[ 재 료 ]
쌀…………………2컵
쇠고기(다진것)…500g
당근(다진것)……2큰술
다진파……………2큰술
소금,식용유
오징어……………1마리
새우(중간것)……8마리
해삼………………2마리
홍합………………18개
죽순,양파…………1/2개씩
피망,붉은고추……1개씩
생강………………1톨
굵은파……………1뿌리
육수………………1/2컵
진간장,녹말가루…1큰술씩
참기름,소금………조금씩
술…………………1/2컵
[ 만드는법 ]
① 쌀은 밥짓기 30분쯤 전에 미리 씻어 두었다가 고슬고슬하게 밥을 지으세요. 밥은 기름에 볶고, 소스를 끼얹어낼 것이므로 밥물을 보통때보다 약간 적데 부어야 합니다.
② 팬에 기름을 두르고 쇠고기, 당근, 파 다진것을 볶다가 밥을 넣고 소금으로 간을 맞추어 볶음밥을 만드세요.
③ 오징어는 배를 갈라 껍질을 벗기고 안쪽에 가로 세로 칼집을 넣으세요. 새우는 머리와 내장을 떼고 껍질을 벗겨두고요,,해삼은 내장을 빼고 홍합은 수엄을 다듬어 둡니다.
④ 깨끗이 손질한 해물은 모두 끓는 물에 소금을 약간 타서 살짝 데쳐냅니다. 오징어와 해삼은 한입크기로 썰고 입이 벌어진 홍합은 칼끝으로 조심스럽게 살만 떼어냅니다.
⑤ 죽순은 빗살모양으로 썰고, 양파와 피망은 큼직하게 써세요. 붉은 고추와 대파는 어슷썰고, 생강은 채썹니다.
⑥ 팬에 기름을 두르고 붉은고추, 대파, 생강을 넣고 천천히 볶아 향을 낸다음 데친 해물을 넣고 볶으세요. 해물이 어느정도 익으면 준비한 야채를 넣고 잠시 더 볶으면서 진간장 1큰술, 술 1/2큰술을 넣어 간을 맞춥니다.
⑦ 볶은 재료에 육수를 붓고 끓기 시작하면 소금으로 간을 맞춘 다음, 녹말 1큰술에 물 1큰술을 타서 천천히 저어가며 부어줍니다. 소스가 걸죽해지면 불을 끄고 참기름을 몇방울 떨어뜨려 고루 뒤적이면 됩니다.