충무김밥의 멋~ 빨갛고 알싸한
무 오징어 무침과 삼색따로김밥
![더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/110302474EA35B4F39)
현재의 통영 항을 충무라 했지요. 통영이나 충무나
충무공 이순신과 관계가 깊은 이름이겠지만
충무김밥이란 음식이름으로 더욱 유명해 졌다는 기분이 들어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/17784C504EA346A139)
![더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2027944D4EA3468101)
고기잡이 남편이 고기 잡느라 바쁜 시간에 식사를 거르고,
술로서 식사를 대신하는 남편이 걱정스러워,
김밥을 마련하여 남편에게 주었더니,
김밥 내용물이 쉬어서 식사를 못했다고 해요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1479164E4EA3469D30)
고민 끝에 아낙네는 맨밥에 김을 싸고,
반찬은 별도로 싸서 남편에게 주었더니,
김밥을 아주 맛있게 먹었노라고 하면서,
꼭 김밥을 그렇게 만들어 달라고 했다네요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1178F14E4EA3469E31)
이 얘기가 널리 알려지게 되면서 충무 지방의 어부들은
점심 및 간식을 이 김밥으로 해결하게 되면서
유래된 향토 음식이라고 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/17649F504EA3469F33)
김밥속이 쉽게 쉬어버리는 것 때문에 밥과 속을 분리해서
무우김치와 쭈꾸미가 귀할때 매콤한 오징어무침을
고소한 참기름 만으로 싼 김밥과 따로 그릇에 담아
휴대하기도 편하고, 맛도 있고, 눈도 즐거운 바다낙시꾼의
도시락으로 금상첨화였다고 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/132B2D494EA3468E05)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1667B24D4EA3468C35)
산으로 가을단풍 낚으러 가는 남편을 위해
밥을 삼색으로 멋을 내고
참기름으로
고소함을 더한 다음
빨갛고 알싸한 무, 오징어무침으로
충무김밥의 참 맛을 내 보았답니다.
함께 오시는 분들과 나누어 드시라고 좀 여유있게 준비 했답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1678014E4EA3469C30)
역시 이 반찬들이 충무김밥의 맛을 좌우한다면서
맛을 보던 우리 은지를 위해 중간고사 시험기간에 싸줄 도시락으로
변신을 시도하고 있습니다.
![더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1265DB4D4EA3468836)
재료
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/127A7C4E4EA344B62C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/11771C4E4EA344BB2F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1778064E4EA344BB2E)
무 (대)1개,생물 오징어 2마리(대),쌀 적당량,
무양념: 고춧가루 5큰술,액젓4큰술, 식초3큰술, 설탕2큰술반,
다진마늘2큰술,다진파2큰술,통깨1큰술, 소금, 생강가루 적당량씩
(기호에 따라 가감 하세요.)
오징어무침 양념:고춧가루3큰술,간장2큰술,설탕1큰술,식초2큰술,
다진마늘1큰술,다진파1큰술,깨소금,참기름1큰술씩,
생강가루 소금 적당량씩(기호에 따라 가감 하세요.)
만들기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/147C0A4E4EA344B72A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1778F94E4EA344B52C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/197BA34E4EA344BC2B)
무는 먹기좋은 크기로 네모나게 썰어 소금을 뿌려 10분정도 재운다음
설탕 식초를 뿌려 30분 정도 재운다.
2. 쪽파는 송송 썰고 마늘은 다진다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/147BD74E4EA344B72B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/146696504EA345792E)
3. 무가 절여지면 채반에서 물기가 빠지도록 3시간 정도 둔다.
4.위의 제시한 무 양념을 넣는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1866A5504EA3457A2D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/206AC4504EA3457B29)
5. 4를 잘 버무린 다음 통깨를 뿌린다.
( 모자라는 간은 소금으로 하세요.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/156EEC504EA3457526)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/156F44504EA3457626)
6. 껍질벗긴 오징어는 먹기좋은 크기로 잘라
끓는 물에 약간의 소금을 넣고 빨리 데쳐 낸다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/177543504EA3457C22)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/196928504EA3457C28)
7. 오징어 무침 양념을 넣어 잘 버무린다음 통깨를 뿌린다.
(간은 소금으로 기호에 맞게 하세요.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1666A9504EA3457D2E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1704B04E4EA3457E27)
* 김밥 준비하기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2072134E4EA344B831)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1209BB4E4EA344B921)
1. 비트는 잘게 잘라 물에 담가 우려낸다음 쌀을 약간만 불린다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/147B054E4EA344B92B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1477AB4E4EA344BA30)
2. 치자를 물에 불려 색을 우려낸 다음 쌀을 약간만 불린다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/206BAD504EA3457626)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/206F48504EA3457726)
3. 비트,치자,흰밥을 각각 고슬고슬하게 짓는다.
4. 살짝 구운김을 준비해서 길이로 반을 자른다.
* 삼색 밥에는 참기름 약간만 넣어 잘 섞어 주세요.
5. 김발 위에 김을 올리고 비트 물들인 밥을 고루 편후 단단하게 만다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1366A0504EA345782C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/116649504EA345792D)
6. 김발위에 김을 올리고 치자 물들인 밥을 고루 편후 단단하게 만다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/116B87504EA3457A28)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1576A64E4EA3457D31)
7. 흰밥도 위와 같은 방법으로 단단하게 만다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/206677504EA345772D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/207A014E4EA3457F35)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1771D64E4EA3458034)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/11712C494EA3468D34)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1576EC4E4EA3457F32)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/166792504EA345752D)
* 단풍 색깔을 닮았나요?
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/146B594D4EA3468433)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/146D444D4EA3468932)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/116CFD504EA346A332)
완성입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1678C24E4EA3469B31)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1777214E4EA3469A32)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1726DF494EA3469209)
배려하는 마음으로
가시기 전에 아래 손가락버튼을 눌러주시면
감사하겠습니다.*^^*