우슬초효능(쇠무릎)/
우슬초오가피 관절염
우슬초효능(쇠무릎)/ 우슬초오가피 관절염
친구따라 강남간다?
저는 친구따라 장에서 우슬초를 사왔어요
효녀 노릇좀 해보려고요
친정엄마가 연세가 많으시니
무릎 관절염으로 고생을 하셔서
관절염에 좋다고 하는 우슬초효능을 듣고
직접 캐와 장날 팔고 계시는 할아버지께
저렴하게 샀어요.
시골 농가에는 담 밑에도 있고
많이 있는 뿌리라는데
저는 이쪽으로는 아는게 없어서
봐도 모르니 그냥 파는거 사다
잘 달여먹는거나 하려고요 ^ ^
이 뿌리가 깊어서 캐는게 쉽지 않다고 합니다.
민간요법으로 잘 알려진 약재인데요
우슬초와 궁합이 맞는 오가피 열매와
잘 달여서 먹으면 뼈건강 특히 척추와, 무릎이
안아프고 관절염에 효능이 좋다고
많이 알려져있다고 합니다.
관절염과 뼈 건강에 좋은
우슬초와 오가피 열매 집에서
달이는 법을 알려드릴게요
우슬초 오가피 약재 달이는법
먼저 사온 오가피를 물에 푹 담궈가며
여러번 흙과 이물질을 잘 헹궈냅니다
뿌리가 꼬불탕해서 씻는게 쉽지는 않아요.
우슬초와 오가피의 쓴맛을 중화하기 위해
대추와 감초를 조금 넣고 함께 달이면
먹기도 좋고 몸에도 좋아요.오가피 열매는
오가피청으로 담가서 물에 타서 마시면
아주 좋답니다.
오가피는 나무도 좋고 오가피 열매도 좋아요.
말려놓은 오가피 열매를 잘 씻어서
준비해둡니다.
큰 찜솥에 뻣뻣한 우슬초를 우슬이
잠길 정도로 저는 한 4리터 되도록 붓고
먼저 부글부글 한번 끓여줍니다
재료의 양에 따라 물 양이 달라지겠지요.
우슬이 한번 끓고 나면
오가피열매와 감초, 대추를 넣고
쎈불에서 20분 정도 끓이다가
불을 중불로 줄여서 20분 정도
더 끓여줍니다.
4리터를 2.5리터 되도록 줄였어요.
우슬은 이렇게 끓이면 거품이 생기더라고요.
이렇게 한번 달여서 주스병에 넣어두고
하루에 2~3차례 마시면 좋습니다.
한번 달여 마신 재료는 다시 물을 붓고
제탕해서 드시면 좋습니다.