요리속 과학 수업입니다. 오늘은 갈변현상에 대해 배워보면서 냉장보관 금지 식품들과 과일갈변현상 그리고 갈변방지하는 방법에 대해 알아보았습니다.
생크림과일카나페재료입니다. 여러 종류의 과일과 시리얼, 빼빼로, 생크림을 준비합니다.
사과는 한 입 크기로 잘라 미지근한 설탕물에 담궈 갈변현상을 방지시키고, 다른 과일들도 예쁘게 썰어 준비합니다.
테이크아웃용기에 시리얼→생크림→과일→생크림→...이런 순으로 켜켜이 재료를 깔고 빼빼로로 원하는 모양으로 장식합니다.
여름철 간단하면서도 시원 새콤 달콤한 디저트 과일카나페 완성입니다.
이어서 상큼한 샐러드 웰도프샐러드 입니다. 호두는 따뜻한물에 불려 이쑤시개를 이용해 속껍질을 벗겨 기름없는 팬에 바싹 볶아냅니다. 샐러드는 섬유질을 벗겨 1cm크기로 자르고, 샐러리, 볶은 호두2/3정도 양을 썰어 준비합니다. 사과도 잘라 설탕물에 담궈 갈변현상을 방지해줍니다.
샐러드 드레싱은 마요네즈, 1/3양의 다진호두, 소금,흰후추,레몬즙(반개)를 고루 섞어줍니다.
용기에 손질한 양상추를 담고 사과,샐러리,호두를 놓고 소스도 담아주면 웰도프 샐러드 완성입니다.
시원하고 아삭한 식감에 가볍게 즐길 수 있는 샐러드였습니다.
첫댓글 은경샘참 정리잘했어요 한눈에확들어오네요 착해요~``
정리를 참 잘했어요.
칭찬감사합니다♥