주말에 시댁에 김장 하러 갈때 반찬 몇가지를 만들어 갔는데
밤늦게 퇴근을 해서 몇가지 반찬을 만드느라 최대한 간단하고 빨리 만들수 있는걸로만 엄선해서ㅋㅋ
멸치볶음, 감자조림, 무나물 등등 초간단 반찬 몇가지 더 만든건 천천히 보여 드릴께요 ^^
오늘은 그때 만든 후다닥 계란 장조림이예요~
고기없이 계란만 넣고 만들면, 장조림도 완전 초간단 반찬중에 하나죠 ^^
*재료*
계란 10개, 마늘 10톨, 청양고추 2개, 다시마 2조각.
맛간장 5, 생수 2컵, 설탕 1, 맛술 1, 올리고당 1.
(밥숟가락 계량)
계란 먼저 소금+식초 조금씩 넣고
약 20분 정도 완숙으로 삶아요~
삶은 계란은 찬물에 담궈서 껍질을 까놓고~
마늘은 통으로, 청양고추는 어슷 썰어 준비하고,
생수 2컵에 맛간장 5, 설탕 1, 맛술 1 스푼과
다시마 2조각을 넣고 한번 부르르 끓인 다음,
다시마는 건져내고
계란을 넣고 폭폭 졸여요~
조림장이 반으로 줄어들면
통마늘과 청양고추를 넣고 마늘이 익을 정도로 조금 더 졸인 다음~
마지막에 올리고당 한스푼 둘러주면 완성! ^^
마늘을 처음부터 같이 넣고 졸이면 나중에 너무 푹 익어서 으스러지더라구요.
중간쯤 넣고 졸이는게 맛도 모양도 살릴수 있어요~
덜짜고, 덜 달게 만든거라
간은 입맛에 맞게 가감하셔야해요 ^^
장조림은 어른, 아이 모두 좋아하는
밑반찬계의 베스트셀러죠 ㅎㅎ
고기넣고 만든 장조림도 맛있지만, (소고기 장조림 만드는법 →http://blog.daum.net/neohyejin/307)
가끔 이렇게 계란만 넣고 간단하게 만들어 먹어도 맛있어요 ^^
따뜻한 하루 보내세요 ♡
달그락 부엌 이야기♡
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 쥬블리