[톡톡! 매거진] 달걀 껍데기 버리지 마세요!
<앵커 멘트>
음식물이지만 음식물쓰레기는 아닌, 달걀껍데기, 버리는 게 늘 일이셨죠?
쓸모없을 것 같은 이 달걀 껍데기를 살림에 다양하게 재활용하는 방법이 있다고 하는데요~
<리포트>
요리하고 남은 달걀껍데기는 깨끗이 씻어서 햇볕에 잘 말려둡니다.
시어진 김치를 더 맛있게~ 달걀껍데기를 김치 사이에 넣어보세요 신맛은 잡아주고, 개운한 김치가 됩니다.
화분에도 응용할 수 있는데요.
껍데기를 믹서로 곱게 갈아 흙 위에 조금씩 뿌려주면 영양분 가득한 비료가 됩니다.
<인터뷰> 교수님 : "달걀껍데기의 칼슘과 카보나이트가 신맛을 중화시키고 토양의 산성화를 중성화 시킴으로써 신김치에 활용하거나 비료로 활용할 수 있습니다."
세탁할 땐 달걀껍데기를 양파망에 넣어 세제처럼 사용하세요. 이렇게 하면, 합성세제를 조금만 써도 누런 빨래가 하얘지구요~
깨끗하게 닦기 힘든 긴 물병은 달걀껍데기를 넣어 흔들면 막대 수세미를 쓰지 않아도 물때가 쉽게 닦입니다.
그릇의 찌든 때를 닦는데도 써보세요.
양파망에 넣은 달걀껍데기는 철수세미 대용으로 쓸 수 있습니다.
달걀껍데기, 이제 그냥 버리지 말고 친환경 살림에 활용해보세요!
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 톡톡 정보
넘 감사죠
해로님 다시 뵈어요
주말 행복하게 보내세요^^*
감사합니다.
감사합니다. 건강하세요^^
감사합니다.
감사합니다.^^*
알뜰한정보네요 주부라면 정말 좋은정보죠...
감사합니다.^^
고맙습니다
감사합니다.^^
오늘 월욜이네요^^한주의 시작 ..매일매일 좋은날 되세요^^
감사합니다.^^
달걀껍질 잘 활용해야겠어요
감사합니다.^^
이제부터는 버리지말고 잘모았다가 사용해야 겠습니다 감사합니다
감사합니다. 건강하세요^^