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요리하기
1. 우렁은 흐르는 물에 잘 씻어 건져둔다.
2. 호박, 고추, 양파, 대파는 모두 우렁살 크기 만하게 썰어둔다.
3. 작은 뚝배기에 썰어 놓은 야채와 된장을 넣고 국물용 멸치 간 것을 넣어 자작하게 끓여준다.
4. 여기에 고춧가루를 넣어 농도를 조절하고 매콤한 맛을 더해준다.
5. 쌈용 야채는 잘 씻어 체에 얹고 물기를 거두어 차게 보관한다.
6. 쌈에 밥과 쌈장을 얹어 먹는다.
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요리하기
1. 준비한 모듬 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 밭쳐 둔다.
2. 케일은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.
3. 밥에 소금과 참기름으로 간을 한다.
4. 케일 및 쌈야채에 ③을 먹기 좋은 크기로 한 덩이씩 싼 뒤 흑임자를 뿌린다.
5. 준비한 재료를 섞어 쌈장을 만든다.
6. 그릇에 채소와 케일 쌈밥을 담고 쌈장을 곁들여 낸다.
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요리하기
1.쌀,보리등은 깨끗이 씻어 고슬하게 밥을 짓는다.
2.당근, 오이는 5cm 길이로 채썰어서 굵은소금 한숱가락에 절여 물기를 꼭 짜서 기름에 볶아낸다.
3.콩나물은 꼬리를 떼고 물에 살짝 데쳐낸다.
4.다진쇠고기는 분량의 양념장 재료를 넣고 양념하여 기름에 볶아낸다.
5.분량의 밥 위에 데친 콩나물, 볶은오이, 볶은당근, 볶은쇠고기를 보기좋게 담는다.
6.간장, 참기름, 깨소금, 후추, 다진파, 마늘 등을 섞어 양념장을 만든다.
**쇠고기양념 재료: 간장 1큰술, 다진대파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 후추약간
**양념장 재 료: 간장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘1/2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후추약간, 설탕약간
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요리하기
1.콩나물은 꼬리를 제거하고 깨끗이 씻은 후 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
2.쇠고기는 잘게 썰어 간장, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 후춧가루, 참기름으로 약하게 양념해둔다.
3.양파와 당근은 납작하게 썰고 느타리버섯은 손으로 찟어놓는다.
4.멸치를 넣어 장국을 만든다.(멸치의 비린맛을 없애려면 기름기 없는 후라이팬에서 살짝 볶아 국물을 우려낸다.)
5. 냄비에 4의 멸치국물을 붓고 고기와 당근, 양파를 넣고 끓인 다음 콩나물과 느타리버섯을 넣고 끓이면서 어장으로 간을 맞춘다.
6. 5가 어느정도 끓기 시작하면 소금, 후추가루로 간을 맞춘 후 물녹말로 농도를 맞춘다.
7. 먹기 직전에 참기름을 살짝 넣어 고소한 향을 낸다.
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요리하기
1. 모시조개는 해감을 시킨 뒤 깨끗이 씻는다.
2. 1의 모시조개를 물에 넣고 한소끔 끓인다.
3. 낙지는 소금을 듬뿍 뿌려서 바락바락 주물러준 뒤 맑은 물에 여러번 헹군다.
4. 냄비를 뜨겁게 달군 뒤 참기름을 두르고 낙지를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 익힌다.
5. 면보에 모시조개 육수를 걸러내고 모시조개는 따로 건진다.
6. 배추는 끓는 물에 데친 후 2cm 크기로 썬다.
7. 풋고추, 홍고추는 어슷썰고 대파는 채썬다.
8. 4의 낙지를 한입크기로 썬 후 배추와 조개육수를 넣고 한소금 끓인 뒤 모시조개, 풋고추, 홍고추, 대파, 다진마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
※ 낙지는 너무 오래 익히면 질겨지고 맛이 없다. 뜨겁게 달군 팬에 참기름을 두르고 낙지를 넣고 뚜껑을 덮고 익혀야 속까지 말금하게 익어 더 먹음직스러워지고 낙지의 제맛이 난다.
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요리하기
1. 느타리 버섯은 살짝 데쳐 길이대로 찢어놓는다.
2. 양배추, 양파, 깻잎, 당근은 1cm 두깨로 채썰고, 고추는 어슷하게 썰어 물에 담가 씨를 뺀다.
3. 오징어는 껍질을 벗겨 링썰고 끓는 물에 살짝 데쳐내고 대파는 어슷썬다.
4. 생칼국수면은 끓는 물에 5~6분 삶은 뒤 찬물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다.
5. 태양초 순창 찰고추장을 비롯한 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
6. 팬에 식용유를 두르고 양념장르 넣어 볶다가 양배추, 양파, 당근을 넣고 잘 섞으면서 볶는다.
7. 야채가 숨이 죽으면 오징어와 애느타리 버섯, 깻잎, 고추, 대파를 넣고 볶는다.
8. 7에 삶은 칼국수를 넣고 간이 베도록 버무린 후 접시에 담아낸다.
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요리하기
1. 밀가루에 소금과 따뜻한 물을 넣어 말랑하게 반죽하여 젖은 보에 싸 냉장고에 30분간 넣어둔다.
2. 감자와 호박은 도톰하게 반달썰기한다.
3. 실파는 4cm길이로 자르고 고추는 어슷 썬다.
4. 멸치는 장국을 끓여 국간장으로 간을 맞춘다.
5. 국물이 끓어오르면 감자를 넣고, 감자가 반쯤 익으면 수제비반죽을 얇게 뜯어 넣는다.
6. 호박을 넣어 파랗게 익으면 고추와 실파, 참기름을 넣고 불을 끈다.
7. 양념장을 준비해 먹을 때 넣을 수 있게 한다.
**양념장: 간장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진고추 1큰술, 설탕 1작은술, 후추가루 1작은술