|
자격종목 | 제빵기능사 | 과제명 | 소시지빵 |
요구사항
※ 소시지빵을 제조하여 제출하시오.
1) 반죽 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(10분)
(토핑 및 충전물 재료의 계량은 휴지시간을 활용하시오.)
2) 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오.
3) 반죽온도는 27℃를 표준으로 하시오.
4) 반죽 분할무게는 70g씩 분할하시오.
5) 반죽은 전량을 사용하여 분할하고, 완제품 (토핑 및 충전물 완성)은 18개 제조하여 제출하시오.
6) 충전물은 발효시간을 활용하여 제조하시오.
7) 정형 모양은 낙엽 모양과 꽃잎 모양의 2가지로 만들어 제출하시오.
|
만드는 방법
① 믹싱볼에 마가린을 제외한 모든 재로를 넣습니다.
② 믹싱볼에 훅을 넣고 믹서에 건 후 1단 1분, 2단에서 4분 정도 믹싱합니다.
③ 반죽이 한 덩어리기 되었으면 마가린을 넣고 1단 30초, 3단 4~5분 믹싱합니다.
(믹싱시간은 반죽 상태를 보면서 조저하세요.)
④ 반죽온도가 27℃ 전후가 되었는지 확인합니다.
⑤ 1차 발효실 온도 27℃, 습도 75~80% 에서 50분간 발효합니다.
(발효실에 반죽이 들어간 후 토핑 재료 및 충전물을 만들어 준비해 놓습니다.
- 양파는 다져 놓습니다.
- 마요네즈 반을 짤주머니에 넣어 놓습니다.
- 케첩을 짤주머니에 넣어 놓습니다.
- 다진 양파와 피자치즈를 준비해 놓습니다.
- 불에 다진 양파와 피자치즈, 마요네즈를 넣고 버무려 놓습니다.)
⑥ 1차 발효된 반죽을 70g씩 분할합니다.
⑦ 둥글리기를 합니다.
⑧ 15 ~ 20 분간 중간발효 합니다.
포스팅 내용 참조 : 아틀라스 제빵기능사