 스페인(Spain)에서 쿠바(Cuba)로 이주한 바카디(Bacardi)에 의해 투명한 라이트 럼(Light Rum)을 생산하게 되었다.
ㆍ1805년 영국 넬슨(Nelson)제독이 전사하여 Rum을 담은 큰 통속에 넣어 본국으로 운송하였던 일로 Nelson Blood라는 별명을 얻게 되었다.
럼의 제조 방법
① 사탕수수를 압착하여 액 추출
② 효모 첨가후 발효
③ 증류
④ 증류하여 얻은 주정에 태운 설탕(Caramel) 으로 착색
⑤ 쉐리주의 빈 통에 넣어서 수년간 저장
럼의 종류
(1) 맛에 의한 분류
① 라이트 럼(Light Rum)
ㆍ주산지 : 쿠바, 멕시코
ㆍ당밀을 물로 묽게 하여 발효시킨 후 이것을 연속식 증류기로 증류하여 스테인레스 통에 단기간 저장 숙성시켜 만든다.
ㆍ풍미가 가볍고 무색, 투명하여 칵테일 기주로 많이 이용
ㆍ특징 :
① 화이트 색, 당밀의 향취가 적고 감미가 없다.
② 드라이 럼(Dry Rum)
③ 쿠바산, 푸에르토리코 산이 유명
④ 주요상품 : 바카디 라이트(Bacardi Light), 그린 아일랜드(Green Island),
올드 자메이카(Old Jamaica), 핑가폰탈(Pinga Pontal)
ㆍ제조과정 :
사탕수수(당밀) + 배양효모→발효→연속증류기→헌통에 단기숙성→활성탄여과
(통에 숙성시 착색된 그대로는 Golden럼이다)
② 미디움 럼(Medium Rum)
ㆍ주산지 : 말티니크
ㆍ헤비럼과 라이트럼의 중간색
ㆍ특징 :
- 골든(Gold) 색
- 감미와 향이 조금 있다.
- 주요생산지는 도미니카, 남미의 기니아, 말티니크(Martinique)
- 주요상품 : 바카디골드(Bacardi Gold), 올드오크(Old Oak),. 네그리타(Negrita)
ㆍ제조과정 :
- 라이트 럼(Light Rum)과 헤비 럼(Heavy Rum)을 혼합하는 방법
- 헤비럼식으로 발효해서 연속식 증류기를 사용하는 방법
③ 헤비 럼(Heavy Rum)
ㆍ주산지 : 자메이카, 가나
ㆍ당밀을 발효, 증류시킬 때 단식 증류기를 사용하며 오크통에다 3년 이상 저장 숙성 시킨다.
ㆍ특징 :
- 감미가 강하고 짙은 갈색
- 자메이카(Jamaica)산이 유명
- 주요상품 : 말티니크(Martinique), 트리니대드(TRinidad), 발바도스(Barbados)
ㆍ제조과정 : 1회 증류하고 남은 발효액을 새로 만든 사탕수수즙에 혼합→ 발효→단식증류기→태운 통속에서 착색→3년이상 숙성(Full body Rum)
(2) 색깔에 의한 분류
① 화이트 럼(White Rum)
ㆍ화이트 레벨(White Label)
ㆍ색이 무색 투명한 럼
ㆍ맛이 부드러워 칵테일의 기주로 많이 이용
② 골드 럼(Gold Rum)
ㆍ골드 레벨(Gold Label)
ㆍ연한 갈색에 깊은 맛
③ 다크 럼(Dark Rum)
ㆍ짙은 갈색에 맛과 향이 매우 강하게 느껴지는 럼
럼의 유명상표
마이어스 럼(Myers's Rum, 자메이카산), 론리코 럼(Ronrico Rum, 푸에르토리코)
바카디 럼(Bacardi Rum, 쿠바),하바나 클럽(Havana Club, 쿠바), 애플톤(Applet!on)
올드 자메이카(Old Jamaica, 자메이카), 레몬하트(Lemon Hart), 발바도스(Barbados),
캡틴모건(Captain Morgan)
출처 <칵테일나라>