즐거운 금요일이네요.
벌써 이렇게 시간이 후다닥 잘가는지..^^;
오늘 소개해드릴 것은 참치 함박스테이크 입니다.
돼지고기, 소고기만 섞어서 만들기 보다는..
다른것도 넣고 만들어 보고 싶어
재료 보다가..참치 1캔 보이길래..요걸로 결정~~~
돼지고기와 참치 섞어서 해봤는데..
굿굿~~~
함박스테이크 특유의 고기 질감과 참치의 고소함이 만나서 괜찮아요.
맛나답니당~~~
퍽퍽하지 않고 좋았어요~~
-참치 함박스테이크 요리법-
참치 1캔(210g), 돼지고기 간것(목살, 325g), 양파 반개, 대파 반개, 빵가루 4큰술, 달걀 1개, 소금 1작은술, 후추 적당량
기타 청주 외
스테이크 소스(1인분기준) : 스테이크소스 3큰술, 허니머스터드 1큰술, 케찹 1큰술, 올리고당 1큰술
참치는 체에 받쳐 물기를 빼주고~
양파와 대파는 작게 썰어서 노릇하게 볶아주세요.
사진에는 없지만~
돼지고기는 목살을 다져서 가져왔어요.
아무래도 목살이 기름기가 좀 들어가서 부드럽긴 합니다.
(삼겹살은 너무 기름지구요^^; 기름진거 싫은 분들은 안심이나 등심 부위도 좋아요)
하지만 돼지비계가 너무 들어가면 잘못하면 누린내 날 수 있어서
청주 약간 넣고 해서 밑간해서 비린내 잡아줘도 좋아요.
한볼에~
한김식힌 양파와 대파, 참치, 고기, 빵가루등을 넣고..
정성스럽게 치대주세요.
참치가 골고로 가야 합니다.
보니까 살짝 뭉쳐질 수 있어서..
초반에 참치를 골고로 섞이도록 신경쓰면서 치대주세요.
돼지누린내가 걱정되면 여기에 약간의 카레가루와 청주를 살짝 추가하면 좀더 좋아요.
함박스테이크는 정성스럽게 치대줘야 정말 쫀쫀한 식감이 나옵니다 ㅎㅎ
잘 치대준 함박스테이크 반죽은 원하는 크기와 두께로 빚은 뒤에~
가운데 살짝 눌러서 성형시켜주세요.
아무래도 약간 두께감 있게 빚은지라^^;
저는 앞뒤로 강불에 지지듯이 한번 구워준뒤에
오븐팬에 옮겨서 약 25분정도 다시 구웠어요.
이때 구울때는 쿠킹호일 덮어서 구웠습니다.
예전에 너무 두꺼운 함박스테이크는 전자렌지로 해도 되는데..
수분감을 좀 뺏길 수 있어서 전 오븐 권해드리고 싶고..
오븐이 없다면 앞뒤로 강하게 구운 뒤에 밑에 쿠킹호일이나 종이호일 두껍게 대고 그 위에 함박스테이크 올려서 약불에
구우면 됩니다.
그냥 아예 처음부터 살짝 덜 두껍게 빚어도 되구요^^;
스테이크 소스는 제가 요즘 제일 잘 사용하는 배합~ㅎㅎ
여기에 맛타리버섯 쫑쫑 썰어서 같이 넣어줬더니 식감이 좀더 좋았어요.
돼지고기 라서 연겨자 좀 섞어서 어른용 소스 해도 맛있답니다^^
저는 약 2.5배합 하면서 물도 조금 섞어서 한번 바글바글 끓여냈어요.
맛이 강한듯 해서요.
소스 간과 맛을 보면서 원하는대로 재료를 가감하고 간이 세다 싶을때는 물을 조금 추가해도 좋아요^^
정말 맛있게 먹은 참치 함박스테이크 입니다~
맛있어요.
단면을 까먹고 못찍어서 아쉽지만~
진짜 쫀쫀해보이고~ㅎㅎ 한입 먹으면 참치의 고소함이 확 나요!!!
참치가 약간 좀 큰게 들어가서인지..
신랑이랑 으니가 처음 먹었을?는 참치주먹밥의 맛이 난다고 했는데 ㅎㅎ
먹으면 먹을수록 고기의 맛과 참치의 맛이 섞인다고 하네요.
(둘이 입맛이 은근 까다롭습니다 ㅎㅎ 맛 평가할때는..똑같아요 ㅡㅡㅋ)
맛내기 쉬운 참치 함박스테이크 주말별식용으로 추천해보아요~~
오늘 하루도 화이팅~~~~