1. 과정명 : 고전 먹거리의 재현(허브푸드리스트, Herbfoodrist) 실기과정
(식품성 약초를 이용한 식품 및 상품개발 실기과정)
2. 접 수 : 2015년 2월 26일 ~ 3월17일, 정원 : 선착순 20명 내외
3. 개 강 : 3월 19일 개강(수업시간 14:00~17:00, 19:00~22:00 / 매주 목요일, 1일 3시간 15주)
4. 장 소 : 조합법인 한국약초대학 강원교육센터
(춘천시 동면 가산로 65-11) 위치 : (동면사무소 옆 동면지역개발위원회 1층)
5. 대상자 : 약초의 가공, 식품, 재배, 창업 등에 관심 있는 성인 남, 여
6. 수강료 : 260,000(실습비 별도)
7. 수강신쳥 방법
수강신청은 교육센터에 직접 방문 혹은 담당자에게 전화 신청 후 수강료 납입자로 확정되며,
기타 문의사항은 담당자(정윤혜 강사 : 010-8912-2273) 및( 033) 242-2273 으로 문의 요망.
(입금구좌 : 농협 301-0164-2024-11, 협동조합 한국약초대학)
8. 강의 세부과정
1주차 : 강의목적, 개요, 실용성, 전망성 등에 관한 설명
2주차 : 나물, 약초, 음식, 한약, 생약, 신약 등 기초용어 정리 해설
3주차 : 약초의 추출액, 효소액, 발효액 등의 생명 과학적 이해
4주차 : 당화와 숙성, 알코올 및 식초발효, 효소와 효모 등의 기초적 이해
5주차 : 식품의 영양성과 약초의 기능성을 이용한 개별약초로 먹거리 만들기
6주차 : (실습) 치자, 약쑥 등을 이용한 건강 간식 양갱 실습
7주차 : 현장견학(주말로 변경될 수 있음)
8주차 : 개별약초를 이용한 기능성 차(茶), 단술(甘酒) 등의 음료수 개발
9주차 : (실습) 고전문헌에 근거한 전통 음료 제호탕 실습
10주차 : 식품성 약초를 이용한 숙성 당화고(糖化膏)의 개발
11주차 : (실습) 황정, 지황 등을 이용한 정력강화의 당화고(糖化膏)
12주차 : 식품성 약초를 이용한 면역증강의 체력환(丸) 개발
13주차 : (실습) 산양삼 등을 이용한 기력보완의 환(丸) 만들기
14주차 : 개별약초를 이용한 천연종합비타민 먹거리 해설
15주차 : (실습) 고전처방에 근거한 경옥고, 공진단의 실습
* 상기 강의내용은 수강생 일정에 따라 추후 변경될 수 있습니다.
첫댓글 오래동안 기다렸는데 드디어 개강 이네요!!
접수 신청 합니다
이번 기회를 통해서 확실하게 배워 두겠습니다
춘천에서도 쉽게 약초 공부를 하게 되어 정말 기쁨니다
강원교육센타의 무궁한 발전 기대 합니다
봄이 되니 새학기가 시작이네요
빨리 북적북적거려야 할텐데
앞으로 고생이 많으시겠습니다.
울산도 북적북적되어 힘찬 새학기 맞을수 있도록 기원 합니다
토요일 기운 불어 드리러 참석 하겠습니다 ㅎㅎ
개소식날 뵙겠습니다
@김득영 으이쿠
감사합니다
맛난거 많이 준비 합니다
다 모시고 오세요
오후에 접수하러 갑니다
힘찬 발걸음 응원합니다.
화이팅!
강원 센터에 활기찬 봄의 출발이 되길 바랍니다.
춘천에 계시면서 약초에 관심있으신분들 많이 등록하셔서 창업도하시고 건강관리도 하셔서 행복한 노후들 보내시길 바랍니다
참여하신 회원들 열공하세요.
저도 재 교육참석 하려함니다.
다음교육인정은 어떻게 되나요ㅡ