몰트 종류별 건조 시간과 방법
필스너 몰트(Pilsner Malt)
50~67도씨 정도의 공기가 통하는 곳에서 완전히 마를 때까지(통상 2-3일정도) 말립니다.
(독일 필스너 몰트를 보면 마무리 최종온도가 이것보단 훨씬 위 온도인 95-100도씨 사이로 보입니다..역자주)
라거 몰트(Larger Malt)
필스너 몰트의 영국버전입니다. 55~82도씨 정도의 공기가 통하는 곳에서 완전히 마를 때까지(2-3일정도) 말립니다.
페일 몰트(Pale Malt) (영국식 기준)
60도씨에서 건조를 시킨 후 95~105도 정도의 공기가 통하는 환경에서 2-3일 정도 말려 줍니다.
마일드 에일 몰트(Mild Ale Malt)
페일 몰트를 만드는 것보다 약간 더 온도를 높여서 건조하면 된다.
비엔나 몰트(Vienna Malt)
건조된 몰트를 105도씨에서 30분 정도 익혀주면 됩니다.
앰버 몰트(Amber Malt) = Melanoidin malt, Aromatic malt
95도씨 정도에서 3% 수분될 때까지 건조 후, 140도씨로 옅은 갈색이 날 때까지 익힙니다.
브라운 몰트(Brown Malt)
앰버 몰트와 거의 같으나, 색깔이 더 짙어 지도록 더 익힙니다.
뮤닉 몰트(Munic Malt)
40도씨에서 하루, 그리고 50도씨의 공기가 통하는 곳에서 습기가 머금도록(20% 정도) 말려 준후, 온도를 178도씨 정도로 올려서 20분정도 익혀 줍니다. 만약 둔켈에서 사용하는 어두운 색의 몰트를 만들려면 온도를 조금 더 올려서 익히면 됩니다.
카라뮤닉 몰트(Caramunich Malt)
뮤닉몰트와 제작법이 같으나, 약간 더 높은 온도로 더 긴 시간 건조를 시킨다.
카라필스 몰트(Carapils Malt)= Dextrin Malt
비발효성당이 많이 생성된 것으로 맥주의 바디를 두텁게 해 줍니다.
밀폐된 공간의 55도씨에서 반정도 말린 후, 67~68도씨 정도로 완전히 말리고, 110도씨 정도에서 색깔이 변하지 않을 때까지 익혀 줍니다.
카라헬(CaraHell)
카라필스의 제작법과 거의 같으나, 건조온도를 약간 더 올려서 하면 됩니다.
크리스탈 몰트(Crystal Malt)
몰트를 오븐에 넣고 70도씨 정도에서 하루정도 말려준 후, 100도씨에서 한시간, 178도씨에서 원하는 색이 나올 때까지 뒤적이면서 익혀주면 됩니다.
초코릿 몰트(Chocolate Malt)
건조된 몰트를 230도씨 정도에서 몰트의 색이 짙어지고 윤기가 날때까지 대략 20분정도 익혀 줍니다.
블랙 페이턴트 몰트(Black Patent Malt)
건조된 몰트를 230도씨에서 1시간 20분 구우면 된다.
가급적 못쓰는 후라이펜을 집바깥에서 달구어서 만들어라.(연기가 많이 남.)
로스티드 발리(Roasted Barley)
발아하지 않은 보리를 200도씨 정도에서 짙은 색깔이 날때까지 약 한시간 정도 구우면 된다.