[부천서울여성병원,부천산부인과]산후 탈모를 막아주는 식습관
산후 탈모를 막아주는 바른 식습관
산후 탈모의 많은 비중을 차지하는 것이 영양 부족. 산후에는 전신에 쇠약증이 나타나기 때문에 균형 잡힌 ::: 올바른 식습관 갖기 :::
1 미역, 파래 등 해조류 섭취 산후조리를 할 때 영양소가 골고루 든 음식을 규칙적으로 먹어요. 모발의 95%가 섭취하는데, 특히 미역, 파래, 다시마 등 영양소가 풍부하므로 충분히 먹어요. 이래저래 2 물 충분히 마시기 임신 중이나 산후에도 물을 많이 마시면 탈모에 좋아요. 두피도 피부이기 때문에 수분을 많이 물을 조금씩 자주 마시는 것이 도움이 되요. 이어지기 쉬우므로 열을 발생시키는 매운 음식이나 향신료가 최대한 손실되지 않고 담백하게 조리된 것이 좋아요. 음식은 남성호르몬의 수치를 높여 탈모를 촉진시켜요. 또한 되므로 삼가고, 담배와 술 역시 탈모를 부추기므로 금해요.
흑미는 간세포의 성장인자분비를 촉진하는 백미와 흑미의 비율을 7:1 정도로 섞어 밥을 지어 먹으면 좋아요. 검은콩, 두부, 두유 등에는 단백질과 함께 식물성 양질의 영양분을 공급해요. 또한 땅콩에는 면역력을 막는 비타민 A·B2·B6가 풍부한 소간, 같은 등 푸른 생선도 탈모 예방에 좋은 식품이에요 토마토 등은 모발의 성장을 촉진하고 혈액순환을 비듬의 생성을 막아주므로 매일 물처럼 마시면 좋아요. |
출처: 가족의 건강과 행복한 미래를 함께하는 원문보기 글쓴이: 와이즈맘