어제 퇴근하며 내고장 삼례딸기를 좀 샀다.
잼을 만든다고 하니, 조금 저렴한 것을 구입할 수 있었다^^
딸기는 4kg, 설탕은 3kg를 샀다. 일반적인 요리법은 1:1의 비율로
딸기와 설탕을 맞추라고 하는데, 딸기의 맛을 풍부하게 느끼고 싶어서
딸기를 좀더 구입하게 되었다.
딸기잼만들기의 목적은 여느 것과는 조금 다르다.
'내가 사랑하는 사람에게 딸기잼을 만들어 선물하기'가 목적이기 때문이다.
깨끗하게 유리병도 소독하고, 예쁜 마음을 담은 쪽지도 써보기로 했다.
교실안에서는 다음과 같은 방법으로 '딸기잼 만들기'를 진행하면 좋겠다.
가. 관련교과 : 실과, 도덕, 국어
- 실과 : 조리기구 다루기, 도덕 : 나눔과 배려, 국어 : 받는이의 마음을 헤아리며 편지쓰기
나. 준비물 : 딸기, 사과, 나무주걱, 냄비, 인덕션(안전상 인덕션으로 선택 그러나 가스렌지도 가능), 유리병, 비닐장갑
다. 방 법
-첫째, 딸기꼭지를 따고 깨끗하게 씻는다.(이 과정에서 아이들에게 각각 칼을 쥐어주는게 부담스러워서
선생님들과 10분만에 후닥닥 끝냈다)
-둘째, 큰 냄비에 딸기를 담고 설탕을 붓는다. 기다린다.
-셋째, 딸기가 흐물흐물 해질때쯤 아이들이 직접 비닐장갑을 끼고 딸기를 으깬다.
(1인당 30초 정도의 제한시간을 두니 우리반의 경우는 적당했다)
-넷째, 세월아 네월아 끓인고 식힌다.
-다섯째, 예쁘게 유리병에 담고 선물할 대상에게 편지써서 전달!