김치를 사 먹는 사람들에게 고민은 주로 가격??
재료, 맛, 그리고 국산 여부입니다.
무등산 김치 맛있네요!^^
요즘 유명한 김치들이 정말 많습니다.
종가집, 풀무원 김치 같은 브랜드 김치부터
조선호텔 김치, 연예인 김치(김수미 김치 등), 홈쇼핑 김치까지 그
리고 서울식, 전라식, 경상도식 등 지역별로 유명한 김치들도 다양하더군요.
김치가 맛있다고 하면 가격도 천차만별이고,
처음 김치를 사 먹을 때 가장 고민되는 게 너무 많은 종류의 김치 중에서 무엇을 고를지 선택하기가 쉽지 않았던 기억이 있습니다. 처음에는 유명하다고 알려진 브랜드 김치들부터 홈쇼핑 단골로 나오는 홍진경 김치까지...
정말 다양한 김치를 사 먹어 보게 됩니다.
저희 집은 김치를 사 먹은 지 2~3년 정도 되다 보니
김치 냉장고에 김치가 비어가면 더 맛있는 김치가 없을까 유심히 찾게 되는데요.
외식 대신 집에만 있는 아이들 삼시세끼 챙기다 보면 김치도 금방 동이 나곤 하죠.
배달 음식도 먹다 보면 지겨워서...
그래도 뭐니 뭐니 해도 한국 사람은 김치만 한 게 없다는 생각이 듭니다.
많은 분들이 늘 먹던 브랜드 김치 위주로 사 먹곤 합니다.
홈쇼핑 김치부터 종가집 김치, 조선호텔 김치, 김수미 김치 등등...
그중에서 브랜드 김치들도 한두 개는 콕 찍어 구매 목록에 넣어두곤 했는데요.
이번에는 지인 소개로 지역별로 맛있는 김치가 있다고 하여 주문해 본 김치가 있어 소개하려 합니다.
규모는 작지만 남도의 맛깔스러운 맛이 느껴진다고 하여
양념도 풍부하고 국산 100%로 갓 담근 김치입니다.
전라도 사람들의 김치 철학: “김치엔 정성과 마음이 담겨야 한다”
전라도 사람들은 김치를 담글 때 절대 서두르지 않고, 정성을 다해 김치 한 포기 한 포기에 양념을 꼼꼼히 묻히는데요,
이 과정을 **'손맛'**이라고 부르지 않나 싶어요
이 지역에서는 '손맛이 없는 김치는 김치가 아니다'라는
말이 있을 정도로, 손맛을 중요하게 생각합니다.
전라도에서 손맛은 단순한 요리 기술이 아니라 김치를 담그는 사람의 성격과 인품을 보여주는 것으로 여기며,
깊고 진한 맛 때문에 전라도김치가 유명하지 않나 싶었습니다.
수많은 김치중에 어떤김치를 선택하냐가 중요하다 싶은데요
요즘 쿠팡에 저가 김치도 많더라고요.
중국산 김치에 대한 논란이 많고, 가격을 낮추기 위해 고춧가루를 중국산으로 섞어 쓰는 곳도 있다고 하네요.
이 때문에 김치를 고르는데 더 신경을 쓰게 됩니다.
그래서 브랜드 김치 위주로 먹기 시작했는데,
지인의 추천으로 100% 국산 재료를 사용하는 주문식으로 담그는 김치를 알게 되어 바로 주문해 보았습니다.
대량으로 담그지 않고 수제 김치처럼 담가 더 믿음이 갔고, 김치 종류도 다양해서 반찬 걱정은 덜겠다고 생각했습니다.
모든 제조 과정이 가정식 수작업처럼 이루어진다고 하네요.
봉지를 열면 맛있는 김치향이 솔솔 풍기고, 통에 옮겨 담으며 한 입 먹어보니 양념이 꽉 차 있는 느낌이 듭니다.
옛날 김장 때 먹었던 김치 맛...
김장 김치 특유의 양념과 젓갈 향이 살아있는 맛이 느껴졌습니다. 갓 담근 배추김치, 여름이라 염도가 약간 있을 줄 알았는데 짜지 않으면서도 간이 딱 맞았습니다.
보통 홈쇼핑 김치를 추천하는 곳들을 많이 이용했는데,
조선호텔 김치나 김수미 김치 등 TV 방송을 통해 판매되는 김치는 방송으로 보고 구매하지 않았나 싶은데요
이곳은 HACCP 인증을 받은 시설에서
주문식 김치로 사이트에서만 주문할 수 있는 곳입니다.
직접 보지 못하고 구매하는 김치라면 조금 더 꼼꼼히 확인해 봐야 하잖아요.
개인적으로 절임 상태가 약간 덜 된 걸 선호하는데,
적당히 절여진 김치는 나중에 생김치 맛이 떨어지지 않더라고요. 절임이 덜 되어 있어야 끝까지 아삭하게 먹을 수 있습니다. 물론 양념은 갓 담가 보내줘서 배추 이파리는 적당히, 줄기 쪽으로 갈수록 양념이 덜 스며들지만, 며칠 있으면 정말 맛있습니다.
전라도식 주문식 김치라 그런지 손맛이 느껴지는 맛이었습니다!
김치 브랜드마다 지역별로 양념이 확실히 다르다는 걸 느꼈습니다.
배추김치, 갓김치, 백김치, 파김치 등 여러 종류를 주문해 보았는데,
전라도를 대표하는 배추김치와 갓김치의 김장 김치 맛이 그대로 살아있습니다.
대형 브랜드는 대부분 인쇄된 비닐봉지를 사용하는 게 정석이지만,
주문식 김치는 김장용 전용 봉지로 이중 포장되어 안전하게 배송되었습니다.
오전 10시 이전에 주문하면
당일 담가서 발송하는 곳이라 다음 날 바로 받을 수 있습니다.
택배는 롯데택배로 배송되며, 저희 집은 오후에 도착하더라고요.
이마트나 홈플러스에서 김치를 몇 번 사 먹곤 했는데,
진열된 상품은 숙성이 진행된 맛이더라고요.
김치를 시골에서 받아 먹던 분들이라면 적응하기 힘드실 수도 있어요.
저희 남편도 특히 김치 맛에 민감한 편이라 까다로운데, 이런 김치라면 만족도가 높을 것 같습니다.
김치 포장을 열면
배추김치, 갓김치, 백김치등 여러 종류의 김치 향이 가득합니다.
시골에서 직접 텃밭에서 수확한 배추와 양념으로 만든 그 김치 맛이 생각나네요.
시중 판매 김치들은 조금 밋밋한 감이 있는데, 가정식에 가까운 깊은 맛이 느껴졌습니다.
김치를 처음 받으면 흰쌀밥에 호호 불며 김치 한 조각 얹어 먹는 거죠.
밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있는
그 맛! 역시 김치는 받자마자 먹는 게 제일입니다.
김치 종류마다 지역 특색이 살아있는 양념 맛이 느껴지며,
전라도 김치의 풍부한 양념 맛과 깔끔한 식감이 일품이었습니다.
김장철에 빠질 수 없는 수육과 김치의 조합도 환상이겠죠.
브랜드 김치부터 지역 김치까지 맛있는 김치를 한두 군데 알아두는 것도 좋은 선택일 것 같습니다.
이젠 당분간 반찬 걱정은 없겠네요!
첫댓글 한 입 먹자마자 어릴 적 엄마가 담가주신 김치 생각이 났어요. 진한 맛 속에 은은한 젓갈 향까지 완벽하게 어우러져 밥 한 그릇 뚝딱입니다.
가족들이랑 같이 먹으면 다들 좋아할 것 같아요."
전라도 김치가 숙성되면서 더 맛있어진다는 말에 구매하고 싶은 욕구가 확 생깁니다
김장철 다가오니 김치 하나만으로도 한 상 차림 같아요."
가족들이랑 같이 먹으면 다들 좋아할 것 같아요."
전라도 김치가 숙성되면서 더 맛있어진다는 말에 구매하고 싶은 욕구가 확 생깁니다
갓김치부터 백김치까지 전라도 김치 종류가 이렇게 다양한 줄 몰랐어요. 양념도 진하고 속까지 잘 배어 있다는 말에 확신이 갑니다
전라도 김치가 숙성되면서 더 맛있어진다는 말에 구매하고 싶은 욕구가 확 생깁니다
갓 담근 생김치와 숙성된 김치, 두 가지 맛을 모두 즐길 수 있는 게 전라도 김치의 매력이네요