◎4년차 고추장 만들기
-준비물-
고춧가루 3.2kg
찹쌀가루 3kg(고춧가루와 약 1:1)
엿기름 1.73kg
메주가루 500g
매실짱아찌잼 350그램
매실청 1.05리터
물 약 21리터
소금 1kg
소주 1병
지난 17년12월 대비 양이 좀더 많음~^^
엿기름 1.73kg는 토욜 저녁에 미리 준비해 삭혀두고~
찹쌀가루 3kg준비~
일욜 비교적 이른 10시경에 물 약 21리터에 엿기름과 찹쌀가루를 넣고 저어가며 끓이기 시작~
이 과정이 시간이 많이 소요~
끓인 후 적당히 식기를 기다려~
고춧가루 3.2kg 확인하고~
메주가루는 1kg포장의 반절 500g만 넣기로 한다..(지난번 메주향이 너무 센 듯하여 딜갑지 않았음..)
500g을 덜어낸 후~
이건 매실짱아찌 쨈인데, 그릇무게포함 750g에서~
빈그릇 400g빼니 순수 매실짱아찌쨈은 350g이다..
고춧가루까지 부어서~
조심스럽게 젓고~
물(엿기름+찹쌀)의 양을 적절히 맞춰가며~
어느 정도 됐을 무렵~
소금 1kg을 간을 봐가며 여러차례 나눠 넣고 계속 젓는다..
그런 후 매실청 1.05리터를 다시 여러차례 나눠 넣으며, 당도와 장의 묽기를 봐가며 계속~
찹쌀가루와 고춧가루의 양을 약 1:1로 하는 것이 찰진 정도가 괜찬은 듯~
지난 17년12월의 작품은 너무 묽고 메주향이 강해서 여러모로 실패한 것이었다면, 이번엔 나름 성공한 것 같다...ㅎㅎ
==============
하룻밤 안정화 시킨후 월욜 저녁에 단지에 옮겨 담았다...
사진찍는 각도와 후레쉬 터짐여부에 따라 빛깔은 제각각~
큰넘이 15리터용 단지다..
잘 숙성되길 바라며 아직은 시원한 베란다에 두고 지켜 보기로 한다...
#고추장담기 #고추장만들기 #고추장