#마갈비찜
-재료
소갈비(600g), 마(300g), 대추(10개), 은행(8~10개)
-양념 재료
간장(3T), 설탕(1 1/2T), 꿀(1 1/2t), 청주(1 1/2t), 다진 파(1 1/2T), 다진 마늘(1T),
참기름(1 1/2T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 소갈비(600g)는 기름기를 제거해 칼집을 낸 뒤 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 뺀다
*요리사전 '핏물 빼기‘
소갈비는 핏물을 빼야 누린내가 안 나고
간이 잘 배며 국물도 탁해지지 않아요
2. 핏물 뺀 소갈비는 끓는 물에 5분 정도 삶는다
*튀하다 : 새, 짐승을 뜨거운 물에 넣었다가 털을 뽑다
*TIP ‘마 고르는 법’
마는 단단하고 곧으면서
잔털이 싱싱한 게 좋아요
3. 껍질 벗긴 마(300g)는 먹기 좋은 크기로 썰어 모서리를 다듬는다
* 요리상식 ‘마 효능’
가을 채소 마는 단백질, 비타민이 풍부해
콜레스테롤 수치를 낮추고 소화, 변비에 좋아요
*마 대신 무, 토란을 사용해도 좋아요
4. 간장(3T), 설탕(1 1/2T), 다진 파(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간),
꿀(1 1/2t), 청주(1 1/2t), 깨소금(1T), 참기름(1 1/2T)을 섞어 양념을 만든다
5. 갈비가 삶아지면 국물은 따라내 버린다
6. 갈비에 새로 찬물(4컵)을 부어 한소끔 끓인 뒤 중 불로 낮춰 20분 정도 끓인다
*TIP ‘중 불’
중 불에서 은근하게 끓여야 고기와 국물 맛이 좋아요
7. 갈비 삶은 국물은 면포에 기름기를 거른다
8. 갈비에 절반의 양념, 거른 국물(3컵)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 중 불에서 15분 정도 끓인다
9. 마, 남은 양념을 넣어 10분 정도 더 끓인다
10. 씨 뺀 대추(10개), 볶은 은행(8~10개)을 넣고 국물을 끼얹어가며 5분 정도 끓인다
*TIP '윤기내기‘
마지막에 국물을 끼얹어가며
끓이면 윤기가 나서 좋아요
* 마갈비찜을 그릇에 담는다
* 요리사전 ‘국물 남기기’
조림, 찜 요리할 때 국물을 남겨두세요 요리가 마르지 않고, 재가열할 때도 편리해요
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#북어포무침
-재료
북어(1마리), 미나리(20g), 배(1/8개)
-양념 재료
고추장(1 1/2T), 고춧가루(1 1/2T), 물엿(2T), 설탕(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t),
식초(2T), 레몬즙(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)
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-재료 손질
1. 북어(1마리)는 대가리, 꼬리를 자른 뒤 젖은 면포로 감싸 5분 정도 불린다
2. 불린 북어는 4~5cm 길이로 먹기 좋게 찢는다
3. 고추장(1 1/2T), 고춧가루(1 1/2T), 물엿(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 다진 마늘(1t),
다진 파(1T), 통깨(1t), 참기름(1t), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다
4. 북어포에 양념을 조물조물 버무린다
5. 3cm 길이로 썬 미나리(20g), 배(1/2개)를 넣어 함께 무친다
6. 북어포무침을 그릇에 담는다