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게시판에서 싸우게 되는 과정 ======================
A: "어제 중국집 가서 짜장면 시켜 먹었는데 정말 맛있더군요."(평범한 문제 제기)
B: "짜장면이 뭐가 맛있어요? 우동이 훨 맛있지"(평범한 반론)
C: "우동이요? 에이, 우동보다는 짜장면이죠. 돼지고기도 들어가고."(재반론, A의 의견에 합류)
D: "짜장면에 돼지고기라면 우동에는 해물이죠. 맛을 안다면 역시 우동!"
(재재반론, B의 의견에 합류. ?을 안다면.. 이라는 말 나왔음)
A: "님, 그럼 우동 안 먹는 사람은 맛을 모른단 말인가요?"(말꼬리 잡기 시작)
B: "그만큼 우동이 낫다는 거죠. 에이, 짜장은 느끼해서.."(상대가 좋아하는 것을 깎아내림)
C: "님께서 짜장면에 대해서 잘 모르시는군요. 제가 설명해 드리죠.
(잘 모르시는군요.. 나왔음. 지식과 데이터, 증거, 등등 늘어놓기 시작)
<짜장면의 유래> 짜장면의 출생지는 인천이다.
1883년에 개항한 인천에는 곧 청국지계가 설정되고 청인이 거주하게 되었는데 1920년부터 항구를 통한 무역이 성행하면서 중국 무역상을 대상으로 한 중국음식점들이 생겨났다. 중국의 대중음식을 처음으로 접했던 우리 서민들은 신기한 맛과 싼 가격에 놀랐고, 청인들은 청요리가 인기를 끌자 부두 근로자들을 상대로 싸고 손쉽게 먹을 수 있는 음식을 생각하게 되었는데 이렇게 해서 만들어진 것이 볶은 춘장에 국수를 비벼먹는 짜장면이다. 짜장면이 언제, 누구에 의해 처음 만들어 졌는지를 밝혀줄 만한 자료는 거의 없지만, 정식으로 자장면이란 이름으로 음식을 팔기 시작한 곳은 1905년 개업한 공화춘으로 알려져 있다. 지금은 당시 화려했던 옛 건물의 자취만 남아있지만 일제 때부터 청요리로 크게 이름을 날렸던 고급 요릿집이었다. 이렇게 공화춘이 성업을 이루자 화교 유지들은 인근의 대불호텔을 사들여 북경요리를 전문으로 하는 '중화루'의 문을 열었다.
이곳에는 북경에서 건너온 周사부라고 불리던 일급 주방장이 있어 전통 북경요리를 맛보려고 서울을 비롯 각지의 미식가들이 자주 찾았다고 한다.1차 세계대전에 따른 호황으로 청관 거리에 동흥루가 연이어 문을 열면서 인천은 청요리의 본산으로 자리잡았다. 향토자장면을 만들어 낸 자금성의 손덕준씨는 그의 할아버지가 중화루의 마지막 요리사였을 만큼 대를 이은 솜씨가 가히 국보급이라 할 수 있다. 그가 만든 자장면이 독특한 이유는 손수 만든 춘장에 있다. 그것을 1년간 숙성시킨 뒤 일반 시판용 춘장과 섞어서 그만의 춘장을 만드는데 느끼하지 않고 담백하다. 또한 일반 짜장소스는 재료를 거의 다지듯 토막내 면을 다 먹으면 소스가 남았지만 향토짜장면은 채를 썰기 때문에 젓가락질이 쉬어 그릇이 깨끗하다.
<우리가 몰랐던 짜장면의 차이> 옛날 짜장-- 우리가 흔히 짜장면이라고 시키는 것. 양파, 양배추, 특히 감자를 큼직큼직하게 썰어넣고 물과 전분을 잔뜩 넣어 춘장의 맛을 연하게 만든 짜장면.
간짜장-- 춘장에 물과 전분을 넣지 않고 그냥 기름에 볶기만 하면 간짜장이 된다. 옛날짜장보다 조금 더 기름지고 짜장과 면이 따로 나온다.
삼선짜장-- 새우, 갑오징어, 해삼 등의 재료가 들어가는 고급 짜장면. 해물짜장이라고도 한다
유슬짜장-- 채소와 각종 재료를 면발과 같이 길쭉길쭉하게 썰어넣어 소스를 남기지 않고 먹을 수 있는 알뜰 짜장. 납작한 접시에 나오는 것이 특징. 유모짜장-- 중국집마다 유니, 유미짜장이란 이름으로 불리는 짜장이 바로 유모짜장. 고기를 갈아넣은 짜장.
아시겠죠? 짜장에 대해 잘 알지도 못하시면서 함부로 말하지 마세요. D: "님의 글 잘 읽었습니다만 토를 달자면, 손덕춘씨 아닌가요?"(옥의 티 찾기, 흠집내기)
A: "손덕춘씨 맞습니다. 그리고 그게 뭐가 중요한가요? 본질을 아셔야죠."
(본질 얘기 나왔음, 깔보기 시작) B: "님들 얘기 잘 들었습니다. 근데 말투가 좀 기분 나쁘군요."(말투 물고 늘어짐)
C: "기분 나쁘다뇨? 시비 건 건 그쪽 아닌가요? 맛도 제대로 모르면서."(책임 전가. 상대 무시)
D: "시비? 말이 너무 지나친 거 아냐? 사사건건 가르치려구 들자나!"(반말 나왔음)
C: "어쭈? 어따 대고 반말이야? 너 몇 살이야?"(나이 얘기 나옴)
A: "C님, 참으셈, 잘 돼봤자 고딩이에요."(동조. 중고딩 비하발언^^)
D: "고딩? 당신은 몇 살인데? 내 참, 군에 갔다와서 직장 다니다 별꼴을 다 보네 에이 18"(욕설 출현)
A: "18? 왜 욕을 하고 그래? 진짜 기분 JOT같이.."(더 심한 욕설출현)
B: "그쪽에서 욕 나오게 하자나! 택도 아닌 짜장면 같고 사람을 우습게 봐?"(책임 전가. 한번 더 깎아내림)
C: "택도 아닌 짜장면? 18 당신 좋아하는 우동보다는 100배 1000배 나아!"(욕설, 말꼬리잡기, 비교발언)
E: "님들, 싸우지 마셈, 둘 다 맛있는 음식이자나요"(말리는 사람 등장)
D: "님들도 아시겠지만 우동이 훨 낫잖아요? 근데 저 맛도 모르는 @#$% 들은..."(의견 동조 호소)
F: "난 짬뽕이 맛있던데..."(엉뚱한 논제 제기, 이런 사람 꼭 있음)
A: "F님, 지금 짜장면 우동 얘기 중이니 짬뽕은 끼어들지 마시길..."(말 막음)
C: "맞아요, 껴들 때 껴 들어야지, 주제도 모르고.."(그 사람마저 비하, 무시)
F: "뭐라고? 아...18 싸우지 마라고 좀 웃겨 볼라고 그랬더니, 짬뽕을 무시하는 거야?"(발끈)
E: "님들 싸우려면 밖에 나가서 싸우세요!"(나가란 말 나옴)
첫댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 짬뽕
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 비굴하게
짜장뽕 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
난~~~
돼지 고기들어간 짜장소스에 ...
우동에도 들어가는 해물 짬뽕 국물에 ....
중산층 이상 먹는 계란 후라이도 얹어주고 ....
단무지 양파에 김치에 춘장까지 곁들여주며....
특히
젖가락 숟가락도 있어 대접받는 느낌 파박~~오는
짱개집의 최고 황제식.........................뽁.끔.밥.
웃기는~~ 짜장 우동 짬뽕 나가있어 싼티나~~~~
500원 차이가 얼마나 큰데 끼지말고
봉데렐라님 글을 읽고.... 우스개 댓글을 달고나니 뭔가 빠진듯한 의미 심장함이 느껴져 추가 댓글을 답니다.
게시판의 글을 글로만 읽는다면 오해가 많습니다...
본질.우월감.욕설.권위.확대해석.옹호.배척.양비론.온정주의....등의
감정이 아무 생각없이 우리 카페에서는 글로써 표현돼지 않았으면 하는
경계의 글로 읽혀집니다.
말은 억양.속도.표정등으로 세밀하게 감정을 넣을 수 있지만
글은 감정 전달을 하다보면 길어지기에
사족이 돼기 일수 오해하기 일수입니다.
그러나
게시판 글은 엔터 키를 누룰때까지 삭제.수정 할수 있는 기회가 있다는게 장점입니다....쓰고 싶은 글 쓰시되 제 3자가 봐도 이해 할 수 있는 적정선을
조절하자는 봉데랠라님 뜻으로 올린 글이라고 읽어도 돼겠습니까? 봉데렐라님
ㅎㅎ 가볍게 읽어주세요~ 얼마전 제가가입한곳에서 작은분란이 일어난적이 있는데 싸움말린다고 오지랖떨면서 웃으시라고 올렸다가약올릴라고 이글올렸냐고 욕뒈지게먹은적이있어여, 딱 저기 F형 ..
싸울때 보면 늘상있는일인데 글로보니 ,너무욱겨서 한번씩웃으시라고 올려본글이예요 ^^
난이글보고 엄청웃었거든요,
난 짬짜면,우짜면 얌체족인듯 ^^ 볶음밥이 제일좋긴하죠,밥도먹고 짜장도 먹고 짬뽕국물도 먹고 1타3피~
전~~뽁.금.밥을 좋아하는 결정적 이유는 숟가락과 젖가락이 있다입니다...
단 일찍 볶음밥은 안시킵니다....전날 남은 밥을 볶아주던 예전 알던 싸장님의 노하우를 알기에~ㅋ
전 왜 여옥이가 생각날까요......
국썅,완장인촌도 생각해주십시요....
봉데렐라님 센스쟁이...우리 카페도 이런일이 안 생긴다는 보장이 없네요..에휴~~~
걱정하시지 마삼...
악화가 양화를 구축한다고 하는데,(뭔 말인지 잘 모름)
미래권력스는 가는거야... 사기치러...
(눈꼽꼈어)
^^;;
그러면 내가 다 정리하겟소
봉스팅사마도 잘 아시겠지만 정리하는 것도 일종의 테크닉이 필요합니다.
음~~우리 카페의 취지에 맞지 않은 것은 과감하게 그러나 사람들을 따듯하게 대하는 것이 필요하다고 생각드네용....
님아 짜장면이 아니고 자장면이 맞지않나요? (이렇게 문제를제기하면 싸움이나죠?)ㅎㅎㅎㅎ 정말 기가막히게 예를드셨네요, ㅎㅎㅎ 짬뽕은 끼어들지마시길 아우 너무웃기네요
다 먹고 싶습니다.. 탕수육에 군만두도.............이스리한잔 .... 캬~~~~~~ㅋㅋㅋㅋ..
양장피쿠폰만들어놀테니 서울올라오신면 들리세요 ㅋ
ㅎㅎㅎㅎ 인터넷게시판뿐아니라 가깝게는 아프리카방송중 채팅방에서도 이루어지는일이예요....... mb랑초딩이랑 싸우는글도 재밌게 읽었는데 이것도 재밌네요 ,후덥지근 더운데 웃고갑니다
삭제된 댓글 입니다.
흐흐 ~아주 평범한문제제기네요,A형 당첨 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ 저도 그럼 a형당첨이네요
본질을아셔야죠 카페개설취지하고 카페정체성은 알고나 가입하셨어요 나오는 단어중에 하나죠 ^^;;
정말 공감글입니다 .
짬뽕에 고춧가루만 빼면 울면이라는데... 그게 사실인가요??
거기에 계란풀어야죠 ㅎㅎ