팬케이크
재료 : 밀가루(박력분~중력북까지 가능), 계란, 베이킹파우더, 바닐라향 or 바닐라오일, 우유, 설탕, 버터 or 오일
*버터와 계란은 실온에 1시간 이상 둔 것
1. 가루류(밀가루, 베이키파우더, 바닐라향) 체치기
3. 우유는 중탕하거나 전자레인지에 돌려 따뜻하게 뎁힌다.
2. 계란은 흰자 노른자를 분리하고 노른자는 버터와 함께 뎁힌 우유에 잘 섞고(바닐라오일 넣기)
3. 흰자는 설탕을 두 번에 나눠 넣으면서 단단한 뿔이 생길 때까지 머랭을 낸다.
4. 체에 내린 밀가루를 2.에 살살 넣고 칼로 가르듯이 해 날가루가 없어질 때까지 섞는다.
*치대듯이 섞으면 글루텐이 생겨 핫케이크가 질겨질 수 있다.
5. 머랭이 죽지 않게 조금씩 4.와 섞어준다.
6. 완성된 반죽을 체에 내려준다.
7. 후라이팬을 미리 약불로 예열해놓고 기름으로 얇게 코팅한후(기름이 많으면 색이 고르게 나지 않음)
8. 반죽을 동그랗게 펴고 굽다가 윗면에 구멍이 생기면 뒤집어준다.
설탕시럽
재료 : 설탕, 물
*집에 얹어먹을 플레인요구르트나 메이플시럽이 없을 때는 설탕시럽을 만들어서 건포도나 견과류를 얹어먹어도 맛있다.
1. 설탕과 물은 동량으로 한다.
2. 약불로 시럽을 끓인다.
*이 때 시럽을 휘젓거나 건드리면 식으면서 설탕결정이 생긴다.
3. 설탕이 완전히 다 녹고 끓기 시작하면 걸쭉한 정도를 보고 불을 끈다.
4. 한 김 식힌 후 사용한다.