오늘은 우리나라와 달리 열대우림지방인 태국의 과일종류에 대해 알아보겠습니다.
태국은 망고, 망고스틴, 두리안, 파인애플,수박,파파야 등 수많은 과일을
연중 즐길 수 있는 과일의 천국이다.
태국에서는 계절별로 즐길 수 있는 과일이 있는데,
1월부터~4월까지는 포도, 잭프룻,자바사과,귤,수박,석류열매등이 제철이며,
그 다음에는 망고, 리치,파인애플,두리안, 망고스틴등이 나온다.
7월에는 롱안, 람삿,대추, 패션프루트(시계꽃열매),포맬로,사탕사과 외에 귤,포도,수박등이
제철이며, 바나나,코코넛,구아바,파파야 등은 연중 계속해서 맛 볼 수 있는 과일이다.
이중 어떤 과일들은 추수할 때 이를 기념하여 축제를 열거나 미인대회를 개최하기도 하는데,
그 예로 4월초에 차층사오(Chachoensao)에서는
삣리우 망고축제(Paet Riu Mango Festival)가 있다.
망고는 태국에서 가장 인기있는 전형적인 태국과일로 5월에는 송클라에서 과일시장이 형성되며
과일조각대회 및 미인선발대회 등이 개최되기도 한다.
6월에 찬타부리에서는 과일의 왕이라고 불리우는 두리안을 비롯하여 이 지역에서 생산되는
각종 과일들은 전시하는 전시회가 열리고, 9월에는 방콕근교 나콘파톰에서 포맬로 시즌을 맞아
과일과 꽃으로 장식한 마차행진을 벌이는 등 갖가지 과일 축제가 펼쳐진다.
두리안_Durian
현지인들은 '지옥같은 향기,천국같은 맛'으로 표현한다.
껍질에는 울퉁불퉁한 가시가 돋아 있지만,
말랑말랑한 크림색속살은 생크림에 버터를 섞은 것처럼 고소한 맛을 낸다.
하지만 고약한 냄새때문에 호텔에서는 반입을 금지하기도 한다.
망고스틴_Mangosteen
과일의 여왕으로 불리는 망고스틴은 빅토리아 여왕이 즐겨 먹던 과일로 유명하다.
짙은 자주색 껍질 아래쪽을 손으로 눌러 벗겨내면 안에는 흰색의 보드라운 속살이
마늘처럼 몽실몽실 붙어있다.
즙이 많고 단 맛을 내는데, 맵고 뜨거운 음식을 먹은 후 디저트로 좋다.
돌처럼 단단한 것은 신선하지 않은 것으로 먹을 때 주의해야 하며,
안쪽 껍질에서 흐르는 물은 색소가 강하므로 옷에 뭊지 않도록 조심해야 한다.
현지인들은 망큿이라 부른다.
파파야_Papaya
호박처럼 생긴 과일로 파파야의 껍질을 벗긴 후 반을 가르면 짙은 오랜지색의 속살이 나오는데,
까만씨는 보통 버리고 먹는다.
덜익은 것은 녹색, 잘인은 것은 오랜지색을 띈다. 현지에서는 말라꺼라고 부른다.
코코넛_Coconut
고소한 야자 열매, 칼로 껍질 위쪽을 잘라내고 안에 고인 즙을 마신후 남은 흰과육을
숟가락으로 긁어 먹는다.
해변이나 식당, 거리의 노점상에서 코코넛을 뚜껑만 살짝 연 다음 설탕과 얼음을 넣고
빨대를 꽂아 팔기도 한다.
현지인들은 마프라우라고 부른다.