강화도 맛집 편가네된장
전등사에서의 일정을 모두 마치고
우리가 향한 곳은 올해초부터 강화도 맛집으로 급부상하며
공중파 방송에만 5번이나 나온 명실공히 이젠 강화도 맛집 편가네 된장입니다
편가네 된장을 왜 강화도 맛집이냐 물으신다면
바로 모든 식자재를 기르고 만든다는거죠~
지금들고 있는 저 둥그런 물체는 바로 보리메주
올해 편가네 된장이 강화도 맛집으로 방송에 나오게된 일등 공신이죠 ㅎㅎ
이게 보리메주라고 일반 네모난 메주와달리 동그란 메주에 가운데 구멍이 뚤려있죠^^
자 이제 보리메주 만드는 과정을 볼까요^^
서울 촌아이들이 옹기종기 모여 벙하고 있죠 ㅋㅋ
요것은 두부만드는 기계라더군요.
올초까진 재례식으로 만들다 이젠 물량이 부족해 기계를 사용하신다네요.
반죽을 꺼내 손으로 다시한번 반죽을 해준다음
적당한 크기로 자른다음 저울에 올려서 중량을 맞추면
최종 작업대로 갑니다.
다 누른 반죽에는 가운데 구멍을 뜷어주면 끝
보리메주 만드는 방법은
보리메주만드는법
1.겉보리=껍질 벗기지않은 통보리를 곱게 갈아준다
2.곱게간 보리가루를 천연 암반수에 반죽하여
도넛모양으로 만든다
3.도넛모양으로만든 보리를 왕겨불에 6시간동안 구워낸다
4.구운 보리메주를 36시간 건조하여 3개월동안 발효시키면 보리된장에 들어가는 원료인 보리메주 완성
보리메주가 완성이되면
1.유기농 국산콩으로 2일동안 청국장으로 띄운다.
2.완성된 보리메주를 곱게갈아 보리가루로 만든다
3.유기농 통밀을 곱게갈아 가마솥에 떡을찐다.
4.빨강고추파랑고추를 곱게 갈아준다.
위와 같아요^^
자 이렇게 완성된 보리메주를 들고 밖으로 나갑니다
이렇게 벼껍질에 불을 붙이고 은은하게 열을 가하면 오늘 작업은 끝이라네요
이제 만드는건 다했고 그럼 먹어봐야죠^^
오늘 저녁 메뉴는 편가네 된장 대표 메뉴인
강된장 비빕밥과 젓국갈비 입니다
6가지 나물과
직접 담궈 만든 강된장찌개
이메뉴가 파주 장단콩축제에서 대상을 받았다네요.
대상받은 음식의 맛은 과연 어떨지^^
비빔밥에 나물을 넣고 강된장을 식성에 맞게 넣어주고
슥슥 비벼주면 완성^^
싸이드 메뉴로 막걸리에 어울리는 두부김치
알맞게 익은김치에 돼지고기 그리고 직접만든 부드러운 두부까지
더할말이 없죠^^
강화도에서만 맛볼수 있다는 젓국갈비
진한육수와 갈비 그리고 편가네 된장이 잘어울려져 담백하고 시원한 맛을 내더군요
강화도 맛집으로 알려질 만큼 유명하다는 편가네 강된장 비빔밥
아~~ 한입하시죠^^
해물이 정말 왕창들어간 해물파전 ㅋㅋ
나 저거 티비서 봤는데 이렇게 보니 새롭네요 ㅋㅋ
대한민국 공중파 맛집 방송에 모두 소개된 편가네된장
맛에 건강까지 더하니 더이상 무슨말을 하겠어요.
제 친구네 집이라서가 아니라 ㅋㅋ
정말 강화도 맛집 인정 ㅋㅋ