며칠전에 담았던 얼갈이열무가 금방떨어져 버려서 어제는 얼갈이와 열무해서8단을
한꺼번에 담았더니 하루종일 일이 되버린것 같드라구요
저희식구들이 유독 김치를 좋아하다보니 생각보다 자주 김치를 담근답니다
더군다나 이전에 담았던 열무얼갈이가 어찌나 시원하고 맛있던지
전 거의 김치하나에 밥한공기 다 비울정도로 정말 맛나게 먹었답니다
그래서 저녁에는 간단하게 닭가슴살과 미니새송이를
넣어서 닭가슴살 장조림을 만들어 봤어요~~~
매번 장조림을 해먹어도 소고기로 하다가 요즘은 소고기도 믿고 먹기 힘들기도 하고
아들이 근육키운다고 헬쓰도 다니고 하다보니 닭가슴살이 좋겠드라구요
생각보다 담백하고 맛도 좋아 애들이 아주 좋아하드라구요~~~
더군다나 닭가슴살이라 기름기도 없어서
한마디로 깔끔담백한 장조림이라
정말 다이어트하신분들에게는 강추하고픈 장조림이랍니다
더불어 새송이를 곁들이니 쫄깃함이 닭가슴살과도 넘 잘어울리네요
재료:닭가슴살4쪽,미니새송이버섯,양파,꽈리고추,홍고추 생수,올리고당
간장,마늘,청양고추조금,후추,맛술,소금아주조금,참기름,깨소금
닭가슴살4쪽을 준비해서 생수를 넣고 마늘과 청양고추 후추 맛술
소금조금을 넣고 닭가슴살을 익혀줍니다
잡내도 없애고 약간은 칼칼한 맛을 내기 위해 청양고추는 필수...
닭가슴살을 익혀서 살을 먹기좋은크기로 찢어서 미니새송이버섯과 꽈리고추
그리고 양파와 홍고추를 준비합니다
닭가슴살 삶아낸물에 생수을 조금더 타서 삶아낸 닭가슴살과
미니새송이버섯을 넣고 간장을 넣어 끓여줍니다
어느정도 닭가슴살과 미니새송이에 색이 베이고 양념장이 2/3정도 줄어들면
여기에 양파와 꽈리고추 그리고 홍고추을 넣어 잠시 익혀주어요
그리고 올리고당은 입맛에 맞게 넣어주면 약간은 칼칼하면서
달큰한 맛이 있어 닭가슴살도 장조림으로 아주 좋네요~~
더군다나 전 고기를 즐겨하지도 않고 특히 고기에서 나오는 지방질을
요리시에 거의 걷어내는 편이라 저희집에서는 아주 안성마춤인것 같아요
맛깔나게 조려지면 마무리로 참기름을 조금 넣어 주면 완성~~~~
보통 장조림은 쇠고기나 가끔은 돼지고기를 이용하지만
닭가슴살을 이용하니 기름기도 훨씬
덜하고 깔끔담백한 맛의 장조림이 되니
맛도 즐기면서 몸짱도 되니 일석이조지요 ㅎㅎ~~~
장조림은 어떤재료를 써서 만들어도 맛난지라
그래서 흔한말로 밥도둑의 강자이겠지요?~~
사실 어찌보면 만들기도 간단하면서 맛도 좋아
그래서 식탁에 더 자주 오르는것 같아요
오늘도 날은 꾸물꾸물한 날씨지만
모두들 마음만은 활기차고 즐거운 하루 열어가세요^&^~~~~