더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!
임성근 만능무침장
재료
진간장 200그램 물 100밀리리터 황설탕 40그램 황물엿 40그램
꽃소금 15그램 후춧가루 5그램 고운 고춧가루 250그램
배 반개 취청오이 반개 양파 1개 캔 파인애플 150그램
송송 썬 대파 30그램 유자청 30그램 다진 생강 5그램
다진 마늘 60그램 사과쨈 50그램
만드는 법
냄비에 진간장 200그램 물 100밀리리터 황설탕 40그램
황물엿 40그램 꽃소금 15그램 후춧가루 5그램 넣고
설탕 소금이 녹을 때까지 센 불에 살짝 끓인다
(황물엿은 조청으로 대체 가능)
끓인 재료를 볼에 담은 후 미지근해지면
고운 고춧가루 250그램을 넣고 섞는다
믹서에 배 취청오이 각 반개 양파 1개 캔 파인애플 150그램을 넣고
곱게 갈아 식힌 양념장에 넣고 골고루 섞는다
송송 썬 대파 유자청 각 30그램 다진 생강5그램 다진마늘 60그램
사과쨈 50그램을 넣고 골고루 섞는다
밀폐용기에 담아 냉장 보관한다
(보관기간은 2~3개월 정도)
만능조림장
재료
진간장 4컵 물 4컵 황설탕 2컵 조청 2컵 감초 10개
통후추 10개 건표고버섯 10개 사과 1개 양파 1개
다시마(10 센티미터x10센티미터) 8장 생강 4토막
통마늘 20개 레몬 반개
만드는 법
진간장 물 각 4컵 황설탕 조청 각 2컵 감초 통후추 건표고버섯 각 10개
씨 제거해 4등분 한 사과 굵직하게 썬 양파 각 1개 다시마 8장 생강 4토막
통마늘20개 레몬 반 개를 냄비에 넣는다
센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 더 끓인 후
차갑게 식혀 건더기를 걸러낸다
밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 (보관 기간 2개월)
만능 찌개장
재료
고추기름 1컵 참기름 2큰술 다진마늘 6큰술 다진 생강 1큰술
진간장 6큰술 설탕 2큰술 새우젓 2큰술 소금 4큰술
후춧가루 1큰술 고운 고춧가루 3컵 물 1컵
만드는 법
팬에 고추기름 1컵 참기름 2큰술 다진마늘 6큰술을 넣고
센불에 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 끈 후
잔열에 다진 생강 1큰술을 볶는다
불을 켠 후 진간장 6큰술 설탕 새우젓 각 2큰술 소금 4큰술
후춧가루 1큰술을 넣고 살짝 끓인 후 불을 끄고 한 김 식힌다
미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 후 물 1컵을 넣고
불을 켜서 골고루 섞는다
밀폐용기에 담아 냉장 보관한다( 보관 기간 3개월 )
최인선 셰프 식재료 백서 -전자레인지 활용법
시금치 데치기
재료
시금치 100그램 랩 전자레인지 사용 가능 용기
만드는 법
씻어 물기 제거하지 않은 시금치 100그램을
전자레인지 사용 가능 용기에 넣는다
용기 위에 랩을 덮은 뒤 2분간 조리한다 (출력량에 따라 조리 시간은 다르다)
밥짓기
재료
머그잔 불린 쌀 1컵 물 1컵 접시 2개
만드는 법
머그잔에 불린 쌀 물 각 1컵을 넣는다
접시 하나는 밑에 다른 하나는 위에 넣는다
전자레인지에 머그잔을 넣고 5분간 조리한다
(출력량에 따라 조리 시간은 다르다)
위 아래로 저으면서 1분간 뜸을 들인 뒤
다시 접시를 덮어 추가로 1분 더 조리한다
묵사발
재료
도토리묵 가루 1컵 물 6컵 꽃소금 1작은술 참기름 1큰술
멸치액젓 2큰술 설탕 2큰술 국간장 1큰술 후춧가루 1꼬집
송송 썬 신김치 반컵 김가루 반컵 청양고추 1개
식초 2큰술 흰깨 검은깨 1작은 술
만드는 법
도토리묵 가루 물 각 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어 개어준
도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다
꽃소금 1작은술 참기름 1큰술을 넣고 랩을 씌운 후 5분간 조리한다
(출력량에 따라 조리 시간은 다르다)
도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 섞어 준 후
한 방향으로만 저어준다
잘 저어 준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분간
더 조리해 총 7분간 조리한다
도토리묵은 굳기 전 밀폐용기에 담아 랩을 씌운 후 구멍을
뚫고 냉장고에서 1시간 동안 식힌다
멸치액젓 설탕 각 2큰술 국간장 1큰술 후춧가루 1꼬집을 넣고
설탕을 녹을 때까지 저어 준 뒤 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다
완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후 냉동실에
넣어 살얼음을 얼린다
식힌 묵을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 육수를 붓고
송송 썬 신김치 김가루 각 반컵 송송 썬 청양고추 1개
식초 2큰술 흰깨 검은깨 1작은술을 올린다
김하진 도와주세요 알토란
양배추 김치
재료
양배추 1통(1.8킬로그램) 무 100그램 사과 150그램
저민 생강 10그램 건고추 70그램 물 2컵 통마늘 100그램 고운고춧가루 반컵
설탕 3큰술 새우젓 6큰술 양파 200그램 꽈리고추 200그램 실파 100그램
절임물 재료 : 물 6컵 꽃소금 4분의3컵 소금 2컵
만드는 법
양배추 1통은 심지를 제거한 후 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고
양배추는 겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로 일정하게 썬다
물 6컵에 꽃소금 4분의 3컵 소금 2컵을 넣고 절임물을 만든다
절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간 마다 뒤집어
총 2시간 동안 절인 뒤 물기를 완벽하게 제거한다
믹서에 무 100그램 사과 150그램 저민 생강 10그램
건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 간다
(건고추 불리기: 손질한 건고추 70그램 물 2컵)
통마늘 100그램 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣고
고운 고춧가루 반컵 설탕 새우젓 각 3큰술을 넣는다
고운 고춧가루와 새우젓은 취향에 따라 가감한다
김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은 뒤
새우젓 3큰술을 으깨어 넣고 채썬 양파 반으로
썬 꽈리고추 각 200그램 실파 100그램을 넣고 가볍게 섞어준다
실파는 쪽파로 대체 가능하다