※ 얼려도 되는 음식VS얼리면 안되는 음식 ※
맞벌이 주부님이라면 음식 보관기간이 오래되서 상해서 버리는 일이 은근이 많으시죠?
그래서 얼려도 되는 음식이라면 얼려두면 가게살림이 보탬이 될까 싶어서 정리해봅니다^^
♣얼려도 되는 음식
Ο 양지머리 : 국거리로 사용하는 양지머리는 덩어리째 키친타월을 깔거나 핏물을 닦아 비닐 팩에 담아 얼린다.
Ο 채 썬 고기·양념 고기 : 볶거나 조림으로 사용하는 고기는 해동해서 사용하려고 하면 불편하므로 아예 양념을 해서 얼리는 것이 좋다.
Ο 구이용 고기 : 구이용은 알맞은 크기로 썰어 랩에 편평하게 펼친 뒤 위에 다시 랩을 덮고 돌돌 말아두면 꺼내 쓸 때 편리하다.
Ο 다진 고기 : 둥글게 완자를 만들되 용도별로 크기를 다르게 만들어서 랩으로 싸 용기에 차곡차곡 담아둔다.
Ο 생선: 내장을 빼고 손질한 다음 구이, 조림, 찜 등 조리법에 맞게 적당한 크기로 토막 내서 냉동한다.
Ο 부드러운 과일 : 키위, 망고 등 부드러운 과일을 냉동 보관하면 셔벗이나 슬러시 등을 바로 만들 수 있다.
Ο 수분이 많은 과일 : 수분이 많은 과일은 얼리면 맛이 없어지므로 갈아서 즙을 만들어 냉동 보관한다.
Ο 바나나 : 바나나는 껍질째 얼렸다가 먹을 때 실온에 두어 자연 해동한다.
Ο 남은 밥 : 한 끼 분량으로 나누어 랩에 싸서 냉동 보관한다. 랩에 쌀 때는 둥글납작한 모양으로 싼다.
Ο 소시지 : 소시지는 랩으로 싸기 전에 이쑤시개로 3~5개의 구멍을 내야 해동했을 때 껍질이 터지지 않는다.
Ο 어묵 : 요리의 용도에 따라 모양과 사이즈에 맞게 썰어 한 번에 먹을 분량만큼 비닐 팩에 싸서 보관한다.
Ο 김 : 구운 김은 비닐 팩에 싸서 냉동실에 넣어두면 기름의 산패를 막아 눅눅해지거나 냄새가 나지 않는다.
Ο 남은 국 : 많은 양을 끓이는 사골 국이나 육개장 등의 국은 한 사람 분량씩 용기에 담아서 냉동한다.
Ο 모차렐라치즈 : 슬라이스 모차렐라치즈는 얼렸다가 해동할 필요가 없이 바로 조리에 사용한다.
Ο 삶은 콩류 : 삶은 콩은 쉽게 상하므로 얼려서 보관한다.
Ο 다진 풋고추 : 풋고추는 통째로 냉동하면 녹았을 때 흐물흐물해서 썰 때 모양이 흐트러지므로 다져서 보관한다.
Ο 데친 채소 : 잎이 연한 잎채소나 뿌리채소는 생으로 얼리면 못는다. 살짝 데친 후 물기를 꼭 짜서 얼린다.
Ο 떡 : 떡은 부드러울 때 냉동해야 해동했을 때 촉촉함이 그대로 유지된다.
Ο 데친 표고버섯 : 표고버섯은 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 비닐 팩에 넣어 냉동한다. 다른 버섯은 냉동하지 않는 것이 좋다.
Ο 견과류 : 땅콩, 호두, 잣 등의 견과류는 냉동 보관해야 전내가 나지 않으므로 내용물을 한눈에 알 수 있도록 지퍼 백에 담아서 냉동 보관한다.
<얼려도 되는 채소>
○ 풋고추
풋고추를 제대로 씻은 후에 물기를 잘 닦은 후에 알맞은 크기로 썰어서 통에 담아 냉동보관합니다.
○ 마늘
일반적인 통마늘은 냉동을 하지 않는 것이 제대로된 보관방법인데, 요리할 때 마늘을 사용을 할려면 갈았는 마늘을 사용을 하여야 되는데, 통마늘을 갈아서 지퍼백에 담은 후에 얇게 펴서 냉동실에 얼립니다. 얇게 펴서 얼리면 나중에 끊어서 쓰기가 편리합니다.
○ 데친 채소
우리가 흔히 알고 있는 시래기, 우거지, 고사리 등을 물에 불려서 뜨거운 물에 데친 나물들은 모두 얼려도 됩니다. 한 번에 많은 양이 아니라 먹을 양 만큼씩 얼리는 방법도 좋습니다.
○ 익힌 채소
감자, 고구마를 찌거나 삶은 것은 냉동실에 얼려도 됩니다. 나중에 냉동실에 얼린 것들을 다시 꺼내어 자연해동 후에 요리에 이용을 하실 수가 있습니다.
○ 갈아서 이용을 하는 채소
양파즙, 무즙 등 각종 즙 여러가지 종류도 냉동실에 냉동이 가능합니다. 많은 양을 냉동을 하는 것이 아니라 한 번에 사용할 만큼을 덜어서 냉동을 하면 나중에 꺼내쓰기 편리합니다.
위에는 대체적으로 냉동이 가능한 채소들입니다. 그 와 반대로 냉동을 하면 안되는 채소에 대해 알려드리겠습니다. 냉동을 하면 안되는 채소 중에 냉장 보관이 가능한 채소들도 있습니다.
♣얼리면 안되는 음식
Ο 딱딱한 가래떡 : 딱딱해진 가래떡은 냉동 보관하면 갈라지므로 냉장 보관했다가 바로 먹도록 하는 것이 좋다.
Ο 채소 : 채소를 날것으로 얼리면 채소의 수분이 얼면서 부피가 커지기 때문에 조직을 파괴하고 맛도 떨어진다.
Ο 감자·당근·고구마 : 뿌리채소는 씻지 않고 종이에 싸서 냉장 보관한다. 이때 물기가 있으면 쉽게 썩으므로 물기를 말끔히 제거한다. 물로 씻었다면 물기를 제거하고 키친타월로 한 번 싸서 비닐 팩에 넣어 보관한다.
Ο 과일 : 과일은 깨끗이 닦은 다음 물기 없이 비닐 팩에 싸서 냉장 보관해야 오염물이 냉장고에 남지 않는다.
Ο 달걀 : 달걀은 둥근 쪽을 위로 하여 냉장실에 보관한다. 둥근 쪽은 달걀이 호흡하는 면이기 때문에 아래로 향하게 하면 노른자와 흰자가 겹쳐서 빨리 상한다.
Ο 연성 치즈 : 치즈는 공기가 닿지 않게 랩에 싸서 냉장 보관한다. 하지만 크림치즈 같은 경우에는 먹다 남은 치즈에 곰팡이가 쉽게 피므로 빨리 먹는 것이 좋다.
Ο 통조림 : 통조림은 상온이나 냉장실에서 보관하고, 일단 개봉한 통조림은 밀폐용기에 옮겨 담아 냉장 보관한다.
Ο 두부 : 사용하고 남은 두부는 밀폐용기에 담아 깨끗한 물을 붓고 냉장 보관한다. 두부는 냉동하면 해동 후 솜방망이처럼 되므로 절대 금물.
Ο 무·배추 : 수분이 많아서 얼리면 색이 변하고 맛도 떨어지므로 냉장 보관해야 한다.
Ο 부추·양파 : 부추나 양파처럼 데쳐서 보관할 수도 없는 채소는 냉동하면 향이 사라지기 때문에 조리하기에 적합하지 않다. 씻지 않은 채 화선지나 창호지에 싸서 냉장 보관하면 습기를 막아서 무르지 않고 한동안 신선한 상태로 보관할 수 있다.
Ο 느타리버섯·팽이버섯 : 팽이버섯이나 느타리버섯은 냉동을 하면 버섯 특유의 맛이 사라진다. 따라서 키친타월로 싸서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 가장 좋다.
<냉동을 하면 안되는 채소>
○ 입이 많은 채소
시금치, 아욱, 생 배춧잎 등 그대로 냉동실에 냉동보관을 하면 나중에는 다시 먹을 수가 없습니다. 냉동을 해야 한다고 하면 뜨거운 물에 데친 후에 물기를 꼭 짜낸 다음에 통에 보관을 하여 냉동을 하세요.
○ 바람이 들 수 있는 근채류
신선한 무우, 감자, 고구마 등은 냉동을 할 수가 없습니다.
감자는 실온 보관이 가능하고, 즉, 냉장고에 넣지 않고도 보관이 가능합니다. 무우는 신문지에 싸서 냉장실에 넣어서 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
○ 물이 많은 야채
오이, 호박, 양파 등은 냉동할 수 없습니다. 오이 및 양파의 경우 깨끗히 씻어서 냉장보관을 하셔도 좋고, 요리에 사용할 경우에는 썰어서 통에 담아 냉장보관을 하는 것도 좋은 방법입니다. 호박은 얇게 썰어서 말리는 편이 낫습니다.