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산후조리 산후비만 스크랩 [부천서울여성병원,부천산부인과]산후 탈모를 막아주는 식습관
기운찬 추천 0 조회 28 10.11.29 22:22 댓글 0
게시글 본문내용

[부천서울여성병원,부천산부인과]산후 탈모를 막아주는 식습관

 

 

산후 탈모를 막아주는 바른 식습관 

 

 

 

 

 

 

산후 탈모의 많은 비중을 차지하는 것이 영양 부족.

산후에는 전신에 쇠약증이 나타나기 때문에 균형 잡힌
식사로 영양 불균형을 막아 모근과 모발에 충분한 영양을 줘야 해요.
 

::: 올바른 식습관 갖기 :::

 

1 미역, 파래 등 해조류 섭취 산후조리를 할 때 영양소가 골고루

 든 음식을 규칙적으로 먹어요. 모발의 95%가
단백질이므로 모발의 기초를 이루는 단백질과 미네랄이 든 음식을

 섭취하는데, 특히 미역, 파래, 다시마 등
해초류에는 미네랄, 비타민, 철분 등 머리카락에 영양을 주는

 영양소가 풍부하므로 충분히 먹어요. 이래저래
임신부에게 미역국은 떼려야 뗄 수 없는 관계인 셈.
 

2 물 충분히 마시기 임신 중이나 산후에도 물을 많이 마시면

탈모에 좋아요. 두피도 피부이기 때문에 수분을 많이
 머금으면 탄력 있고 건강해져요. 차가운 물보다는 상온에 둔

물을 조금씩 자주 마시는 것이 도움이 되요.
단, 탄산음료나 커피 등 음료수는 삼가도록 해요. 
 
3 맵고 자극적인 음식 피하기 몸에 열이 발생하면 탈모로

이어지기 쉬우므로 열을 발생시키는 매운 음식이나 향신료가
 많이 든 음식도 피해요. 음식은 찌거나 살짝 데쳐서 영양소가

최대한 손실되지 않고 담백하게 조리된 것이 좋아요.
 
4 동물성 기름, 당분 섭취 NO! 동물성 기름과 당분이 많은

음식은 남성호르몬의 수치를 높여 탈모를 촉진시켜요. 또한
라면, 햄버거 등 인스턴트식품도 고른 영양 섭취에 해가

되므로 삼가고, 담배와 술 역시 탈모를 부추기므로 금해요.

  


   두피에 좋은 음식 섭취하기  

    
흑미
 잡곡밥은 비타민과 미네랄이 풍부하여 탈모를 예방하는 데 좋아요.

흑미는 간세포의 성장인자분비를 촉진하는
성분이 들어 있는데 이것이 모낭의 성장에도 영향을 줘요.

 백미와 흑미의 비율을 7:1 정도로 섞어 밥을 지어 먹으면 좋아요.
 

 모발을 이루는 단백질이 다량 함유된 콩류 섭취는 기본.

검은콩, 두부, 두유 등에는 단백질과 함께 식물성
 에스트로겐, 이소플라본이 많이 함유되어 두피와 모근에

양질의 영양분을 공급해요. 또한 땅콩에는 면역력을
증강시키는 성분이 함유되어 탈모 예방에도 좋아요.
 
돼지고기, 달걀
단백질과 지방산을 다량 함유한 돼지고기와 달걀, 탈모를

 막는 비타민 A·B2·B6가 풍부한 소간,
두피의 신진대사를 촉진시키는 성분이 함유된 정어리, 고등어

같은 등 푸른 생선도 탈모 예방에 좋은 식품이에요
 
과일, 구기자차
 비타민 A·C를 함유한 오렌지, 사과, 포도, 시금치,

토마토 등은 모발의 성장을 촉진하고 혈액순환을
도와 탈모를 예방해요. 또한 구기자차는 탈모의 원인인

비듬의 생성을 막아주므로 매일 물처럼 마시면 좋아요. 

 
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