찬밥에 들어 있는 녹말성분이 기름때를 없애는데 효과적이에요
유지: 콩유 400g 팜유 100g 코코넛오일 100g
수산화나트륨 용액 :물 또는 쌀뜨물 활성액 198g 수산화나트륨 87
첨가물: 찬밥150
총 1035g
비누만들기
1. 수산화나트륨과 물을 따로 계량한다.
2. 수산화나트륨을 물에 천천히 저으면서 찬물 중탕으로 녹인다.
3. 베이스오일을 계량하고 만들어 놓은 2 의 수산화나트륨용액을 베이스오일에 붓는다.
4. 전기블렌더를 이용하여 베이스 오일과 수산화 나트륨을 잘 섞는다
5. 트레이스가 나면 찬밥을 넣고 잘 으깨준다
6. 비누틀이나 우유팩에 부은 후 타월로 감싸 보온한다
7. 24~48시간 뒤 틀에서 꺼내 적당한 크기로 잘라 환기가 잘 되는 그늘에서 건조시킨다
8. 2~3주 후 주방용 세제나 세탁세제로 사용한다
주의할점 : 수산화 나트륨을 물에 녹일때, 온도가 90도 이상 높아지고 유독가스가 발생하니 주의를 요한다.
물에 수산화나트륨을 아주 조금씩 넣어서 녹인다.
나무젖가락이나 타는 것으로 섞지 말기 (약스푼이나 스탠수저를 이용)
전기블렌더가 없다면 시계반대방향으로 오랫동안 저어 준다
찬밥이 너무 말랐을 경우에는 물에 살짝 불렸다 하는것이 좋다