♣증상 및 처방♣
복통은 위장병 중에서 가장 많은 증상인데,복틍을 일으키는 병은 위장뿐만 아니라
신장이나 자궁등의 장애도 있다.그 원인이나 동기는 여러종류이다,또 복통이
나타나는 법도 다양한데,이것은 자발통이란 저절로 느끼는 통증을 말하는 것으로
움질일때, 느끼는 체둥통과 음식물을 섭취했을 떄, 일어나는 식후통등이 있다,이에
대하여,손으로 눌러 보고서 비로소 통증을 느낄수 있는 경우를 압박통 또는 압통
이라고 한다.이 압통이 있는 부위는 대개 병이 있는 위치이거나 그 주변일 경우가
많은데,.관련통이라는 것이 있어,이것이 전경(前景)에 나서서,본병의 통증을 희미하게
느껴지는 일이 있다.
★ 목향뿌리 ★
목향뿌리를 말려서 보드랍게 가루내어 한번에 3g씩 하루에 세번 ,밥먹고 30분후에 먹는다.
.목향뿌리의 성미는 따스하고 매우면서 쓴데 특이한 향기가 있다,방향성 건위제로 구역,
반위,곽란,설사,이질,위장염,만성장염,결핵성 설사를 치료한다.그러므로 이상의 여러가지
질병으로 인해 생기는 복틍을 멎게 한다.
★ 현호색 ★
부인들의 아랫배가 항상 무직하며 아플 때 쓰면 좋다.
꺠끗이 씻어서 말린 현호색을 보드랍게 가루 내어 한번에 2~3 g씩 하루에 세번 빈속에
먹는다.
.현호색의 성미는 쓰고 매우며 따스하다.진통제로서 두통.복통.산통,월경통,위통,자궁
출혈을 멈추게 한다.
★ 병풍나물, 숙지황 ★
아랫배가 아프면서 열이 날때 쓰면 좋다.
병풍나물 12G과 숙지황 8G에 물 한사발을 넣고 달여서 한번에 먹는다.
낫지 않으면 다시 한번 달여 먹는다.
★ 참기름,밤★
회충으로 인하여 떄떄로 배가 쓰리고 아픈 떄 쓴다.
생밤 두알을 껍질을 벗기지 말고 불에 태워서 보드랍게 가루내어 참기름 두 숟갈에 잘
섞어서 한번에 먹는다.이렇게 두세번 반복해서 먹으면 좋다.
★ 꿀,피마자유,소금 ★
음식을 먹고 얼마 지나서 배가 몹시 아플떄 쓴다.
꿀 50 ml와 피마자유 50ml를 잘 섞어서 하루 세번에 나누어서 밥 먹은 후에 먹는다.
★ 마늘,꿀 ★
식체를 완전히 치료하지 못하여 계속 소화장애가 있으면서 배가 아플때 쓴다.
꿀 100g정도를 끓이면 휜 거품이 뜨는데 그 거품은 버리고 마늘 세알을 까서
짖찧어 다시 끓여서 식혔다가 세번에 나누어 하루에 먹는다.