우리나라 중국집의 인기메뉴 짜장과 짬뽕^^
중국말로는 차오마멘이라고 하는데 일본어 잔폰에서 유래한 말이 짬뽕이라고 하네요...
이름만 다른것이 아니라 거쳐오면서 한국식으로 변형되어 고춧가루나 고추기름을 써서
매콤한 맛을 내는 '짬뽕'으로 바뀌었다고 합니다^^
추운 겨울에 특히나 국물맛이 더욱 좋은 짬뽕
짬뽕에 들어가는 홍합의 경우 10월에서 12월이 제철이라
제철 홍합이 들어간 국물맛이 더욱 좋을수 밖에 없는듯합니다.
그리고 예전에 갔던 유명한 짬뽕집에서는 여름철에는 홍합을 사용하지 않는데
그이유는 생각이 나질 않네요 ㅠㅠ 맛보다는 건강을 생각해서였었는데....@@
아래 사진은 제가 부천 작동에 갔다가 수타면을 사용하는 짜짱면집이 있어서
짬뽕도 먹어봤는데^^ 국물맛이 좋더라구요~
날씨가 추워져서 몸을 따뜻하게 녹여주니 그 따뜻함이 더해졌나봅니다^^
오늘의 맛 ( 따뜻하고 개운한맛 ^^ 이었습니다)
모두 추운겨울 건강관리 잘하시길 바랍니다^^
첫댓글 역시 추운겨울에는 따뜻한 국물요리가 제격인듯 ^^
추운날엔 짬뽕만한게 없는거 같아요..
먹고싶네요짬뽕.ㅎ
이름만 들어도 매콤하고 따뜻한 국물이 생각납니다.
짬뽕 국물 저도 먹고싶네요~~
진짜 시원할 것 같아요!
해물이 많이 들어가서 더욱 그런거같아요^^
시원하고 얼큰한 짬뽕 먹고 싶네요~^^
^^ 맛집을 찾아서~
얼큰한 짬뽕과 짜장~빠질수 없는 메뉴 ㅎㅎ
저도 짜장을 못먹고 와서 살짝 아쉽
얼큰하게 캬~~
너무 맛나보여요