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<제주 향토음식 드셔보셨나요?>
제주 향토음식에 대해 알고 계시나요? 먼저 제주향토음식이란 제주특별자치도 제주 지역에 전통적으로 전해오는 모든 음식을 뜻합니다.
제주 지역의 독특한 자연 환경과 사회 문화적 환경을 배경으로 형성된 음식 문화를 제주의 향토 음식이라고 할 수 있지요. 제주는 지리적으로 사면이 바다이면서 갯바위로 이루어진 지역이 많아서 사시사철 다양한 해산물과 어패류, 해조류를 이용한 음식을 끊이지 않고 만들어 먹었으며 그 음식의 종류 또한 밥, 죽, 국, 구이, 조림, 물회 등 다양합니다.
여러분은 제주 향토음식 중에 무엇을 알고 계시나요?
고기국수? 갈치? 제주 향토음식에는 고기국수와 갈치를 제외하고도 많은 음식이 있답니다.
제주 향토음식으로 가장 많이 알고 계신 고기국수의 대해 알려드리겠습니다.
제주 향토음식으로 유명한 고기국수는 돼지를 잡은 후 남겨진 뼈와 살코기를 처리하기 위해 고심하다 나온 음식입니다. 큰 솥에 남은 재료를 넣고 고아낸 뒤 면을 삶아 국수와 함께 먹었던 것에서 시작 되었습니다. 이러한 고기국수는 돼지 특유의 잡냄새 없이 베지근한 맛이 특징입니다.
삶은 밀가루 중면에 돼지뼈로 우린 뽀얀 육수를 넣고 수육을 올려 먹습니다. 제주재래흑돼지가 유명한 제주지방에서 즐겨먹던 국수로 진한 육수와 돼지고기 수육이 많이 올라가는 점이 또 하나의 특징입니다. 담백하면서 깔끔한 맛을 내며, 깨를 넣어 고소한 맛을 내기도 합니다.
이제는 고기국수의 요리법을 알아볼까요?
1) 솥에 된장을 담고 물에 풀어 끓으면 돼지고기오겹살과 앞다리를 덩어리째 익히고 꺼내서 식혀 편육으로 썰어 준비합니다.
2) 돼지뼈는 물에 담가 핏물을 충분히 뺀 후 찬물에 무, 파, 후추, 양파, 마늘, 생강, 돼지 뼈를 넣어 약한 불에서 진한 육수가 나올 때까지 오래 끓여 사골 육수를 만듭니다.
3) 식힌 사골육수를 면보로 깨끗이 거르고 거른 육수를 솥에 다시 담고 파, 마늘 그리고 표고를 더 넣어 살짝 끓여 간장으로 간을 맞춥니다.
4) 건중면은 삶은 다음 건져서 찬물에 씻고 1인분씩 손으로 돌려말아 사리를 만든 후 채반에 담아 물기를 제거합니다.
5) 그릇에 삶은 국수를 담고 사골육수를 채운 후 수육을 7~8점 얹어놓고 참깨와 고춧가루 또는 고추가루 양념을 넣습니다.
두 번째로 돔베고기를 알고 계시나요?
돔베는 도마를 뜻하는 제주어입니다.
돼지고기를 푹 삶아 도마 위에 숭덩숭덩 썰어 놓고 먹었던 게 돔베고기입니다.
일반적인 수육보다 삶는 시간이 길어 기름기가 적고 고소한 맛이 나는 것이 돔베고기의 특징입니다.
이러한 돔베고기는 소금에 찍어먹는 것이 고기 자체의 맛을 즐기는 가장 좋은 방법입니다.
이외에 젓갈에 찍어 먹거나 마늘, 묵은지와 함께 싸먹기도 합니다.
이제는 돔베고기의 요리법을 알아볼까요?
1) 광택이 있고 흙색을 띠는 흑돼지 고기를 준비합니다.
2) 마늘, 생강, 대파, 후추 등을 넣고 끓인 물에 고기를 삶습니다.
3) 수육을 만드는 동안 생마늘을 편으로 썰고, 풋고추와 부추 등도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 놓습니다.
4) 삶은 수육을 덩어리째 꺼내 나무 도마 위에 올립니다.
5) 고기는 써는 동시에 식기 시작하므로 한 번에 전부 썰지 않고, 반만 먼저 썰어 냅니다.
6) 도마 한쪽에는 굵은 소금을 올립니다.
마지막으로 고사리 육개장에 대하여 알고 계시나요?
위에 두 음식과는 달리 약간 생소 하실 텐데요.
고사리 육개장은 잘게 찢은 고사리와 돼지고기 수육, 메밀가루 등을 넣어 끓인 국으로 제주에서 잔치 때 먹었던 음식입니다. 제주의 고사리는 맛과 품질이 특히 뛰어나 과거에는 제주의 천연 고사리가 임금의 진상품이기도 했습니다. 보관 방법으로는 채취하여 끓는 물에 삶은 후 냉동 보관하거나, 말려서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
고사리 육개장은 맛이 진하고 깊은 것이 특징입니다. 또한 돼지고기 육수를 쓰는 것이 특징이기도 합니다.
고사리 육개장 요리법을 알아볼까요?
1) 우선 말린 고사리를 물에 삶아 준비합니다.
2) 돼지의 등뼈를 한번 끓여 불순물을 제거합니다.
3) 끓인 물을 버린 뒤 냄비에 새로 물을 부어 생강, 대파, 마늘, 소주를 넣어 삶습니다.
4) 삶은 등뼈에 붙은 고기와 삶은 고사리를 잘게 찢어 놓습니다.
5) 돼지고기 육수에 고기와 고사리를 넣고 약한 불로 끓입니다.
6) 메밀가루로 농도를 조절하여 걸쭉하게 만듭니다.
7) 소금으로 간을 하고 파와 깨, 고추를 얹어 냅니다.
이렇게 제주도의 향토음식을 조리하는 법을 알아보았습니다. 제주도 향토음식에는 이 외에도 전복찜, 초기전, 빙떡, 메밀저배기 등등 많은 음식들이 있습니다. 관광객 여러분들 관광지로 유명한 제주도, 놀러 오실 때 드셔보시는 것은 어떤가요?
제주향토음식에 대하여 관심을 갖을 수 있는 계기가 되어 이러한 향토음식들을 꼭 드셔보실 수 있었으면 좋겠습니다.
첫댓글 슈고했어
수고해써 어지나
역시 우리야
수고해따 ㅠ
고기국수 먹고싶다ㅜㅜ
수고했어!!
수고해써 채림짱..!!
우와 넘 잘했어요! 역시 팀에 도라에몽이 있어서 그런가 봐용! 무슨 도구 썼어요?
암기빵이요^^.... 감삼다 ㅎㅎ
장난이고 잘했다 ~ 저렇게 조리하는 법으로 우리반에게 요리해주는건 어때? 좋은 띵킹이지?
조아 날 잡아 재료는 승히몫!