꿀이 몸에 좋은 이유…부작용은?
☆꿀이 몸에 좋은 이유
꿀은 어디에나 넣어 먹기 좋은 음식 중 하나다. 토스트와 오트밀, 요거트, 과일, 차 한잔에까지 다양한 음식과 함께 즐길 수 있다.
설탕을 대신해 사용되기도 한다. 여러 가지 음식에 달콤한 맛을 더하는 꿀, 건강에는 어떤 이점이 있을까? 미국 건강정보 매체 ‘Eat This, Not That’에서 소개했다.
1. 항균성이 있다
아플 때 차 한잔에 꿀을 한두 스푼 넣어 먹어보란 말을 들어본 적이 있을 것이다. 꿀은 항균성이 있다. 박테리아, 곰팡이, 바이러스에 대항해 싸우는 데 도움을 줄 수 있단 뜻이다. 영국 BJS(British Journal of Surgery)에 발표된 한 연구에 따르면, 꿀은 감염된 상처를 치료하는 데 효과가 있다.
2. 항산화성분이 풍부하다
꿀에는 활성산소에 의한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 항산화성분이 풍부하게 들어있다. 활성산소는 세포 손상을 일으키고 암이나 심장병, 알츠하이머병과 같은 만성질환의 원인이 될 수 있는 불안정한 분자다.
‘산화의학 및 세포수명(Oxidative Medicine and Cellular Longevity)’ 저널에 따르면, 꿀의 이러한 항산화 특성은 만성염증 감소와도 관련이 있다.
3. 아픈 목을 가라앉힐 수 있다
목이 아플 때 꿀이 어느 정도 진정을 시켜줄 수 있다. ‘소아청소년의학 아카이브(Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine)’에 발표된 한 연구에 의하면, 꿀이 아이들의 기침과 인후통 증상을 완화하는 데 기침약보다 더 효과적이다.
4. 소화에 도움을 줄 수 있다
꿀은 소화와 장 건강에 도움을 줄 수 있다. 꿀은 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진해 소화에 도움을 주는 것으로 밝혀졌다. ‘프론티어스인뉴트리션(Frontiers in Nutrition)’에 발표된 연구에서는 꿀이 장 건강에 유익한 박테리아의 성장을 자극하는 효과가 있다는 것을 발견했다.
5. 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다
꿀이 심혈관 건강에 미치는 잠재적 영향을 보여준 다수의 연구 결과가 있다. 국제 환경연구 및 공중보건 저널’에 따르면, 꿀이 심박수를 개선하고, 혈중 지방 수치를 조절하며, 체내 건강한 세포의 사멸의 예방하는 데 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.
‘임상고혈압’ 저널에 발표된 또 다른 연구에서는 적당한 양의 꿀 섭취가 40세 이상 여성들의 혈압을 낮추는 것과 관련이 있다.
6. 다른 종류의 설탕만큼 혈당을 치솟게 하지 않는다
특히 혈당 수치 조절에 신경 쓰는 사람들에게, 일반 설탕을 대체해 천연 감미료를 사용하는 건 건강에 더 좋은 선택일 수 있다.
칼로리와 당 함량 측면에서 볼 때 설탕과 꿀은 매우 유사하다. 하지만 꿀은 섭취 후에도 혈당이 급격히 치솟지 않으며, 건강한 인슐린 활동과 혈당 수치를 촉진한다.
☆ 꿀의 잠재적인 부작용
1. 칼로리가 높다
앞서 언급한 것처럼, 천연 감미료는 다른 종류의 설탕만큼 급격히 혈당을 올리지는 않는다. 하지만 꿀 1 테이블스푼에 들어있는 칼로리는 약 64칼로리로 여전히 높은 편이므로 적당한 양을 섭취해야 한다.
2. 알레르기 반응이 일어날 수 있다
꿀 부작용은 많지 않지만, 잠재적 알레르기 반응이 일어날 수 있다. 꿀에 알레르기가 있는 사람은 두드러기, 가려움, 붓기와 같은 증상이 나타날 수 있다. 심한 경우 아나필락시스(anaphylaxis)라는 즉각적인 의학적 치료가 필요한 생명을 위협하는 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.
3. 영아 보툴리즘(infant botulism) 위험이 있다
만 1세 미만 아이들이 꿀을 섭취할 경우 위험할 수 있다. 꿀에는 보툴리누스중독증(botulism)을 일으키는 박테리아의 포자가 들어있을 수 있는데, 이 포자들은 자라서 유아의 장에 독소를 생성할 수 있고 이는 심각한 질병이나 심한 경우 사망에 이르게 할 수 있다.
♨출처/코메디닷컴