봄철에 입맛을 돋우는 음식 중 하나가 바로 두릅인데요. 두릅의 쌉쌀한 맛과 오도독한 식감은 봄을 알리는 대표 음식이라고 할 수 있습니다. 두릅을 데쳐서 초고추장에만 찍어먹어도 별미이며 장아찌로도 많이 이용되는데요.
두릅 : 두릅은 일일이 손으로 수확해야 되기 때문에 한 때 가격이 치솟은 적이 있었는데요. 요즘에는 두릅을 재배하는 농가가 늘어 공급이 충분하여 합리적인 가격대로도 구입가능 하다고 합니다. 두릅은 사포닌을 포함한, 여러 비타민, 미네랄 등이 풍부하고 특히 단백질 함량도 꽤 높다고 알려져 있는데요. 이처럼 두릅에는 건강상 효능이 다양하기 때문에 산채의 제왕이라고 불리기도 합니다.
두릅 효능
1. 면역력 강화
봄철은 꽃가루알레르기 등 면역력이 약해지기 쉬운 계절인데요. 두릅은 약해진 면역력을 보충해주는 좋은 역할을 합니다. 두릅에 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌은 면역력을 높여주는 효과가 우수합니다. 또한 두릅은 여러 항산화성분들이 함유되어 있어 면역세포의 활성을 높이는 효과가 우수합니다. 따라서 외부의 세균이나 바이러스 등 질병을 일으키는 병원균을 효과적으로 퇴치함으로써 감기, 알레르기 등 감염성 질환에 효과가 우수하다고 합니다.
2. 함암작용
두릅은 사포닌, 베타카로틴 등 항산화성분이 우수하기 때문에 암예방에 효과가 우수합니다. 두릅의 항산화성분은 매일 발생하는 암세포를 효과적으로 제거하는 작용을 합니다. 또한 두릅은 면역력을 높여주기 때문에 역시 암세포 제거에 도움을 줍니다. 특히 항산화작용은 세포의 변이를 막아주기 때문에 암의 악성종양세포의 생성과 전이를 억제하는 효과가 탁월하다고 합니다.
3. 피로회복
봄철 나른함을 두릅으로 이겨내보는 것도 좋은 방법입니다. 두릅은 단백질이 풍부하고 사포닌, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하는데 도움을 줍니다. 특히 두릅에는 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 당대사와 지방대사를 원활하게 하여 생체에너지인 ATP생성을 촉진해줍니다. 따라서 생체에너지를 원활하게 생산함으로써 활력 넘치는 생활이 가능하며 피로회복에도 효과가 우수하다고 합니다.
4. 뼈건강
두릅은 칼슘함유량이 높아 뼈건강에 도움을 준다고 합니다. 칼슘은 아이들의 성장기에 많이 필요하며 노년층의 골다공증 예방에도 필수적인 영양소입니다. 성장기 아이들이 키가 클때 뼈성장이 수반되는데 이 때 칼슘을 섭취하면 성장을 촉진해주는 효과가 있습니다. 또한 노화가 진행될수록 뼈에서 칼슘용출이 활발해져 골다공증, 골감소증 위험에 빠지게 되는데요. 이때 두릅을 충분히 섭취하는 것은 뼈건강에 좋은 작용을 합니다.
5. 혈관건강
두릅 효능 다섯번째는 혈관건강개선입니다. 두릅에 포함되어 있는 사포닌 등 항산화성분은 항산화작용을 통해 혈액 내 지질성분을 배출하는 효과가 우수합니다. 혈관에 콜레스테롤 등 지질성분을 효과적으로 제거하여 혈액이 끈적끈적해지는 것을 방지하고 혈전 생성을 예방하는 효능이 우수합니다. 따라서 혈액순환을 촉진시켜 협심증, 심근경색 등 심혈관계 질병 예방에 효과가 우수하다고 합니다.
6. 위장 기능 촉진
평소 소화가 잘 되지 않는다고 느끼시는 분들은 두릅을 섭취해보시기 바랍니다. 예로부터 쌉쌀한 맛을 내는 약초는 위장건강을 높여준다고 하는데요. 두릅역시 위장 기능을 촉진하는 작용이 우수하다고 합니다. 두릅에 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분은 몸을 따뜻하게 하여 배탈이나 설사를 예방하는 등 위장이 잘 기능하도록 돕습니다. 특히 두릅은 속을 편안하게 하는 작용이 강해 옛날부터 천연 소화제로 사용되었다고 합니다.
7. 해독작용
두릅은 항산화성분이 풍부하기 때문에 해독작용에 효과가 있으며 우리 몸이 산화되는 것을 방지한다고 합니다. 특히 두릅에는 칼륨성분이 풍부해 체내 과도한 나트륨이나 노폐물 배출에도 효과가 우수하다고 합니다. 따라서 두릅은 간의 해독작용을 도와주기 때문에 간 건강 개선에도 탁월한 효과가 있으며 과도한 나트륨을 배출함으로써 고혈압 예방에도 효과가 훌륭하다고 합니다.
8. 빈혈예방
두릅은 미네랄이 풍부한데 특히 철분 미네랄이 풍부하다고 알려져 있습니다. 철분을 잘 섭취하면 철분결핍성 빈혈예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 철분은 혈액내 적혈구의 활성을 높여 산소포화를 증가시키는데요. 대뇌를 비롯한 각 장기에 산소를 원활하게 공급함으로써 빈혈 증상 개선에 효과가 우수하다고 합니다.
9. 눈건강, 당뇨개선
두릅은 베타카로틴, 비타민A 등 성분이 풍부해서 눈건강에 도움을 줍니다. 두릅에 포함된 비타민A는 눈의 피로를 개선하고 시력을 증진시키는 효과가 우수합니다. 또한 베타카로틴은 항산화작용을 통해 안구세포가 노화되는 것을 예방합니다. 그리고 비타민A는 점액분비세포를 촉진하기 때문에 안구 각막에 충분한 수분을 배출하여 안구건조증에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
부작용
두릅은 미량의 독성을 가지고 있기 때문에 생으로 먹는 것을 금하고 너무 많이 섭취하는 것도 간의 부담을 줘서 간 건강을 해칠 수 있습니다. 또한 두릅은 찬 기운의 식품으로 평소 손발이 찬 사람이 과다섭취할 경우 설사, 복통 등 배탈 증상이 나타날 수 있다.
첫댓글 두릅의 효능에 대하여 자세한 안내에 감사드립니다. 다만 생으로 먹을 때 미량의 독성이 있어서 금하는 것을 알려주어 감사합니다.