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카페 게시글
………………………요리 스크랩 홈메이드 오징어젓갈만들기 - 딸에게# / 오징어젓갈만드는법
노란장미 추천 0 조회 608 13.10.24 13:39 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

홈메이드 오징어젓갈만들기

처음 만들었는데 요거 대박이네요`ㅎㅎ

 

 

 

가공음식중에서 제일 못믿는게

바로 젓갈이라고 생각합니다.

 

색소에 조미료에 위생상태도 그렇고~~~

그래서 소금에 절여진 상태를 사서 맛나게 무치라해서 해보니

그것도 제입맛에는 너무짜고 아니더라구요~

 

오래전에  부산지인에게 말로 배운 젓갈만드는법

 예전의 충무에 가면 싱싱한 오징어를 채썰어

소주,소금에 절여서 가더라구요~

그렇게 하면 오징어가 상하지 않는다구요~

집에서 젓갈 만드는 걸 처음 알았다지요~

 

싱싱한 오징어를 보니 불현듯 만들어보고싶더라구요~

 

 


 

 

 

 

 

 

 

오징어젓갈

 

 

 

 


 

 

 

 

홈메이드~ 오징어젓갈

 

 

 

 


 

 

 

건강하고 믿을 수 있는 젓갈~ 홈메이드 오징어젓갈

 

 

 

 

 

 

 

오징어젓갈 만드는법

 

오징어 몸통 2마리 ,소주 2T, 천일염1T, (올리고당)매실청2T ,

무침양념: 고운 고추가루3T, 생강가루1/2t, (올리고당)양파효소1T~,

마늘5쪽, 청양고추 1개,...참기름1t,통깨

 

 

 

 


 

 

 

오징어

산지에서 잡자마자 온 아주 아주 싱싱해서 눈이 튀어나올듯한 오징어

 

 

오징어에는 EPS,DHA가 풍부해서

뇌기능을 증진시켜 학습,기억력향상,치매예방하는 효능이 있다

오징어껍질에는 타 우린성분이 많아서 피로회복에 좋다

인슐린분비를 촉진시켜 당뇨예방에 좋다

콜레스테롤을 억제시켜 성인병을 예방한다

 

 

 

 

 

 

내장도 싱싱하니 아주 싱싱한 오징어

내장 떼어내고 껍질벗기고

몸통만 손가락마디 길이로 잘라서 가늘게 채썰어요~

 

 

 


 

 

손가락마디길이로  가늘게 썰어요

 

산지에서는 오징어 구입해서 기계로 요렇게 채썰어오면 됩니다.

 

 


 

 

오징어에 소주 - 요게 방부제역활도 하는 것같아요`

천일염을 넣고 버무려요~

물엿을 넣으면 좋은데 전 양파효소를 넣었어요`

물엿이 훨씬 윤기가 돈답니다.

 

 

 


 

 

 

실온에서 4시간 이상 두었답니다.

하루밤 두어도 좋을 것 같아요~

 

담고 보니 너무 적은 것 같아서

2마리 더 만들어 통에 담아 냉장고로~~~~

먹고플 때 양념에 버무릴려구요~

 

 

 

 

 

 

실온에 두었던 오징어는

소금도 다녹고 잘 절여졌네요~

씻지않고 체에 받쳐서 물기를 빼요~

체 밑에 키친타올 대고 탁탁 털면 아주 잘 빠진답니다.

 

 

그사이에 양념 준비해요~

 

 



 


통마늘 까서 얇게 편 썰고

청양고추는 씨째 굵게 다져줘요~

 



 

 

 

 

 

고운고추가루가 있어야 하는데

그냥 고추가루밖에 없어서 고운 2중체에 치니 고운 고추가루가 된다지요`

믹서에 갈아도 좋아요`

 

고운고추가루가 되었지요?

생강가루도 넣고 아니면 생강즙을 넣어도 좋아요`

 

 

 

 


 

 

 

 

고추가루에  올리고당(양파효소)넣고 오징어 먼저 골고루 버무린후

마늘,청양고추를 넣어 버무려요~

전 물엿이 없어서 양파효소로 버무렸어요`

단맛,짠맛은 식성에 따라 가감하세요~

 

 

 



 

 

항아리에 담았어요~

색이 제대루지요?

냉장고에 하루밤 두어서 숙성시켜요~

 

 




 


짜잔~ 뚜껑열어보니

먹음직스런 오징어젓갈 완성이요~

 

 

 

 

 

 

살아있네 살아있어~~~~

그느낌 아니까~~~~ㅎㅎ

 

 


 

 

 

 

먹을만큼 덜어봤어요~

 

 

 

 



 

 

참기름 한방울 넣고 통깨뿌려도 굿~

 

 

 

 

 

뜨끈한 밥에 척 올려서 먹으니 꿀맛이네요`

짜지도 않고 조미료없이도 맛나요`

 

마늘과 청양고추 씹히는 맛도 굿~~~

 

 

 

 

 

 

한항아리 담아놓으니 뿌듯하네요`ㅎㅎ
냉장고에 담아두고 끼니때마다 조금씩 꺼내게 되네요~

 

 

 



 

홈메이드 오징어젓갈

싱싱하고 건강하고 깨긋하고 짜지도않고

조미료 없이도 오징어젓갈 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 http://blog.daum.net/happymimi030630

 

 
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댓글
  • 13.10.25 21:14

    첫댓글 오징어 사다가 좀 만들어봐야겠어요... 흠 ~~

  • 작성자 13.10.26 15:16

    집에서 만드니 짜지않고 좋네요~^^

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