스포츠서울] 백종원이 초간단 20분 육개장 레시피를 선보였다.
백종원은 5일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서
20분 만에 만드는 초간단 육개장 레시피를 공개했다.
이날 백종원은 "기존 육개장은 최소한 3시간 걸린다"며
"고기를 덩어리로 끓여서 찢어야된다. 국물로 잡뼈를 이용해서
우려내야 한다"고 전했다.
이어 백종원은 "우리는 20분 만에 육개장을 만들겠다"고 선언해 놀라움을 자아냈다.
또한 백종원은 고사리는 뭉쳐서 듬성 듬성 썰고, 버섯 등 다른 재료들도
먹기 좋게 썰어줬다. 이어 백종원은 표고버섯 불린 물을
육수로 활용하며 "표고가 감칠맛 내는 데 중요하다"고 전했다.
계속해 백종원은 "파는 반으로 가르고, 4~5cm 폭으로 잘라준다"며
"통으로 하면 잘 무른다"고 설명했다.
재료 손질이 끝난 후, 백종원은 "제일 중요한 포인트는
고기 전에 파를 먼저 볶아서 파 향을 살려줄거다"라며
참기름과 식용유를 섞어 파를 볶았다.
파가 숨이 죽기 시작하면, 고기를 뭉치지 않게 분리해서 넣어 볶아주면 된다.
이어 고춧가루를 세 숟갈 정도 넣고 볶아 고추기름을 만들었다.
이후 충분히 볶은 후 물을 넣고 숙주만 빼고 모든 재료를 넣어
팔팔 끓인 후, 간마늘, 소금, 국간장으로 간을 해준 후 마지막으로
숙주를 넣으면 육개장 완성이다.
#느타리버섯볶음
-재료
느타리버섯(400g), 당근(30g), 양파(100g), 소금(1/2t), 참기름(1t),
간장(2t), 맛술(2t), 들깻가루(4t)
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1.느타리버섯(400g)은 먹기 좋게 결대로 찢는다
-요리상식 ‘느타리버섯의 효능’
느타리버섯에는 에르고스테롤 성분과 식이섬유가 많아 혈중 콜레스테롤 저하, 성인병 예방에
좋아요
2.당근(30g), 양파(100g)는 곱게 채
썬다
3.간장(2t), 소금(1/2t), 맛술(2t), 들깻가루(4t)를 섞어 양념장을
만든다
4.달군 팬에 기름을 두르고 느타리버섯을 넣어 센 불에서
볶는다
-요리사전 ‘센 불에서 볶기!’
불이 약하면 버섯에서 수분이 나와요~ 센 불에서 빨리 볶아주세요~
-TIP ‘버섯은 바로 만들어 먹기’
매번 먹기 직전에 먹을 만큼 바로 만들면 좋아요~
*시간이 지나면 물이 생겨요~
*양파와 당근은 나중에 넣어야 식감이 살아있어요~
-요리사전 ‘기름은 약간만 넣기!’
버섯이 기름을 흡수하기 때문에 기름을 너무 많이 넣으면 느끼해져요~
*버섯에서 수분이 나와서 타지 않아요
5.느타리버섯이 노릇해지면 당근, 양파를 넣고 볶는다
*집에 있는 다른 재료를 사용해도 좋아요~
-요리사전 ‘느타리버섯 오래 보관하기’
느타리버섯을 끓는 물에 데쳐 식힌 후 냉동실에 보관하면 다음에 다시 사용할 수
있어요~
6.양념장, 참기름을 넣고 볶는다
7.느타리버섯볶음을 그릇에 담는다
*버섯에서 나온 수분을 먹어도 좋아요~