커피원두 : 과테말라 뉴 오리엔테 SHB (스페셜티) 로스팅 날짜 : 로스팅 당일 볶 음강도 : 중볶음 커피의 양 : 20g 내외 원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-28단계) 물의 온도 : 90도 내외 핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼 추출하는 커피의 양 : 200ml 내외 추출시간 : 약 2분 내외 추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피
GUATEMALA NEW ORIENTE SHB (Specialty) 과테말라 뉴 오리엔테 SHB (스페셜티)
* 스페셜티(Specialty) : 미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로, 전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.
고품질의 커피 생산에 기후조건을 가지고 있는 '과테말라 커피'의 가장 큰 특징은, 화산성 커피 재배지역이기때문에... 풍부한 유기물을 함고 있으며 스모키한 풍미가 대표적입니다. 또한, 입 안에 오래남은 진한 단맛과 부드러운 산미는 다른 커피에서는 쉽게 경험할 수 없는 독보적인 매력일 겁니다.
과테말라에서 가장 오래된 커피 재배지역이면서, 화산 지역에 위치한 '뉴 오리엔테'의 토양에서 생산되는 커피 생산량은 다른 지역보다도 많습니다. 균형잡힌 초코렛의 진하면서도 달콤한 풍미의 즐거움을 선사해 주는데, 첫 모금에서 느껴지는 산미는, 입 안에서 곧바로 사그러들면서 다양한 풍미의 여운이 오랫동안 맴도네요.
이게 무슨 맛일까?!하는 궁금증을 계속 품게 만드는 묘한 매력이 있습니다. 또한, 신맛보다는 묵직한 바디감이 느껴지는 원두를 찾으시는 분이라면, 한번정도는 경험해 보시길 추천해 드립니다. 특히나, '과테말라 안티구아'의 취향을 즐기셨던 분이라면, 대용으로 마셔도 좋다고들 하니, '안티구아'에서 조금 색다른 풍미를 기대해 보세요.
# Aroma / Flavor (향 / 맛) 다크초코렛 / 헤이즐넛 / 팝콘 / 우유
# Acidity / Other (산미 / 기타) Mild & Smooth Acidity 은은하고 부드러운 산미 Clean Cup 깔끔한 맛 Long Lasting Aftertaste 여운이 긴 후미
# AGTRON (색도) : 50~45 [Medium Dark] 1차 팝핑 후, 1분 30초 후에 배출을 추천.