33. 감자밥에 가지볶음(정미경 요리연구가)
33-1. 감자밥
① 감자2개를 썰어서 소금물에 10분감 담근다.
② 불린 쌀 2컵에 감자 넣고 물 2컵을 넣는다. 감자에 수분이 들어갔으므로 물 2숟가락을 빼내고 밥을 한다.
33-2. 가지손질
① 가지2개를 반을 갈라서 칼집을 낸다.(나무젓가락 두 개를 놓고 가지에 칼집을 넣는다.
② 후라이팬에 기름을 아주 소량 넣고 가지를 노릇하게 굽는데 수분을 날린다.
③ 후라이팬에 기름을 넉넉히 넣고 꽈리고추8개를 넣어 굽는다. 겉면이 살짝 노릇하게
33-3. 고기 밑간하기
① 설탕1큰술+간장반큰술+청주반큰술+다진생강 반 작은술+소금, 후추 약간+돼지고기100g
② 뒤적여서 밑간한다.
③ 후라이팬에 식용유1큰술+다진파1작은술+다진 마늘1작은술+생강1작은술 넣고 볶는다.
④ 고기가 익을 때까지 볶는다.
33-4. 고추장양념
⑥ 설탕1+간장1+청주1큰술 넣고 저어준다.+고추장2큰술 넣고 저어주면 완성
⑦ 볶은 돼지고기에 양념장을 넣고 볶는다.
⑧ 구운 가지 위에 양념장을 얹는다. 완성
#가나노인복지센터 #방문요양028978450 #방문목욕028978450#노인장기요양등급신청#치매5등급