♧•오늘수업은 코스타리카 허니따라주와 아포카토
•모카포트로 추출한 커피로 카페모카와 마끼야또만들기
°안티구아와브룬디 로스팅하기♧
☆허니따라주는 코스타리카 따라주 지역의 고지대에서 생산된 SHB의 최상등급이다.
☆라미네타 농장이 아주 유명해서 농장이름을 붙이기도 한다.
☆쳬리건조시 과육이 붙은상태로 건조했을때 허니라고하고 남아있는 과육상태에따라 블랙,레드,옐로우,화이트로구분된다.
<강창수 선생님이준비해주신 모닝빵과 허니따라주>

☆모카포트란 이탈리아의 비알레띠란 사람이만든 알루미늄재질의 커피메이커로 하부포트의 물이 끓으면서 생긴기압과 증기의 힘으로 진한커피(에스프레소)가 추출된다
☆처음 사용해 보는 거니까 사용방법과 주의할점 알아볼까요
•원두의 입자는 핸드드립때보다 조금 더 곱게 간다
•불은 중불과약불로조절한다
•포트싸이즈와 정량은 꼭 맞춘다
•원두가루를 바스켓에 담을때 고르게 펴서 살짝만 눌러준다
•보일러의 물은 볼트 아래까지만 담는다
•끓어오르기 시작하면 불끈다. 30초정도 더 끓어오르다 멈춘다.
•알루미늄재질이라 관리가 아주 중요하다




※모카포트의 한계라고 할수있는 낮은 기압때문에 크레마가 잘 생기지 않는다고 합니다. 그래서 보완해서 나온 브리카포트도 있습니다.※
☆모카포트로 내린 에스프레소와 너무잘 어울리는
아포가토를 오늘의 디저트로 준비해 주셨다.☆





첫댓글 고생 많으셨습니다 ~~
선생님!!