메추리알장조림/비린내없이 맛있게 메추리알장조림만드는법/돼지고기장조림
도시락반찬이나 밑반찬으로 사랑받는 메뉴인 돼지고기장조림과 메추리알장조림을
따로 만들기도 뭐해서 동시에 넣고 만들었다죠.
요렇게 만들어 두면 일주일 밑반찬으로 거뜬하죠? ^^
자, 그럼 시작 해 볼까요~



▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^

돼지고기 안심으로 준비했구요.
그램수는 각자의 주머니 사정에 맞게 하시면 되겠습니다^^
찬물에 안심을 넣고 30분 정도 담궈서 핏물을 제거합니다.

통마늘 대파 건고추 생강 통후추 안심을 넣고 센불에서 끓이다가
중물로 낮춰 1시간 정도 푹 삶아 주시면 됩니다.
물은 넉넉하게 넣어주시구요.
tip 돼지고기 잡내를 제거하기 위해 양파 껍질을 넣고도 한답니다.

삶은 돼지고기는 한 김 식힌 후 잘게 찢어서 준비합니다.
메추리알 장조림만 만들려면 지금 순서부터 따라 하시면 됩니다.

물 1컵(개량컵) 설탕 1/2컵 간장 2/3컵 참치진액 1큰술 통후추 1작은술, 마늘편 10개, 건고추 2개, 생강 1톨을 넣고 끓입니다.
이건 제가 정한 저만의 장조림 규칙이에요^^
마늘편은 굵직하게 썰어 주시구요.
센불에서 끓이면 됩니다.

설탕이 어느정도 녹으면 돼지고기와 메추리알을 넣고 조립니다.
메추리알 삶는 과정은 생략했어요.
tip 메추리알 껍질을 쉽게 깔려면 삶은 메추리알을 찬물에 담가 식힌 다음
밀폐용기에 담고 마구 흔들어 준 다음 다시 찬물에 넣고 껍질을 벗기면 쉽게 된답니다.

찬물에서 녹차 티백 2개 정도를 넣고 우려낸 물을 사용해도 되구요.
저처럼 끓을 때 녹차나 홍차 티백을 넣고 하셔도 비린내는 완전히 잡힙니다.
꽈리고추를 넣고 하셔도 좋아요^^

센불에서 10분 정도 끓이다가 불을 낮춰
20~30분 정도 은근히 졸여 주시면 맛있는 돼지고기 메추리알 장조림만드는법은 끝입니다.
마지막에 발사믹식초를 1숟가락 정도 넣으셔도 되지만
맛의 차이는 별반 없답니다.

요렇게 접시에 담아 올리면 밑반찬으로는 정말 그만이죠^^

조림이라 도시락반찬으로 싸가지고 가셔도 상할 염려가 없는 반찬이죠^^
이상으로 오늘의 요리를 마칩니다~
잠깐만요~
오늘의 요리는 얼큰이 만둣국이랍니다
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~
