잼 끓이는 방법과 Tip 만 알면 누구나 쉽게 잼을 만들 수 있습니다 .
우선 과일과 설탕의 비율은 과일 1 키로에 백설탕 1 키로 ( 잘 익은 과일 또는 단 과일일 경우 설탕 750-900 그램 ) 입니다 .
끓이는 방법은 거의 같습니다 : 큰 냄비에 잘게 썰은 과일과 설탕을 넣고 잘 버무린 후 , 강한 불에서 휘젓기로 계속 저으면서 20 분간 끓입니다 . 즙이 많은 과일은 약한 불에서 20-40 분 정도 더 졸입니다 .
Tip
과일 1 키로는 껍질과 씨가 없는 순수 과일입니다 .
레몬 1/2 을 즙을 짜서 넣으면 더 맛나고 향이 좋습니다 .
익었는지를 확인할려면 그릇에 2 방울 정도 떨어뜨리고 잼처럼 응결되면 익은 것입니다 . 그렇지 않으면 약한 불에서 응결될 때까지 졸입니다 .
약한 불에서 더 졸일 때는 잼이 눋지 않도록 휘젓기로 가끔 휘저어 주어야 합니다 .
잼 담글 병 , 뚜껑은 물에 담가 3 분정도 끓여서 소독한 후 병을 거꾸러 업혀서 물기를 뺍니다 .
병에 담기 전 끓인 잼을 약간 식을 때까지 휘젓기로 자주 휘저어 주세요 .
담군 잼 병을 마른 행주위에 거꾸러 업혀서 완전히 식을 때까지 놔둡니다 .
설탕을 많이 넣어야 오래 보관할 수 있습니다 .
졸일 때 젤라틴을 넣으면 끓이는 시간을 줄일 수 있고 , 잼이 윤기가 나고 더 맛이 있습니다 .
과일 1 키로면 잼병 4 개가 나옵니다 .
딸기 잼
큰 냄비에 썰은 딸기 1 키로 , 설탕 750 그램을 넣고 잘 버무린 후 12 시간 정도 냉장고에 보관 합니다 . 동 재료를 강한 불에서 휘젓기로 계속 저으면서 20 분간 끓입니다 .
산딸기 잼
산딸기는 물에 끓여서 체에 걸르고 , 으깹니다 .
큰 냄비에 으깬 산딸기 1 키로 , 설탕 900 그램을 넣고 잘 버무린 후 강한 불에서 휘젓기로 계속 저으면서 15 분간 끓입니다 . 거품은 수저로 걷어 내세요 .
오렌지 잼
오렌지 주홍색 부분 껍질을 얇게 깍아서 채썰고 , 흰색 부분 껍질은 깍아서 버립니다 . 오렌지 씨는 작은 거즈에 넣어 단단하게 묶어 둡니다 .
큰 냄비에 썰은 오렌지 1 키로 , 채썬 껍질 , 설탕 1 키로 , 씨가 담긴 거즈 , 즙을 낸 레몬 1 개를 냄비에 담고 3 시간 정도 재워둔 후 , 강한 불에서 20 분간 휘젓기로 계속 저으면서 끓이고 , 약한 불에서 20 분정도 더 졸입니다 . 위스키 또는 럼주 (Rhum) ½ 컵 을 첨가하면 더 맛이 있습니다 .
망고 잼
망고 1 키로 , 설탕 800 그램 , 황색 레몬 1 개 , 초록색 레몬 4 개
망고는 껍질을 깍아 버리고 , 씨는 따로 보관합니다 .
레몬은 즙을 내고 , 씨는 작은 거즈에 담아 단단하게 묶어둡니다 . 초록색 레몬 껍질 2 개는 따로 보관합니다 .
초록색 레몬 껍질은 썰어서 끓는 물에 살짝 데치고 , 찬물에 식힙니다 . 이것을 2 번 계속 반복해 주세요 .
큰 냄비에 썰은 망고와 설탕 , 레몬즙 , 식혀둔 레몬 껍질을 버무리고 3 시간 정도 재워둡니다 . 동 재료에 망고 씨 및 씨가 담긴 거즈를 넣고 강한 불에서 휘젓기로 저으면서 30 분 정도 끓여 줍니다 .
복숭아 잼
큰 냄비에 썰은 복숭아 1 키로 , 설탕 900 그램 , 레몬 ½ 을 넣고 잘 버무려 하루 냉장고에 보관 합니다 . 동 재료를 큰 냄비에 담고 휘젓기로 15 분간 계속 저으면서 끓인 후 , 약한 불에서 45 분간 더 졸입니다 .
파인애플 잼
큰 냄비에 신선한 파인애플 또는 통조림 1 키로 , 사과 3 개 , 설탕 1 키로 , 물 1 컵 , 즙을 짠 레몬 1 개를 넣고 강한불에서 20 분간 휘젓기로 저으면서 끓인 후 , 15 분간 약한 불에서 더 졸입니다 .
한국 사과 , 배 잼
썰은 과일 1 키로 , 설탕 1 키로 , 즙을 낸 레몬 1 개
큰 냄비에 모든 재료를 넣고 강한불에서 15 분간 휘젓기로 계속 저으면서 끓인 후 , 45 분간 약한 불에서 졸이면서 가끔 나무주걱으로 휘저어 줍니다 .
덜 익은 사과로 해야 더 맛이 있습니다 .
사과와 배 , 바바나 잼은 빵에 잘 발라먹지 않고 , 통닭이나 칠면조 , 소세지 등 고기 요리와 곁들여서 먹으면 더 맛이 있습니다 .
바나나 잼
바나나 1 키로 , 설탕 1 키로 , 즙을 짠 레몬 1 개를 넣고 강한 불에서 15 분간 휘젓기로 계속 저으면서 끓인 후 , 25 분간 약한 불에서 더 졸입니다 .
참외 잼
썰은 참외 1 키로 , 설탕 750 그램 , 즙을 낸 레몬 1 개를 넣고 잘 버무리고 하루 냉장고에 보관 합니다 . 동 재료 및 시나몬 2 개를 큰 냄비에 넣고 강한 불에서 20 분간 휘젓기로 계속 저으면서 끓인 후 , 40 분간 약한 불에서 더 졸입니다 .
딸기처럼 시큼하거나 싱거운 과일은 단맛을 내려고 냉장고에 보관합니다 .
통닭과 칠면조는 맛이 뻑뻑하기 때문에 사과 , 배 등 잼을 곁들여서 먹으면 한결 맛이 부드러워집니다 .
소세지는 느끼한 맛을 없애주기 때문입니다 .
맛을 더 강하게 내기 위해서 씨를 넣고 끓입니다 .
한번 통닭과 곁들여서 먹어보세요 . 아주 별미랍니다
이제 빵에 잼을 발라서 맛있게 드세요 .