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증상과 민간요법 |
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• 두통
두통은 여러 가지 원인에 의해서 발생하며 배가 아픈 것 보다 더 위험하다고 한다.
오래 앓은 두통 환자는 먼저 전문의에게 진찰을 받아 그 원인을 규명하여 치료에 임해야 한다.
• 여자들의 생리 전후에 오는 두통
복숭아씨를 큰 스푼으로 2개, 장군풀(대황) 뿌리 20g, 구리당(백지)뿌리 20g에
물 5홉을 붓고 절반이 될 때까지 작은 불로 달여 2회에 나눠 마신다.
식후1시간 정도에 아침, 저녁으로 마신다. 계속 반복하면 오랜 습관성 두통도 없어 진다.
• 편두통으로 굉장히 아플 때
피마자(아주까리) 껍질 깐 것 25개, 대추씨 뺀 것 15개를 함께 약절구에 잘 찧어서
창호지 위에 얇게 편 다음 그 중간에 젓가락을 놓고 똘똘 만 후 젓가락을 뺀다. 그것을 코 구멍에 꼭 끼운다.
한참 지나면 콧물이 나오면서 신통하게 낫는다. 또 한쪽 머리가 아플 때 그 반대 쪽 코구멍에 무즙 을 몇 방울 떨어뜨리면
두통이 멈춘다.
• 과음한 다음날 머리를 들지 못할 정도로 아플 때
참대 속껍질 100g 정도를 칼로 긁어서 물 1ℓ를 절반이 될 때까지 달인 후 꼭 짜서 찌꺼기는 버린다.
거기에 계란 3개를 넣고 다시 달여 서 3번에 나눠 먹으면 잘 낫는다.
• 모든 두통
승검초(당귀) 뿌리 150g을 약주나 정종 1ℓ에 넣고 작은 불에 절반이 될 때가지 달여 서 2회에 나눠 먹으면 잘 낫는다.
마늘 두 쪽을 찧어서 술 15∼20㎖에 썪어 한번에 한잔씩 하루에 3번을마셔도 잘 낫는다.
• 어지러우며 아픈 두통
은행 속껍질은 버리고 1회에 속 알을 7개 잘 찧은 후 냉수 반 컵에 타서 하루 3회를 만들어 먹는다.
• 얼굴이 창백하며 약하고 아픈 습관성 두통
노루뼈를 고아서 오래 먹으면 그 아픔이 없어진다.
• 눈과 머리가 함께 아플 때
무를 채칼에 부드럽게 즙을 내어 무즙 3에 들기름 1의 비율로 섞어 한번에 2∼3 방울씩 코 속에 넣으면 낫는다.
눈병 肝目이라 하여 눈은 간하고 직속 기관이다. 눈의 시력이 약하면 간이 허하다고 하고 눈이 빨 갛게 충혈되면
간이 열을 받아서 그렇다.
• 눈에 바람을 쏘였거나 찬 곳에 오래 있음으로 인해 잘 보이지 않을 때 또는 눈에 핏발
이 서고 가렵고 깔깔할 때 눈을 꼭 감고 더운 물로 찜질을 해 주면 잘 낫는데 손으로 비비지 않는 것이 기본이다.
더운물 찜질을 반복해서 한다.
•
눈에 핏발이 서고 몹시 아프며 잘 보이지 않을 때 돼지 간을 얇게 썰어서 물에 담 가 피 를 뺀 다음
햇볕에 쫄깃쫄깃할 정도로 말려서 약 7일간 양념을 해 먹으면 잘 낫는다.
• 눈이 벌겋게 되고 부으며 아플 때
곡지혈이나 곡천에 뜸을 일곱장만 뜨면 신통하게 낫는다.
• 찬바람을 쏘여 눈물이 날 때
늦가을에 누런 뽕잎을 한 줌 달여서 하루 두 번씩 먹으면 낫는다.
• 머리와 눈알이 빠지는 듯 아프며 눈물이 날 때
국화 꽃송이 50g을 물 300㎖에 3분의1이 될 때까지 달여서 한번에 2스푼씩 하루 3회 나을 때까지 복용한다.
• 결막염
피마자씨 껍질을 벗겨 짓찧어서 천에다 싸서 2개를 만들어 더운 물에 담궈 놓고 번 갈아 가며 30분씩 계속 찜질을 한다.
지치 뿌리를 달여서 그 물로 눈을 씻는다.
속새풀을 짓찧어 그 즙을 두방울씩 눈에 떨군다. 또 그것을 끓여서 한껍씩 복용을 병행 한다.
호박씨 속살을 밥에 찐 후 그것을 기름을 꼭 짜서 눈에 넣으면 신기하게 낫는다.
• 트라코마(전염성 만성결막염)
깨끗이 씻은 질경이(뺌짱어) 지상부 전초 한줌에 설탕 한술을 넣고 물 한컵이 3분의 1이 될 때까지 달여서 꼭 짠후 씻으면
참 잘 낫는다.
또 살구씨 기름을 눈에 넣어 주어도 치료가 잘 된다.
• 눈알이 상했을 때나 눈알에 이물질이 들어가 흰 자위나 검은 자위가 상했을 때
박 속을 짓 찧어 눈에 두껍게 덮어놓고 3시간씩 바꿔준다.
• 눈 다래끼
황경피나무 속껍질을 짓찧어 천에 싸서 따뜻하게 눈에 덮어놓는다. 소금을 천에 싸서 따뜻하게 찜질한다.
시작할 때에는 속눈썹을 세게 뽑아준다. 왼쪽 눈 윗껍풀에 나면 우측 발바닥에 地平이라고 쓰고 아래쪽에 나면
우측 발바닥에 天平이 라고 쓴다.
오른쪽 눈 윗껍풀에 나면 좌측 발바닥에 地平 이라고 쓰고 아래쪽에 나면 좌측 발바닥에 天平 이라고 쓴다.
• 밤눈 못 보는데
괴화나무 열매 속 알맹이를 가루 내어 소 쓸개 속에 가득 채워서 백일동안 매달아 놓았 다가 이것을 꿀물에 개서 두고
한번에 녹두알 크기로 하루 30알씩 먹으면 밤눈이 밝아 진다.
결명자와 댑싸리씨를 80g, 40g 2:1 비율로 섞어 가루로 하여 식후 반 스푼씩 밥물에 계속 먹으면 잘 치료된다.
돼지간을 황금뿌리에 적당히 섞어 7일 동안 끓여 먹으면 치료가 된다.
계란 노란 자위에 식초 30㎖를 섞어서 하루에 한번씩 계속 먹으면 밤눈이 밝아진다.
잉어의 쓸개를 눈에 넣는다. 두 방울씩 여러 번 넣으면 효과가 좋아진다.
• 익상편
눈 안쪽에서 빨간 살이 나와 동공쪽을 향해 덮쳐 나가는 현상인데 곰 쓸개 말린 것을 좁쌀 알만한 크기로
두어 개씩 떼어 넣기를 하루 세 번 씩 하면 회복된다.
민들레 뿌리 즙으로 눈을 자주 씻어 준다.
- 호박씨를 쪄서 기름을 내어 2∼3방울씩 눈에 떨어뜨린다.
- 백반을 미세한 분말로 하여 조금씩 눈에 넣기를 하루 4∼5회씩 반복한다.
• 귀에서 소리가 나고 잘들리지 않을때
쑥 지상부 전체를 썰어 말려서 베개를 만들어 대략 한달 정도 베고 자면 대단한 효과를 본다.
참새 골을 솜에 묻혀 귀속에 하루 한번 갈아 넣어준다.
• 신기가 허하여 앞이 잘보이지 않고 귀에서 소리가나며 앉았다가 일어서면 어지러운 증
상이 있을때 1회에 잣 60알을 잘 찧어서 오미자를 진하게 달인 차와 함께 공복에 하루 3회씩 오랫동안 마시면 없어진다.
• 귀에서 물이 나올 때(귀의 외이도 에서 물이 나오고 붓고 진물이 나며 아프고 잘 들리지도 않는 증상)
뽕잎을 검게 태워서 참기름에 개어 하루 한번씩 환부에 전도하면 잘 낫는다.
피마자 속 알맹이를 찧 이겨서 뭉친 후 귀안 에 넣어주면 잘 낫는다.
• 중이염(귀가 쏘고 아프며 잘 들리지 않는 증상)
마늘 한쪽을 적당한 크기로 깎아 귀속에 꽂아 두기를 하루 2회 반복한다.
뱀 껍질을 태워서 가루로 하여 귀에 조금씩 넣어주면 신통하게 잘 낫는다고 한다.
개 쓸개를 곡주 에 타서 귀 안에 몇 방울씩 넣어주고 한 컵씩 곁들여 마시면 잘 낫는다.
호두를 밥 위에 쪄서 기름을 내어 몇 방울씩 자주 넣어주면 잘 낫는다.
• 코 안에서 군살이 돋아날 때
좋은 대추를 골라 씨를 빼고 그 안에 백반가루를 가득 채워 콧 속에 넣기를 하루 한번 씩 반복하면 잘 낫는다.
• 코 안이 헐었을 때
개 뼈를 태워 가루를 내어 돼지기름과 섞은 다음 고약처럼 만들어 콧속에 넣어주면 잘 낫는다.
• 콧속이 바삭바삭 마를 때
살구씨 기름을 콧속에 몇방울씩 넣어주면 잘 낫는다.
• 코 속에서 지독한 냄새가 날 때
황소의 뼈속골을 참기름에 섞어 양에 구애받지 말고 많이 먹는다. 또 뼈는 태워서 가루를 만들어 콧속에 자주 갈아 넣어주면 낫는다.
• 축농증으로 누런 콧물과 고름이 나올 때
너불메기(유혈무기)뱀을 잡아 불에 태워서 가루를 내어 하루 3회씩 콧속에 넣어주면 특효다.
지렁이 기름을 내어 콧속에 하루 두 번 씩 넣어주면 잘 낫는다.
(지렁이 기름내는 법: 지렁이를 소주에 담궈 하루를 지내면 독이 빠진다. 이것을 큰 대파 잎 속에 몇 마리
넣어 입구를 꼭 동여맨다. 시간이 지나면 그 안에서 녹아 물이 고이는데 이것을 약에 쓴다.)
• 목이 쉬고 아픈데
오미자를 한번에 열알씩 입에 넣고 꼭꼭 씹으면 신맛이 나는데 이것을 삼키면 잘 낫는다.
계란 한개에 식초 30㎖를 섞어 4∼5시간 지난 후에 잠자기 전에 먹으면 잘 낫는다.
빨갛게 익은 꽈리를 몇개 먹으면 신통하게 낫는다.
• 편도선염으로 고생을 많이할 때
가물치 쓸개에 고백반(후라이팬 에 담아 불에 태운 것이 고백반)을 채워 넣어 매달아 말린 후 가루를 내어 목에 불어 넣어주면
신기하게 낫는다.
도라지와 감초를 1:1의 비율로 20g씩 섞어서 2홉의 물을 붓고 작은 불에 달여서 따뜻하게 목에 넘기면 잘 낫는다.
꿀에 물을 조금 타서 끓이다가 두부를 잘게 썰어 넣고 더 끓인 후 따뜻하게 먹으면 잘 낫는다.
• 생선 가시가 목에 걸렸을 때
봉선화씨를 가루내어 목에 천천히 넘기면 내려간다. 가지를 찢어 삶아서 목에 빽빽하게 넘기면 내려간다.
• 이가 쏘고 아픈데
송진가루에 명아주잎 말린 가루와 소금을 비슷한 비율로 섞어 그늘진곳 에 오래 두었다가 이에 물면 가라앉는다.
도꼬마리씨 한 홉에 물 1ℓ를 붓고 절반이 될 때까지 졸인 후 그 물을 입에 물었다 뱉어내기를 반복한다.
4-5월에 앵두나무 잎을 말려 두고 아플 때 담배를 말아 아픈 쪽으로 피운다.
가지 꼭지 가루에 소금을 같은 비율로 섞어 이에 계속 갈아 물면 잘 낫는다.
• 입냄새
도마뱀을 구어서 가루를 내어 입 안에 자주 뿌려주면 신통하게 낫는다.
지렁이를 30마리 잡아서 소주에 씻은 후 참기름에 두시간 정도 담가 두었다가 다시 끓여서 그 액을 입에 물었다 뱉기를 반복한다.
박하잎 을 끓여서 입에 물었다 뱉기를 계속 반복하면 입냄세가 사라진다.
• 혀 밑에 혀가 또 나오는데
말의 이빨을 태워서 가루를 내어 혀 밑에 넣어둔다. 하루에 3회 갈아 넣어준다.
• 심장병
돼지 염통 1개에 영사 3g을 넣어 쪄서 먹으면 참 좋은데 여러개를 반복하면 좋아진다.
호박을 반을 쪼개 속을 조금 빼고 북어를 한마리 넣고 다시 봉합하여 푹 찐 다음 이것을 하루에 식 후에 3번씩 먹는다. 몇 개를
반복해서 해 먹으면 좋아진다.
측백나무 잎 500g에 물 1ℓ를 붓고 반이 될 때까지 졸인 후 한번에 1컵씩 하루 세번 먹는다.
• 일반 식사하고 체했을 때
더운물 한컵 에 백반가루를 티스푼으로 한 개씩 섞어 녹여 마시면 잘 내려간다.
• 두부 먹고 체했을 때
쌀 뜬 물을 진하게 받아 따끈하게 데워 마시면 잘 내려간다.
무 즙을 마셔도 잘 내려간다.
오래 묵은 초가지붕의 썩은 이엉 우린 물을 먹어도 신통하다.
곶감 세 개를 달여서 한번에 마셔도 신통하다.
• 술 마시고 체했을 때(주체)
적두(붉은 팥)를 20알 꼭꼭 씹어 먹어도 잘 내려가고 한웅큼 삶아서 물을 마셔도 잘 내려간다.
가지 대궁을 잘라서 오래 끓여 물 먹고 싶을 때 대신해서 자주 마시면 신통한 효과가 있다.
• 어린 아이가 젖먹고 체했을 때
엿질금 달인 물을 몇 스푼 먹이면 직효다.
대추 한개의 씨를 빼고 기름에 볶아서 가루를 내어 한번에 다 먹인다.
• 고구마 먹고 체한데
배를 많이 먹거나 배 즙을 내어 한 대접 마시면 직효다.
• 생감 먹고 체한데
소금물을 짜게 풀어서 많이 먹으면 곧 낫는다.
돼지고기나 돼지기름을 많이 먹으면 직효다.
• 쇠고기 먹고 체한데
문어를 푹 삶아서 그 물을 많이 마시면 신통하게 낫는다.
• 돼지고기 먹고 체한데
밥풀과자(산작)를 많이 먹으면 곧 내려간다.
곶감 다섯 개에 물 한사발을 붓고 오래 달여서 그 물을 한 대접 마시면 곧 낫는다.
생강즙을 한컵 마시면 잘 낫는다. 새우젓을 함께 먹으면 미리 예방된다.
• 개고기 먹고 체한데
껍질 깐 하얀 살구씨를 두어스푼 꼭곡 씹어 먹으면 잘 낫는다.
• 떡 먹고 체한데
엿질금 달인 물을 한 대접 마시면 특별한 효과가 있다.
• 메밀국수 먹고 체한데
무즙을 한사발 해먹으면 대번 낫는다.
• 과일 먹고 체한데
생조기나 자반조기를 구어 먹으면 대번에 낫는다.
• 버섯먹은 중독과 체한데
참기름을 1회에 한스푼씩 하루에 3회 먹는다.
지장수를 한사발 물을 붓고 휘져어서 하루에 3회 마시면 잘 회복된다.(땅속 깊은 곳의 노란 흙이나 붉은 흙을 파다가
물을 부어 한참을 놓아 두면 그 위에 뿌연 물이 고이는데 그것이 지 장수이다)
곶감을 먹으면 잘 소화된다.
• 토하고싸는 곽난 질경이
전초를 채취하여 한웅큼 정도 깨끗이 씻어 즙을 내어 큰 컵으로 마시면 신기하게 낫는다.
건곽난에는 마늘 다섯통을 까서 짖찌어 발바닥에 부치고 뜨겁게 찜질하면 잘 낫는다.
곽난에는 배꼽에 소금을 채우고 빼꼽이 뜨거울 정도로 수십장 뜸을 뜨면 곧 낫는다.
• 술 먹고 생긴 병
칡 꽃과 옥수수 수염을 같은 비율로 섞어 물에 끓여서 며칠동안 자주 마시면 주독이 제거되고 확실하게 낫는다.
지구나무(홋깨비나무)의 열매, 잎, 가지, 뿌리의 껍질을 달여 먹으면 주독이 빠지고 술로 생긴 모든 병이 잘 낫는다.
사철쑥(생당쑥, 정종쑥, 인진쑥)과 옥수수 수염을 같은 비율로 섞어 오랫동안 달여 마시면 잘 낫는다.
감기는 그때그때 종류도 많고 각 체질에 따라서 앓는 방법도 서로 달라서 처방도 다르지만 감기에 먹고 낳았다는 옛사람들의
임상결과를 볼까 한다.
어디서나 쉽게 구할 수 있는 몇 가지 만 소개하도록 한다.
• 멍가풀(형개) 40g에 물 400㎖를 븟고 절반이 되도록 달여서 2회에 나누어 마신다.
감기초기 에 잘 낫는다.
감기 초기엔 술 한 잔에 계란 한 개를 풀어서 먹으면 좋다고 한다.
• 열이 몹시나고 두통이 심한 경우
콩 1홉에 파 흰 믿둥 100g을 함께 넣고 달여 먹으면 특효다.
• 머리가 아프고 기침이 나며 코가 막힐때
곶감 3개에 생강 작은 것 한 뿌리를 달여 먹으면 특 효다. 파 흰 대궁 한웅큼을 물 적당량에 끓이다가 참기름 한 스푼과
식초 한 스푼을 넣고 더 끓여 마시면 신기한 효과가 있다.
갱엿 300g에 깐마늘 100g을 찧어 넣고 물을 조금 붓고 끓여 두었다가 수시로 먹으면 기침이 멎는다.
호두살 2홉을 찧어 꿀 1홉과 섞어 물을 조금 부은 후 약한 불에 졸여 두고 한 스푼씩 먹으면 좋다.
• 오래묵은 기침으로 쇠약해진 데
오골계(검은닭)를 손질하여 창자를 빼고 그속에 검은 갱엿을 한덩어리와 배를 썰어서 가득히 넣은 다음 실로 꾀메어 푹 삶아
몇번에 걸쳐 나누어 먹으면 특효가 있다.
기관지 천식 오미자 100g, 마늘 다진 것 10g, 꿀 세스푼을 섞어서 하루를 따뜻한 곳에 덮어 두었다가 거기에 정종을 소주잔으로
한잔과 물 반컵을 함께 섞어서 아침, 저녁으로 식 후에 2스푼씩 먹으면 특효다.
호박씨 500g을 가루내어 꿀 300g과 섞어 식후에 2스픈씩 하루 2회를 한달동안 먹으면 특효다.
참새를 깨끗이 손질하여 창자를 빼고 그 속에 오미자를 가득 채우고 은박지 또는 진흙 으로 잘 싸서 작은 불에 오래 구어
참새와 오미자를 곱게 가루내어 따뜻한 물과 7회에 나누어 먹는다. 다섯 마리를 해 먹으면 신기하게 효과를 본다고 한다.
묵은닭을 잡아서 깨끗이 손질하여 창자를 빼낸 속에 배 두개와 엿 한근을 넣고 물 두되를 부은후 절반이 되도록 달여서
고기와 국물을 여러번에 나누어 먹으면 신기한 효과 를본다.
• 검은 닭의 창자를 빼내고 지렁이를 30∼50마리를 소주에 세시간동안 담가 놓았다가 다시 소주에 깨끗이 씻어서 닭의 배속에
넣고 오래 고아서 5회에 나누어 먹으면 신통한 효과를 본다.
•
시금치를 아침, 저녁으로 오랫동안 마시면 대단한 효과를 본다.
•
여름에 소나무를 상처내어 송진이 흐르는 것을 받아 두었다가 식사전에 먹으면 특효다.
• 무말랭이를 푹 달여 놓고 오랜동안 수시로 마시면 확실한 효과를 본다. 필자가 고친 경험이 있다.
• 천남성 신선한 뿌리를 잘 찧어 환부에 부친다.(심한 가려움증이 있으므로 비닐 장갑을 끼고 만질 것.)
• 습성 늑막염으로 숨이차고 기침이 나며 쇠약한 데
비둘기를 잡아 털과 내장은 버리고 은박 지나 진흙으로 싸서 불에 구어 먹기를 세 마리 반복하면 효과가 신통하다.
질경이 전초를 뜯어다 깨끗이 하여 생즙을 내어 소금을 조금 타서 마시면 낫는다.
• 검은 숫닭을 털과 내장은 비우고 거기에 엄나무껍질(해동피)을 반근을 넣어 꾀메어 단지에 넣고 물 다섯 대접을 붓고
단단히 봉해서 큰 솥에 넣고 솥에 물을 많이 부은 다음 반이 될 때 까지 졸인 후 꺼내어 약(엄나무 껍질)은 버리고 닭과 국물을
먹으면 신통한 효과를 본다.
• 살모사를 7∼8월에 잡아 독이 강한 머리와 꼬리는 버리고 나머지를 소주에 1주일동안
담가 두었다가 다시 꺼내서 껍질을 벗겨 햇볕에 바싹 말려서 부두러운 가루로 만들어 1 회에 3g씩 먹으면 신통한 효과를 본다.
• 당뇨는 식이요법을 잘하면 좋아질 수 있는 병이라고 많은 전문가들은 말하고 있다.
힘든 노동 을 하는 것도 좋은 방법이라고 제시한다. 우선 기호식품으로는보리쌀, 현미, 율무, 녹두, 무잎씨래기. 드릅나무 근피,
솔잎즙, 호박, 배, 마늘, 양배추 등이다.
보리를 늘주식으로 하고 기름진 음식을 피하며 율무와 현미로 죽을 쑤어 조금씩 먹는다.
• 무 씨래기와 사철쑥으로항상 목욕을 하며 드릅나무 껍질이나 뿌리를 깨끗이 하여 응달에 말려 달여 마시고 녹두죽이나
녹두 달인물을 먹으면 대단한 효과를 본다.
•
산토끼나 집토끼 간을 아침마다 한 마리 분을 먹으면 치료가 된다.
•
누에똥을 볶아서 식후에 티스푼으로 한 개씩 더운 물과 먹으면 치료가 된다.
파뿌리와 흰믿둥을 한웅큼씩달여서 식사 전에 한잔씩 하루 세 번 먹으면 치료가 된다.
배, 꿀, 토종닭도 약이 된다.
• 원추리 뿌리 반근에 생강 작은 것 한뿌리를 생즙을 내어 잘 섞어서 한대접 먹으면 신통 하다.
• 나팔꽃씨를 5스푼에 물 열컵을 붓고 절반이 될 때까지 달여서 공심에 한컵씩 하루 3회 마시면 효과를 본다.
맹렬하게 설사를하므로 비위가 약한사람은 주의 해야한다. 견우자에는 작은 독이있다.
• 소변 불통 우렁이 한마리와 마늘 한쪽을 잘 찧어 배꼽에 부치고 꼭꼭 눌러주면 곧 소변 이 터져나온다.
•
저령과 택사를 달여 큰 컵으로 한잔씩 마시면 잘 나온다.
• 성기가 왜소하여 발기가 안될 때나 정자가 저절로 새어 나올 때 땅강아지를 볶아서 가루를 내어 10g씩 술 한잔과 같이 먹으면
신통하다. 참새알에 복령가루로 반죽하여 콩알 크기로 환을 지어 공심에 하루 30알씩 매일 먹으면 좋다.
새삼씨(토사자)를 술에 쪄서 햇볕에 말려 가루를 내어 꿀에 개어서 콩알 크기로 만들어 먹으면 특효.
도마뱀을 말려서 가루를 내어 1회에 한스푼씩 하루 3회 공심에 더운 물과 먹으면 신기한 효과를 본다.
• 설사로 고생할 때
쥐손이풀(현초) 전초를 한웅큼 구해다가 썰어서 오래 달여 1회에 한대접씩 하루 3번 마시면 특효.
백출가루와 인삼가루를 1회에 1스푼씩 네 시간 마다 자주 먹으면 잘 낫는다.
곶감을 먹으면 잘 정리된다.
• 오줌을 못참고 아무때나 지리며 자다가 자기도 모르는 사이 오줌을 싸는 것을 말한다.
비해뿌리,토복령, 청미레덩쿨뿌리를 달여서 1회에 한컵씩 하루 세번을 반복해서 먹으면 특효.
닭똥집의 노란 껍질을 햇볕에 말려서 메뚜기 가루와 반씩 섞어 공복에 한스푼씩 먹으면 특효
닭 내장국을 많이 먹으면 치료가 되는데 요즘엔 닭 내장탕 하는 집이 많아 구하기 쉽다.
• 무즙에 꿀을 타서 한컵씩 먹으면 그친다. 질경이즙을 한컵씩 마시면 신통하게 낫는다.
• 감꼭지를 10개를 넣고 물 1사발을 부어 작은 불에 반이 되도록 달여 참참이 마시면 꼭 딸국질이 멈춘다.
• 생감자즙을 만들어 공복에 한 대접씩 2주일동안 먹으면 장이 좋아지고 변비가 없어진다.
• 곱돌가루를 한번에 한스픈씩 하루 3회 공복에 먹으면 변이 좋아진다.
• 백출 가루와 바다의 굴껍질 가루를 같은 양으로 섞어 1회 한스픈씩 하루 3회 먹으면 효과를 본다.
• 마늘 20통을 까서 다져 꿀에 개어 7일간을 따뜻한 곳에 두었다가 식후 한스픈씩 먹으 면 특효.
• 돌배나무 잎을 한웅큼 구해다가 작은 불에 오래 달여 한 대접씩 먹으면 쑥 내려간다.
• 계란껍질을 가루로 하여 큰스푼으로 1개 더운물과 먹었을 때 토하지 않으면 내려간다.
• 오래묵은 초가지붕의 썩은 이엉을 삶아 한 대접씩 먹고 회생한 사람도 있다고 한다.
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느릅나무껍질(유백피)를 계속 달여 먹고 고쳤다는 예도 가까운 사람에게 전해 들었다.
• 오줌소태 방광이 찌릿하면서 기분 나쁘게 소변이 자주 나올때 산딸기를 달여 한그릇씩 마시면 신효하다.
아혹씨(동규자)를 구해 1홉에 물 1ℓ를 붓고 3의 1이 되도록 하여 한대접 마시면 특효.
댑싸리씨를 구해 달여 한사발씩 먹어도 효과가 신기하다.
• 관절염 및 팔다리 아픈데
엄나무 껍질이나 줄기를 잘게하여 닭 배속에 파씨 1홉과 함께 넣어 푹 고아서 닭과 국물을 수시로 먹으면 잘 낫는다.
독사를 7∼8월에 잡아서 물에 한 2틀 정도 담가 두었다가 오물을 다 토하게 한 다음 1ℓ 의 병에 넣고 35。의 술을 부어
꼭 밀봉하였다가 6개월 후 소주잔으로 한잔씩 공복에 먹으면 7일 이면 꼭 낫는다.
느릅나무 속껍질과 마가목 나무수피를 달여 먹으면 배속 종양도 낫고 관절도 잘 치료 된다.
지네를 가루로 하여 계란 흰자위와 반스푼씩 섞어 마셔도 치료가 잘 된다.
• 물린 즉시 상처를 석유에 푹 담그면 독이 빠지며 치료가 잘된다.
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돼지고기를 많이 먹고 또 생비계를 상처에 자주 갈아 부치면 서서히 치료가 된다.
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박쥐똥(오령지)과 석웅황을 같은 양으로 달여 먹고 바르면 치료가 된다.
• 살구씨에 설탕을 섞어 짖이겨 상처에 부치고 하루에 두번 바꿔 부치면 큰 효과를 본다.
• 고양이 꼬리나 배를 가르고 피를 받아 한컵을 마신다.
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개 쓸개를 술에 타서 하루에 세 번 마시고 쓸개 껍질은 상처에 부친다.
• 개 쓸개를 환부에 꼭 동여매면 잠시후 아픔이 멈추고 빨리 낫는다.
• 미꾸라지를 잡아 세로로 째서 가시를 추려낸 다음 환부에 꼭 동여매면 아픔이 멈추고 잘 낫 는다.
• 치질은 여러 가지 종류가 있다. 치루같은 경우는 시초에 빨리 손을 써야하는 난치병이다.
사마귀(버마재비)나 그 알집(상표초)을 구해서 태워 그 재를 기름에 개어 부치면 잘 낫는다.
소똥벌레를 잡아 기름에 바삭바삭 구어 가루를 환부에 계속 바르면 신기하게 낫는다.
뱀의 껍질을 태워 참기름에 개어 바르면 특효.
김을 구어 부순 다음 참기름에 개어 환부에 반복하여 부치며 치료된다.
꿩의 누런 기름을 환부에 계속 갈아 부치면 치료가 된다.
• 간염에도 여러 가지가 있다. 민간요법은 병과 궁합이 맞으면 죽을 사람도 사는 수가 있다.
우리나라 산 60년 이상된 오리나무 수피(나무껍찔)가 약인데 계속 달여서 열심히 한사발씩 마시면 간경화증, 간염, 지방간병에
특효라고 한다.
질경이씨를 달여서 식후 1회에 한컵씩 수시로 먹으면 치료가 된다.
물푸레 나무껍질을 달여 수시로 먹으면 소화도 잘 되고 치료가 된다.
맨드라미씨(청상자) 한대에 물 30대접을 붓고 열대접이 될 때까지 졸여서 식사전 반컵 씩 마신다
사철쑥(인진쑥)을 달여 놓고 전복 껍질을 한스푼씩 달인 약물과 오랫동안 먹으면 치료 된다.
우황을 물에 울궈 5일간 먹으면 치료가 잘 된다.
속새풀을 달여서 오랫동안 복용하면 치료가 된다.
• 깨끗한 솔잎을 뽑아다 솔즙을 내어 솔즙 반되와 술 반되를 섞어 밀봉하여 두었다가 7일 후 개 봉하여 공복에 소주잔으로
한잔씩 하루 3회 마시면 치료된다.
마늘 다섯쪽을 잘 다져서 우유 한컵에 저어 아침 공복에 매일 반복해서 마시면 특효.
법제한 천남성을 가루로 하여 1회에 3g씩 공복에 더운물과 매일 반복해서 마시면 특효.
우담남성을 콩알 크기로 환을 지어 공복에 다섯알씩 먹으면 신기한 효과를 본다.(우담남성이란 소쓸개에 천남성 즙을 가득 넣어
오랫동안 달아 매어두면 꾸덕꾸덕하게 마른 것을 말한다.)
도마뱀을 똥을 빼고 2∼3마리씩 매일 먹으면 특효를 본다고 하며 도마뱀은 아무런 독이 없다.
• 아이가 눈을 치뜨고 헉헉대면 놀래서 당황하게 마련인데 이때 당황하지 말고 침착하게 아이의 가슴쪽 옷을 활짝 열고 통풍이
잘 되게 한 다음 아이의 열 손가락 끝 중앙을 바늘로 찔러 조금씩 피를 내면 곧 회복된다.
경풍을 예방하려면 날메뚜기를 두웅큼 잡아 볶아서 가루를 내어 꿀에 갠 다음 자주 먹이면 괜찮아 진다.
누에 다 큰 것을 말린 다음 세마리를 가루로 해서 소 쓸개에 반죽하여 3회에 나누어 먹인다.
화상입은데 |
• 소나무 껍질을 태워 재를 곱게 가루로하여 참기름에 게어 자주 갈아 부쳐주면 흉터없이 신기하게 는다. 그리고 소나무
태운재를 물한 대접에 다섯수저를 풀어 밤이슬을 맞춰서 아침에 마시기를 반복하면 몸속의 화독이 해독되며 화상치료가
효과적이다.
• 집에서 아이를 낳을 때 거꾸로 아이가 나오려 할 때 산모의 발바닥 가운데를 침으로 1
푼 찌르고 자루에다 가루소금을 넣어 잘 싸메고 산모 배에 소금을 골고루 뿌리고 맛사
지를 계속 해줌으로써 순산이 된다고 한다.
• 아이를 역산할 때 아이의 발바닥 가운데를 침으로 1푼 찌르고 소금물로 발바닥을 문지르면
아이가 놀라면서 발을 오므리며 제 자세로 돌아와 순산이 된다고 한다.
• 세상에 처음나온 신생아가 눈 흰자위와 온몸이 노랗게 황달이 오는수가 많아 모유도 못먹게 하며 병원치료를 하게 되는데
우리의 선조들은 목통, 치자, 감초, 생지황, 갈근 을 각 1.5g씩을 2홉의 물에 넣고 작은불에 오래 졸여서 작은 스푼으로 3스푼씩
하루 4 회씩 3~4일 먹이면 잘 낫는다.
• 아기가 숨이차 가쁘고 목에서 가랑가랑 소리가 나며 힘들어 할 때 국산 호두를 까서 부드럽게 갈아서 젖에 잘 섞어
아침 눈뜨자마자 먹이는데 하루 호두 3개씩을 10일간 먹이면 신기하게 잘 낫는다.
• 치질에는 질경이 전초를 캐다가 깨끗이 하여 한번에 한웅큼씩 썰어서 물을 적당히 붓고 생강 서너쪽을 가하여 끓여, 그 물을
하루 네 번씩 먹으면서 버드나무 실뿌리 세웅큼을 두되짜리 주전자에 넣고 물을 붓고 끓일 때 두껑에 꼭지를 빼고 끓여
뜨거운김이 나오는 곳에 환부를 오래 쐬이면 신기하게 낫는다.
• 중완자리(배꼽 중앙에서부터 자신의 동신촌(자신의 가운데 손가락 1마디)으로 네치지점위)에 수십장 뜸을 뜨고 누런 갱엿을
막걸리에 넣고 끓여서 공복에 한 대접씩 3회 먹으면 곧 낫는다.
• 검정콩 반되, 백강잠 1근(누에 말린 것), 맥문동1근, 천화분1근, 인삼1근을 가루로 하여 소쓸개 6개를 같이 반죽하여
작은 콩알같이 환을 지어 식사 전,후에 100환씩을 계속먹으면 상당한 효과를 본다.
• 버거씨병은 매우 아프고 가려웁거나 또는 아픔을 모르는 증상도 있다고 한다. 우렁이의 속을 빼서 물에 씻지 말고 1회에
다섯 개씩을 돌미나리 한웅큼에 개똥을 같은 양으로 섞어 잘 찧어서 환부에 부치고 냄새가 안 나도록 비닐로 꼭 싸매기를
하루에 한번씩 계속 반복하면 꼭 낫는다.
• 고혈압은 본태성 고혈압이 95%이며, 신성고혈압, 동맥경화성 고혈압으로 구분되며, 동맥경화증,당뇨병과 함께 중요한
3대 성인병의 하나로 심장에서 보낸 혈액이 전신을 거쳐 가는데 혈관(동맥)의 일정한 어느 한계를 넘었을 때를 말한다.
고혈압은 일종의 노인성 질환이며 유전적인 성향도 생각해볼 수 있고 예측 불허로 위험을 내포할 수 있는 무서운 질환이다.
증세는 두통, 숨이차고피로함, 현기증, 가슴이 두근두근거림, 구역질이나는 등의 증세 를 보인다.
최소 혈압이 120까지 올라가면 밤에 잠도 안오고 두통에 시달리며 이때는 뇌출혈의 가능성도 높아진다.
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일상생활에서 주의 할점
노여움, 공포, 초조감, 고민거리, 성적인 흥분, 대변볼 때의 혈압상승에 주의하며 늘 피로하지 않게 휴식하며 마음을 비우고
너그럽게 사는 방법을 연습하며 권장식품으로는 우유, 두부, 미역, 콩, 다시마, 김, 야채, 과일등이며 금기식품으로는
베이컨, 훈제품, 김치, 고춧가루, 고기스프, 커피, 녹차, 술, 버터등이다.
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고혈압의 조절방법으로는 공기좋은 깊은산 홍송가지의 솔잎과 농산물 몇가지를 가미하여 환으로 복용하면 쉽게 조절이
가능한 방법을 가지고 있다.
• 신성고혈압은 증상은 위의 고혈압과 같으며 소금을 하루량 5~6g으로 제한하고 혹시 짜게 먹으면 위험하며 우유, 두부, 해초류
(미역, 다시마, 김), 야채류등이 권장되는 먹거리이며 금기해야할 먹거리로는 소금절임일체, 건어물, 김치, 동물의간, 라드기름,
커피, 녹차, 카레, 청량음료등이다.
• 칼로리를 최대한 낮추는데 작업량, 성별에 따라 전문의의 지시를 따라야한다.
권장식품으로는 야채, 과일, 해초류, 정어리, 두부, 우유등이며 금기식품은 뱀장어, 다라어, 과자류, 사탕, 설탕, 초코렛, 향신료,
알콜등이다.
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• 전립선 비대증으로 밤에 수없이 소변을 보러 다니며 늘 시원치않고 잔뇨감을 느끼는 증상.
전립선병으로 음위증으로 쇠약한데 좋은 민간요법이 있으나 직접설명이 필요한 관계로 정보가 필요하신분은 E 메일 주시면
자세히 알려 드리겠습니다.
• 당뇨의 원인은 취장에서 분비되는 인슐린이 부족하거나 결핍되어 신진대사가 원만하지 못하여 오랜시일 되풀이 되는
동안 당이 증가하여 소변으로 나오는 것을 당뇨라 한다.
당뇨는 유전과, 비만체질, 내분비 장애등이 원인이 되어 생기는 것이며 감염, 외상, 또는 정신적 장애도 원인이 된다.
당뇨는 급성으로도 나타나지만 대개는 서서히 진행되는 병이며 조기 발견이 어렵고 한번 걸렸다하면 치료가 어렵고
초기에 음식을 절제하고 운동을 꾸준히 하면 치료도 잘되지만 대개는 잘 조절하면서 평생을 친구같이 살아가야하는 병이기도
하며 합병증이 아니면 당뇨로인해 생명이 위협받는 일은 없다.
주로 음식을 많이 먹는사람이나 직업 관계로 음료수를 많이하는 사람들이 가능성이 많으 며 당뇨가 있으면 침실이나 변기에
개미가 많이 모여든다.
권장식품으로는 과일, 야채, 육류 하루량60g, 생선, 계란, 우유, 조개류, 담백질이 많이 함유된 식품이나 비타민이나 미네랄이
풍부한 식품이며 운동을 맨손체조라도 하루 한시간 이상은 반드시 해야하며 음식을 절제하는 지각이 꼭 병행되어야 치료를
할 수 있다.
금기되는 식품으로는 쥬스, 당이 섞여있는 청량음료일체, 커피, 과일우유, 홍차, 후추가루, 고춧가루, 카레, 절인음식, 매실, 소금,
술, 위스키, 소주, 청주등 이 있다.
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민간의 치료법
누에 말린 것(백강잠)과 농산물 몇가지와 가미하여 정상적인 영향과 기를 보충하며 뇨 를 조절하는 방법이 전해지고 있다.
• 민간요법에서 마늘은 암을 고친다고 한다. 농약을 뿌리지 않고 산골 마을에서 유기농 으로 생산한 마늘을 구워 죽염에 찍어
수시로 복용하여 위암을 고쳤다는 실제 보고가 있다.
• 검정쥐눈이콩은 당뇨병을 고쳐 준다. 우리나라산 검정쥐눈이콩은 우리 몸 속에 있는 노폐물과 모든 독을 풀어내고 파괴된
인체의 조직을 회복시켜 주며 만병에 예방이 되고 당뇨병도 꼭 고친다고 한다. 검정쥐눈이콩을 쇠붙이와 돌이 닿지 않도록하여
소나무 절구에 찧어서 나무 그릇에 담아 나무 숟가락으로 생콩 빻은 것을 수시 장복하면 된다.