■ 돼지감자(뚱딴지)의 식품.약리적 효능
○ 천연인슐린이라 불리는'이눌린'(감자의 75배)이 함유되어 있어 혈당을 낮추어 준다.
○ '이눌린' 성분이 체지방을 분해해 주므로 다이어트에 아주 좋다.
○ 장내 유산균을 증식시키고, 식이섬유가 풍부하여 변비에도 효과가 있다.
○ 췌장기능 강화, 골다공증 예방, 골절(骨折), 당뇨병(糖尿病)을 치료한다.
○ 이 밖에도 열을 내려주고 피를 맑게 하며, 어혈을 없애준다.
■ 돼지감자(뚱딴지) 발효액 만들기
1) 깨끗이 씻은 후 물기를 말린다.
2) 얇게 절편을 내어 황설탕과 1:0.9의 비율로 섞는다.
3) 항아리에 넣고 2일에 한번 꼴로 설탕이 녹도록 잘 저어준다.(2주간)
4) 설탕이 천연당으로 바뀌는 기간은 100일 정도이며, 향으로 먹는 효소는 100일, 약성으로 먹는 것은 100일 뒤 건더기를 건져내고 1년 정도 2차 숙성시키면 더욱 좋다.
5) 건더기는 건져내어 고추장을 넣고 버무려 장아찌를 담으면 아삭아삭한 맛이 일품이다.
■ 돼지감자(뚱딴지) 장아찌
< 재료 준비 >
: 돼지감자 1kg, 마늘 2통, 청양고추 2개, 말린 홍고추 2개, 생강 약간, 간장1컵, 식초 1컵, 물 1컵, 설탕 1컵(또는 매실청 1컵)
< 만드는 법 >
1) 돼지감자를 깨끗이 씻어 하루정도 말린다. 항아리도 뜨거운 물을 부어 소독해둔다.
2) 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 용기에 담는다.(껍질을 벗길 필요 없음)
3) 마늘을 까고 적당한 크기로 얇게 썰고, 청양고추도 썰어 놓는다.
4) 맛간장 : 냄비에 간장.설탕.물을 같은 비율로 넣고, 생강.말린 홍고추를 썰어 넣고 끓인다.
5) 한 소끔 끓인 후 식초를 넣고 살짝 끓인 후 불을 끈다.
6) 준비한 재료를 담고, 끓여놓은 맛간장을 식히지 말고 곧바로 항아리에 붓는다.
7) 2일 후 다시 맛간장을 따라 내어 끓여 반드시 식힌 다음 부어준다. (2회 정도)
8) 일주일 후 먹을 수 있다. (끓여 붓기를 2회 정도 반복하면 오래두고 먹을 수 있다).
■ 기타 이용 방법
1) 생 뿌리(생과)를 깎아서 날로 먹거나, 생즙을 내어 마신다.
2) 스무디(smoothie) : 믹서기로 갈아서 우유나 두유에 섞어 마신다.
3) 깍두기, 김치, 튀김, 물김치, 생채 등으로도 먹는다.
4) 말랭이 : 얇게 저며 건조시켜 보관해 두고 먹으면 고소하고 맛이 좋다.
5) 차 : 얇게 저며 건조시킨 후 약한 불로 볶은 다음 물에 넣고 끓여 마신다.
6) 분말 : 건조시킨 돼지감자를 분쇄기로 갈아 분말을 내어 우유 또는 두유에 타서 마시면 적당하게 달콤하고 향긋한 맛을 즐길 수 있다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다~
건강하세요
감사 합니다
감사합니다
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감사합니다.
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감사해요
좋은 계절인만큼
좋은일이 많은 나날되세요