효소식품 (Enzyme food)
1. 효소
동. 식물, 미생물의 생활세포에 의하여 생산되는 물질로서 촉매작용을 가지며 세포조직에서 분리하여도 그 작용을 상실하지 않는 고분자의 유기화합물이다.
인체 내에서 다양한 생화학반응이 일어나는데 이러한 모든 반응의 촉매역할을 하는 것이 효소이다.
인체내의 생화학반응에 관여하는 효소의 종류는 확인된 것만도 2천여 가지가 넘는다.
이 효소들은 혈액의 약알칼리 유지, 소화촉진, 병원균에 대한 저항력강화 등의 체내항상성 유지와 세포신생, 항염증, 분해, 혈액정화 등의 작용을 한다.
2. 효소식품의 기능성
효소는 생명이 있는 모든 동. 식물에 함유되어 있는데, 식물의 속성재배나 농약 등으로 효소부족 식물이 많으며 대부분의 식품이 열처리 제조되므로 효소가 파괴된 식품을 섭취하게 되고, 각종 식품첨가물의 반복된 섭취로 체내의 효소능력을 저하시키며 또한 환경공해에서 오는 유독성물질과 정신적 스트레스 등이 가중되어 효소의 기능이 저하된다고 본다.
효소식품의 적절한 섭취는 건강유지 및 증진에 도움이 된다.
효소는 모든 생물체의 생명을 유지하기 위해서는 없어서는 안되는 필수요소로서 고분자의 유기화합물이다.
우리가 음식을 섭취하면 그 영양물질이 체내에서 분해. 합성. 산화. 환원의 사이클이 이뤄지는데 이 모든 과정에 효소의 화학반응이 관여하고 이 과정에서 에너지와 몸에 필요한 여러 가지 물질로 바꾸어 생명을 유지하고 건강을 증진해 갈 수 있는 것이다.
효소는 영양물질을 활성화시켜서 신진대사를 왕성하게 하며 세포에 활력을 주는 기능을 갖고 있다.
효소식품의 작용
영양학적 측면
체내의 효소에는 주효소와 보조효소로 이루어진 2가지의 형태가 있는데, 주효소는 단백질, 보조효소는 비타민과 미네랄로 이루어져 있다.
효소가 정상적인 활동을 하기 위해서는 단백질, 비타민, 미네랄의 공급이 충분해야 하며 효소식품은 이러한 영양소가 중점적으로 함유되어 있는 식품들을 주원료로 함으로써 효소의 원료가 되는 단백질, 비타민, 미네랄을 충분히 공급해주는 것이다.
효소화과정(발효. 배양과정)을 통하여 일반식품이 함유한 본래의 영양소보다 더 많은 아미노산, 비타민 등의 영양소를 생산하여 함유하고, 이러한 풍부한 영양소를 체내흡수가 잘 되도록 한다.
생리학적 측면
효소식품 자체가 함유하고 있는 아밀라제, 프로테아제, 리파아제와 같은 인체내 효소를 일부 직접 공급하며, 체내 피로물질인 초성 포도산. 젖산 등 산성물질을 빠르게 분해하여 몸밖으로 배출시켜 체질의 산성화를 막으며 세포부활작용을 갖는다.
효소식품은 건강에 좋은 식품들을 매일 섭취할 수 없는 어려움을 해결하여 균형 잡힌 영양을 꾸준히 체내에 공급할 수 있다.
미생물효소의 이용방법은 특별한 효소나 효소군을 생성하는 미생물을 배양하여 추출. 침착. 건조 등의 방법으로 효소제를 만들어 이용한다.
효소 자체에 독성이 없고 특이한 맛과 냄새가 없다.
기질 특이성이 명확하여 식품과 같은 다성분 속에서도 불필요한 화학변화를 일으키지 않는다.
온도, pH 등의 변화에 대해 커다란 품질저하를 가져오지 않는다.
저온에서도 반응이 급속히 진행되며 필요시 가열에 의해 불활성화되어 반응을 종결할 수 있다
건강보조식품에서 효소식품
곡류, 야채, 과실 등의 농산물 혹은 해조류 등에서 영양학적으로 우수하며 기능성이 인정된 식물원료를 선정하여 여기에 효모나 유산균, 납두균 같은 세균류, 국균 같은 곰팡이류 등의 미생물 배양을 한 다음, 섭취하기에 적절하도록 가공한 것을 말한다.
발효는 미생물의 증식을 통해 생성된 효소(amylase, protease 등)에서 기인하는 것으로 이들 효소가 활성화하고 또한 식품원료 자체의 유용한 영양성분이 인체내에서 소화 흡수되기 쉬운 상태로 변화되어 흡수율이 증대되며, 미량 영양소의 가치가 높아지게 되는 것이다.
품목으로 현미효소, 율무효소, 알로에효소, 해조류효소, 버섯효소, 야채효소가 주종을 이루고 한방효소로 한 것도 상당수 있다.
제조원리는 각각의 원료에 효소생성 미생물을 접종하고 온도, 습도, 풍량이 일정한 조건 하에서 발효시켜서 그것을 여러 형태로 제조하여 섭취하게 되는데, 제품의 우수함은 원료의 선택과 우수한 발효미생물의 선택 그리고 발효기술에 있다.
현미효소
현미배아 및 호분층과 활성효소를 섭취할 수 있다.
현대인의 정백식품의 상식 특히 백미위주인 주식의 문제점을 개선해 주고 효소가 부족된 식생활을 보충해 준다는 데 그 의의가 있다.
효소식품은 원료가 가진 영양성분과 미생물 대사산물인 각종 아미노산, 섬유소, 비타민류(비타민 B1, B2, B6, E), 니코틴산 그리고 미네랄류(철분, 칼슘, 나트륨, 인 등)를 을 섭취할 수 있다.
이들 영양물질이 혈액을 통해 각 조직에 보급되어 신체의 기능을 높이고, 각종 호르몬 생성에도 도움이 된다.
효소식품의 기능성
건강유지 및 증진과 변비, 당뇨병, 간장병, 숙취, 고콜레스테롤 등을 들 수 있다. 효소식품은 건강보조식품의 원료를 이용하여 효소활성화시킨 제품이므로 식품적, 환경적으로 균형이 깨어지기 쉬운 현대인에게 꼭 필요한 제품이다.
첫댓글 자료 감사 합니다 ^^
고맙습니다.
유익한 자료 감사합니다. 좋은 시간 되세요
감사합니다.
효소에 대해서 좀더 배웠습니다.
감사합니다, 효소에 대해 많이 배우고 갑니다.^^