사실 저는 생굴을 잘 안먹게 되더라고요 그런데 신랑은 좋아해요 저는 국 끓여먹고 신랑은 매콤하게 무침으로 만들어 주면 좋을것 같아서 알토란 굴무침 만드는 법 깔끔하게 요약해봤어요! 전체레시피긴 하지만 그래도 꼭 중요한 부분을 메모 했으니 레시피 참고하셔서 만드셨음 좋겠어요!
1 소금물에 씻은 굴 300g을 볼에 담고 멸치액젓 1스푼 참기름 한스푼을 넣고 살살 버무려주세요 여기서 잠깐 손질할때 터지지 않게 조심해야 해요 소금물에 사살 흔들어 가면서 씻고 채반에 받처 흐르는 물로 행궈내야 합니다 아래에 따로 손질법이 있으니 참고하세요
2 맛술2스푼 식초3스푼 설탕2스푼을 고춧가루4스푼 다진마늘1스푼 간장3스푼 참기름1스푼 생강즙1스푼 양념장을 완성해주세요 그후 10분간 숙성하는 것은 알토란 굴무침 만드는 법의 비결이 아닐까? 생각합니다!
3 쪽파 미나리 배 배추 속잎을 채썰어서 넣은 후 양념장을 넣고 골고루 무쳐줍니다
4 손으로 무치면 터질 수도 있으니 수저로 사살 터지지 않게 잘 섞어줘야 해요 그러면 탱글탱글 맛있는 알토란 굴무침을 만들 수 있어요
그리고 배춧잎위에 올리면 진짜 보기에도 좋고 알배추 안쪽잎을 이용해서 쌈을 싸먹어도 진짜 맛있다고 하더라고요! 진짜 겨울에 나오는 칼슘왕! 이렇게 먹으면 무한대로 먹을 수 있을것 같아요 알토란 굴무침 만드는 법 쉽죠? 임성근은 저도 믿고 만드는 편이라 다들 도움이 되셨으면 좋겠어요 혹시라도 이해가 안되시는 분들은 영상을 참고하세요!