지방간 질환은 뇌 건강을 위협합니다
날짜:
2022년 12월 22일
원천:
킹스 칼리지 런던
요약:
설탕과 지방을 너무 많이 섭취하여 간 질환이 있는 사람은 우울증이나 치매와 같은 심각한 신경학적 상태가 발생할 위험이 높아질 수 있습니다.
비알코올성 지방간 질환(NAFLD)과 뇌 기능 장애 사이의 연관성을 조사한 연구에서 King's College London 및 University of Lausanne 산하 Roger Williams Institute of Hepatology의 과학자들은 간에 지방 축적이 다음을 유발한다는 사실을 발견했습니다. 뇌의 산소 감소와 뇌 조직의 염증 -- 둘 다 심각한 뇌 질환의 발병으로 이어지는 것으로 입증되었습니다.
NAFLD는 인구의 약 25%와 병적 비만인의 80% 이상에 영향을 미칩니다. 여러 연구에서 건강에 해로운 식단과 비만이 뇌 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 보고했지만 이것은 NAFLD와 뇌 기능 저하를 명확하게 연결하고 잠재적인 치료 대상을 식별한 첫 번째 연구로 여겨집니다.
Inserm(프랑스 국립보건의학연구소) 및 프랑스 푸아티에 대학과 공동으로 수행한 이 연구는 생쥐에게 두 가지 다른 식단을 먹이는 것과 관련이 있습니다. 생쥐의 절반은 칼로리 섭취량에서 지방이 10% 이하인 식단을 섭취한 반면 나머지 절반의 칼로리 섭취량은 55% 지방을 포함했습니다. 가공 식품 및 단 음료의 식단과 유사하도록 의도되었습니다.
16주 후 연구원들은 이러한 식단이 신체, 특히 간과 뇌에 미치는 영향을 비교하기 위해 일련의 테스트를 수행했습니다. 그들은 더 높은 수준의 지방을 섭취하는 모든 쥐가 비만으로 간주되고 NAFLD, 인슐린 저항성 및 뇌 기능 장애가 발생한다는 것을 발견했습니다.
로잔 대학교(University of Lausanne)와 간 연구 재단(Foundation for Liver Research)이 자금을 지원한 이 연구는 또한 NAFLD를 가진 쥐의 뇌가 낮은 산소 수준으로 고통받는 것을 보여주었습니다. 이것은 이 질병이 조직에 산소를 적게 전달하는 뇌 혈관의 수와 두께에 영향을 미치기 때문이기도 하지만, 뇌에 염증이 생기는 동안 특정 세포가 더 많은 산소를 소비하기 때문이기도 합니다. 이 쥐들은 또한 더 불안했고 우울증의 징후를 보였습니다.
이에 비해 건강한 식단을 섭취한 쥐는 NAFLD나 인슐린 저항성이 발생하지 않았고 정상적으로 행동했으며 뇌가 완전히 건강했습니다.
주 저자인 안나 하지함비(Anna Hadjihambi) 박사는 "간의 지방 축적이 뇌에 미칠 수 있는 영향을 보는 것은 매우 우려스럽다"며 "특히 지방이 경미하게 시작해서 사람들이 지방이 있다는 사실을 모른 채 수년 동안 조용히 존재할 수 있기 때문"이라고 말했다. Roger Williams Institute of Hepatology의 Liver-Brain Axis 그룹 하위 팀 리더이자 King's College London의 명예 강사입니다.
NAFLD가 뇌에 미치는 위험한 영향을 방지하기 위해 과학자들은 다양한 세포에서 사용되는 에너지 기질의 수송에 특화된 단백질인 MCT1(Monocarboxylate Transporter 1)로 알려진 전신 단백질의 수치를 낮추도록 생쥐를 사육했습니다. 정상적인 기능을 위해.
이 쥐들에게 초기 실험에서와 마찬가지로 건강에 해로운 지방과 설탕이 풍부한 음식을 먹였을 때 간에 지방이 축적되지 않았고 뇌 기능 장애의 징후도 보이지 않았습니다. 두 질병으로부터 모두 보호받았습니다.
프랑스 푸아티에 대학교(University of Poitiers)의 Inserm U1313 연구 부서 책임자이자 이 연구의 선임 연구원인 Luc Pellerin 교수는 "MCT1을 NAFLD 및 관련 뇌 기능 장애의 발병에서 핵심 요소로 식별하는 것은 흥미로운 관점을 열어줍니다."라고 말했습니다. "그것은 간-뇌 축 내에서 잠재적인 메커니즘을 강조하고 가능한 치료 목표를 가리킵니다."
Hadjihambi 박사는 "이 연구는 식단에서 설탕과 지방의 양을 줄이는 것이 비만을 해결하는 데 중요할 뿐만 아니라 간을 보호하여 뇌 건강을 유지하고 우울증 및 치매와 같은 상태가 발생할 위험을 최소화하는 데 중요하다는 점을 강조합니다. 노화, 우리의 뇌가 더욱 약해질 때.
출처 : https://www.sciencedaily.com/