편강만들기
해마다 이맘때가되면 생강으로 편강을 만들어 먹는다
햇생강이라 손질하기도 좋아1년 먹을수 있는 양을 만들어 둔다
체질이 냉한 사람들은 냉기를 없애주며 내 몸을 따뜻하게 해주는 발열식품이다
손발이 차서 순환이 되지 않아 고생도 했지만 나는 편강을 365일 먹는 편이다
시중에서 파는 편강은 그 향이 나와는 맞지않아 편강을 만들어 먹은 지도
벌써 몇년이 지났네요
생강의 진저롤 성분은 위장운동을 활발하게 해서 소화를 도와주고
헬리코 박터균의 증식을 억제해서 위염이나 위암을 예방해주는 효과가 있다
그리고 생강에는 폴리페놀이나 플라보노이드 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있기 때문에
노화예방에도 좋은 효과가 있다
생강은 혈관을 확장시키고 또한 혈액 순환을 촉진시키는 효과와 함께혈전을 방지 하는 효과가 있다
편강을 만드는 순서되로 나열 하였는 데
생강을 깨끗이 손질 하는 것과 납작하게 썰고 있는 모습은 빠졌네요
편강을 만드는 방법은 생강1K에 설탕 7~800g이면 적당하구
편강을 맵지 않게 먹을려면 한번끌이고 건저 내어 다시 끓이기를 세번 정도 하는 것이 좋으며
나는 한번끓일때 3분 정도 끓여서 바로 스덴솥에 설탕을 넣어 끓기시작하면 약한불에30분 정도 끓이다
다시 센불로 끓인다 끓일때 거품이 많이 나 약간의 노르스름한 빛갈의 거품이 날때 까지 졸이다
스덴 다라에 부어 저어 주면서 말리게 되면 편강이 완성된다
주의 할점은 끓일때 거품의 색깔이 갈색으로 변하면 탄내가 나니 편강이 완성될때 까지 옆에서 저어주면서
시간을 함께 보내야 맛있는 편강을 만들수 있다
나름 순서되로 올려 놓았으니 위의 글을 보면서 맛있게 만들어 건강 챙기세요
8Kg만드는 데 믿작업은 전날 씻는 것과 썰어 놓는 것은 해두었으며
오전 10시부터 오후 4시까지 만들었답니다
첫댓글 좋은 정보 감사합니다
감사합니다
직접 해드시나 봐요
좋아해서 가끔씩 사먹곤 한답니다
저는 해마다 만들어 놓고 먹는 데 모자랄 경우 아파트 장날 사기도 하지요
그런데 향과 냄새가 좀 그설리더라고요
그래서 직접 해서 드시는 것이 좋을듯 합니다
편강이 몸을 따듯하게 하여 주는군요.
제가 손발이 차가운데 이렇게 만들어서 먹으면 좋아질려나요? ^^*
참 좋은 생각입니다
만들어 드셔 보세요 건강에 많은 도움이 될것 입니다
햐아 제가 좋아하는 것입니다... 좋은 정보 감사합니다... ^^*
그러고 보니 제가 생강 들어간 음식을 다 좋아하네요...
생강과자 상강차 편강...
ㅎㅎㅎ 저도 읽어 주어서 감사드립니다
편강 만들기 도전했다가 실패~~
처음부터 잘 안되지만 다시 도전 해 보세요
몸이 차가워서 홍을 먹는데
편강도 먹어봐야 겠네요
정보 감사합니다
홍삼도 드시고 편강도 드셔 보세요
저는 운동하기전 꼭 챙겨 먹는 것이 편강이랍니다
몸 속에 노폐물이 빨리 배출 되는 것 같아 참 좋습니다
건강식 딱이네요
솜씨쟁이 인거 같아요
만들어볼께요