장조림만드는법, 돼지고기 계란장조림
이웃님들 요즘 반찬 뭐 해드세요?
전 지난 주말에 하루 쉬면서 밑반찬을 좀 만들었어요
밑반찬이 많을수록 식구들 밥 먹는 양이 늘더라고요 ^^
주말에 주문한 돼지고기가 도착해서
도시락 반찬도 준비할 겸.. 장조림을 만들었어요 ^^
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선진포크몰에서 주문한 안심 부위로 만들었어요
핏물을 빼지 않아도 될만큼 신선하고 잡내도 안나 좋더라고요
먼저 5분정도 데쳐낸 후 물을 버리고
다시 냄비에 물을 넉넉히 채워 냄비 뚜껑을 덮고 15~20분 푹 익혀줍니다
돼지고기만 건져서 한 김 식힌 후 결대로 찢어주세요
그 사이 달걀 5~6개를 삶아줍니다.
다시 냄비에 돼지고기를 넣고 돼지고기와 물을 1:1.5로 잡은 후
간장 반 컵, 흑설탕(또는 갈색설탕) 한 술, 후추, 통마늘 10개, 매운고추 3~4개를 넣어줍니다
이때 삶은 달걀을 함께 넣어 끓여주세요
뚜껑을 덮고 10분 끓여다가, 뚜껑을 열고 10분 조려줍니다
매운 고추가 넣으면 칼칼하니 참 맛있잖아요~
절반은 덜어내서 아이반찬으로 주고
남은 절반엔 청양고추 5~6개 썰어넣어 칼칼하게 만들었지요 ^^*
돼지고기 계란장조림을 해주면 밥 한그릇 뚝딱 ^^
밥 위에 국물 올려 비벼먹기도 하구요
도시락 반찬으로도 인기 좋답니다~
만드는법도 간단하고, 누구나 좋아하는 돼지고기 장조림으로
반찬 걱정 덜어보세요 ^^
더 간편하고 맛있는 요리를 보시려면 ↑↑↑
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 블루제이