[감사(感謝)는 불행(不幸)한 노인(老人)을 행복(幸福)하게 한다]
인생의 전 과정을 통하여 노년이 가장 행복하다고 한다. 하지만, 일부 노인층에서는 이 행복한 축복의 기회를 행복하기 보다는 오히려 불행하다고 느끼는 사람이 있는 것은 가슴 아픈 일이다.
실제로 생활고와 병고와 고독으로 인해 객관적으로 누가 보아도 불행한 노인이 자기는 행복한 노인이라 스스로 생각하며 행복해 하는 노인이 있는 반면,
그와는 반대로 그만하면 모든 행복한 조건을 구비하고 있으면서도 불행하다고 생각하고 있는 노인이 다수 있는 것이 현실이다.
“왜 행복하지 못 하고 불행하다고 하는 가?” 말하면 늙음을 완숙보다는 쇠퇴의 부정적인 면만 보고 감사하는 마음이 없기 때문이다.
삶의 완성을 위한 아름다운 변화에 감사하지 않는 그 부정적인 마음과 생각이 행복을 몰아내고 불행을 불러드리는 지름길 작용을 한다.
감사는 꼭 젊고 건강하며 풍요롭게 즐거울 때만 하는 단어가 아니다. 오히려 어렵고 힘들고 괴로울 때 의도적으로 감사하는 마음을 가지고 감사하다는 말을 해야 한다.
말은 사람의 생각과 마음과 운명을 좌우하는 크고 위대한 힘이 있기에 감사하다는 말을 반복하면 감사 할 일이 생긴다는 것은 부정할 수 없는 사실이다.
감사하다는 말을 입에 습관처럼 반복하고 마음에 새기면 행복해진다는 것이 여러 학자의 연구에 의해서도 이미 증명된 사실이다.
일생을 통해 노년기가 가장 행복하기 가장 좋은 때라고 하지만 이 행복해야 할 결정적 축복의 기회를 행복하게 살지 못하는 사람이 있는 것은 감사하지 못하는 마음 때문이다.
있으면 있는 대로 없으면 없는 대로 조건이나 이유를 따지지 말고 지금 그대로 감사하는 마음을 가진 겸손하고 슬기로운 노년에게는 행복은 결코 피해가지 않는다.
긍정적으로 주위를 살펴보며 고운마음으로 세상을 보려 노력하면 감사할 일이 눈에 가득 들어온다.
감사 하는 마음이 없으면 마음속에 욕심과 불평과 비교가 생겨 불행을 끌어드리는 결정적 역할을 한다.
만일, 자신이 행복하지 못하다고 생각하는 노인이 있다면, 마음을 새롭게 하고 마음 속 깊이 모든 일에 감사하는 마음으로 진심으로 감사 하다는 말을 함으로
틀림없이 행복한 노인이 될 수 있다는 사실을 의심 없이 받아 드린다면 말 그대로 이루어지는 신비를 경험하게 될 것이다.
감사하다는 단어에는 만족과 평화와 행복을 만드는 위대한 힘이 내포 되어 있으며 감사 하다는 의미 속에는 하늘의 신비한 축복이 숨어있음을 아는 것도 노년의 지혜다.<다래골 著>
[12월 제철 해산물 및 음식]
1. 굴
바다의 보약으로 알려진 굴에는 칼슘, 철분, 구리, 마그네슘, 아연 등의 무기질이 풍부해
피로회복과 스태미나에 좋은 음식이며, 항산화 효소인 셀레늄이 풍부해 중금속 해독에 도움을 줍니다.
굴의 효능은 빈혈에 도움이 된다고 하는데요. 철분, 구리, 칼슘이 풍부하기 때문에 빈혈을 개선하고 예방하는데 탁월한 효과가 있답니다.
또한, 굴은 지방이 낮고 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트시 부족한 칼슘을 보충해주는 효과가 있습니다.
2. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 DHA가 많아 두뇌활동에 좋아 치매를 예방할 수 있고, 기억력증진, 암 예방에도 효과적이에요 거기에 불포화지방산이 많아 동맥경화, 뇌졸중 예방에도 좋다고 합니다.
1) 과메기
비타민 A, E, D가 풍부해 항노화, 뼈 건강, 우울증 예방, 시력 회복 등에 좋습니다. 과메기는 대한민국 포항 구룡포 앞바다에서 잡히는 생선으로 유명하죠.
원래는 청어를 잡아 과메기를 만들었지만 현재는 청어를 잡는 일이 쉽지 않아지면서 대신하게 된 것이 꽁치입니다.
물론 꽁치 역시도 맛에는 부족함이 없습니다. 과메기에 포함되어 있는 아스파라긴 성분이 소주의 알콜 성분을 분해하는데 도움을 주어 다음 날에도 숙취가 없고 속이 편안하다고 합니다.
2) 삼치
비타민과 무기질이 풍부하고 비타민 B2와 나이아신이 매우 많이 들어 있어 피부병과 심장마비 예방 및 설염 예방에 도움을 줍니다.
또한, 단백질과 지방질이 많이 들어 있는 고에너지 식품이며, 곡류에 부족한 아미노산과 칼슘, 타우린이 풍부합니다.
3. 명태
명태에는 칼슘 함량이 높고 아미노산 및 뇌에 필요한 영양소가 풍부하게 들어 있으며, 비타민 B1, B2, A, D와 같은 비타민도 풍부합니다.
인체 세포를 발육시키는데 필요한 라이신과 트립토판이 많고, 동맥경화 방지에 도움이 되는 오메가 -3계 지방산이 많아 노인 건강에 특히 좋습니다.
4. 아귀
아귀에도 DHA가 풍부하다는 사실 알고 계셨나요? 성장기 어린이와 청소년에게 도움이 되며, 노인들의 치매 예방에도 탁월한 효과를 발휘 한답니다.
또한, 질병의 저항력을 키워준다니 겨울철 감기로 인해 고생하시는 분들은 아귀를 추천드립니다.
또한, 아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어 피부 노화를 방지하고 피부 염증 완화에도 효과적 이랍니다.
뼈와 치아 건강에도 도움이 된다고 하네요. 아귀에 있는 타우린 성분은 간과 심장의 기능 또한 강화시킨다고 합니다.
5. 대하
대하는 12월이 산란철이라 이때 먹으면 영양섭취를 한 번에 할 수 있다고 해요. 거기에 대하에 들어있는 키토산은 지방의 침착을 방지하고
몸 밖으로 불순물을 배출하는 효과가 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 준다고 합니다.
6. 고구마
겨울에 빼놓을 수 없는 간식 중 하나인 고구마. 이 고구마는 쪄서 먹어도 맛있고 구워서 먹어도 맛있는 음식인데요.
고구마는 탄수화물이 주된 식품이지만 비타민도 가장 많은 음식이기도 합니다. 거기에 베타카로틴이 풍부해 면역력 증진에도 좋고 소화기, 피부의 건강에도 좋다고 해요.
7. 석류
석류는 천연 식물성 에스트로겐과 타닌 성분이 풍부해 갱년기 증상을 완화하고 심혈관계 질환을 예방해주어요.
또한, 석류에는 항산화 성분의 작용으로 체내 노폐물을 배출 및 암 예방에도 좋은 효과를 준다고 합니다.
8. 꼬막
고단백, 저지방 음식으로 철분과 미네랄이 풍부해 빈혈예방에 좋다고 해요. 알칼리성 식품이며, 우수한 무기질이 많이 함유돼 있고,
필수 아미노산, 철분 역시 많이 들어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋은 음식입니다.
꼬막에 들어있는 타우린과 베타인 등의 성분은 간의 독성을 해독해 주는 효과도 있어, 술을 많이 마시는 사람에게도 좋습니다.
건조하고 추운 겨울에는 영양가 높고 따뜻한 성질의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 따뜻한 음식은 몸을 부드럽게 하고 몸을 덥혀주어
신진대사를 활발하게 만듭니다. 균형 잡힌 식생활과 규칙적인 운동, 필수 영양소로 건강한 겨울을 나시기 바랍니다.
- 좋은 글 중에서 -
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첫댓글 12월의 첫 휴일날을 잘 보내셨는지요 저녁시간에 컴퓨터앞에 앉자서.
음악소리와 건강식품글 & 좋은글을 읽으면서 머물다 갑니다 한파속에서 몸 관리를 잘 하시기를 바람니다.