16화, 03/19/2020
-진도, 대파&봄동-
대파무침: 집간장, 참기름, 고추가루, 깨소금
파김치
봄동쭈꾸미무침
봄동무침
봄동전
<파스츄리> 대파 파이
밀가루, 식용유, 물, 소금, 대파
1. 반죽: 물+소금, 밀가루 / 반죽하여 랩 씌워서 상온에 30' 숙성
2. 도마에 밀가루 깔고 숙성한 반죽을 둥글고 길게 말아 손가락 두께로 자르기
3. 자른 한도막씩 밀대로 얇고 둥글게 밀기
4. 식용유를 펴진 반죽 위에 고루 바르기
5. 다진 대파 뿌리고 한쪽부터 꾹꾹 눌러 말기
6. 손으로 한쪽부터 주무르며 길게 늘리기
7. 한쪽부터 집어 넣어 동글동글 말기(달팽이처럼)
8. 밀가루 뿌리고 손바닥으로 누르고, 밀대로 넓적하게 펴기
9. 팬에 올려(뚜껑 덮고) 굽고, 뒤집은 반대편은 넉넉한 기름에 튀기듯이 굽기.
<파게트>
1. 소스: 크림치즈3, 마요네즈2, 연유2, 소금, 설탕
2. 버터팬에 다진대파(1단) 볶고, 1의 소스와 섞기
3. 2의 섞은 소스를 자른 바게트에 올리고 에어프라이어에 10분 굽고 파슬리.
17화, 03/26/2020
<파개장>
대파, 숙주, 당면, 고비, 후추, 간마늘, 간장, 설탕, 소금
고기: 슬라이스한 소(돼지)고기를 적당히 자르기
파: 반 갈라 적당히 썰기
1. 냄비에 식용유, 참기름, 고기 넣고 볶고 썬 대파 듬뿍 넣어 볶기
2. 물, (다시마), 간마늘2, 국간장4, 소금1, 후추, 액젓
3. 양념장(2인분): 굵은 고운고추가루, 물4, 국간장2, 간마늘1, 다진청양고추1
*그릇에 삶은 당면-파개장-양념장.
(대파국)
1. 기름팬에 불고기용 고기 볶고 대파 넣어 볶기
2. 물, 마늘, 간장, 다시마, 소금, 후추.
<봄동 겉절이>
1. 손질한 봄동, 국간장, 간마늘, 고추가루, 액젓, 깨, 참기름, 설탕 / 무치기.
<파양념 라면>
1. 파양념장: 기름팬에 파기름 내고, 된장, 국간장 / 불 끄고 고추가루 섞기
2. 냄비에 물, 스프, 1의 양념장 끓이고 라면, 송송파.
<파기름 볶음밥>
1. 기름팬에 파기름 내고, 달걀물 볶고(스크램블), 밥, 소금 / 볶기.
18화, 04/02/2020
<봄동 샐러드> 시저샐러드: 크루통, 로메인상추, 치즈 등을 드레싱에 버무린 음식
봄동, 식초, 간마늘, 설탕, 마요네즈, 그라노치즈, 치즈가루, 멸치액젓, 후추
1. 드레싱: 마요네즈5, 간마늘½, 식초⅓, 설탕⅓, 액젓½, 후추
2. 봄동에 드레싱을 버무리고, 접시에 펴 올리고, 크루통(튀긴빵조각), 그라노치즈, 치즈가루 뿌리기
<봄동 코울슬로>
봄동, 설탕, 식초, 피망, 양파, 옥수수콘, 마요네즈
1. 소스: 마요네즈8, 설탕3, 식초2, 후추, 소금
2. 다진 봄동, 3색파프리카, 양파, 옥수수콘, 1의 소스 넣고 섞기
3. (밥솥에 찐)모닝빵 반 가른 사이에 2의 봄동코울슬로 넣기
<봄동 나물&비빔밥>
1. 봄동나물: 데친봄동(끓는 소금물에 데쳐 찬물 헹궈 짜기) 작게 썰고, 설탕, 간마늘, 국간장, 깨, 참기름 넣어 버무리기
2. 당근볶음: 기름팬에 채썬당근, 맛소금 넣고 볶기
3. 고기볶음: 기름팬에 다진소고기, 설탕, 간장, 물, 간마늘, 후추 / 졸이고 참기름
4. 비빔밥: 그릇 밥 위에 봄동나물, 당근볶음, 고기볶음, 고추장+물, 깨, 달걀후라이 올리기
<대파 제육볶음&봄동 쌈>
1. 넓은 팬에 한돈 굽고-편마늘-간장-대파, 고추가루 순으로 볶기
<봄동 된장국>
1. 쌀뜨물, 된장, 간멸치, 봄동, 대파