배추로 만든 여름 동치미. 일명 배추 동치미라고 할까요? ㅎㅎ
더운 여름에 만들어 놓으면.. 매끼 식사 때 마다 아주 요긴한 메뉴.
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여름 배추 동치미 요리 수다없이 자세한 포스팅 들어갑니다.
♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
[짠지]
여름 효자 반찬이 될 오이지, 물없이 만드는 법
◈ 여름 배추 동치미/짜릿한 배추 물김치 ◈
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배추 중간정도의 사이즈 3통입니다.
저녁에 소금물에 담구어 다음날 아침까지 절였습니다.
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배추의 절여진 상태는 배추김치를 담굴때 보다 살짝 덜 절여진 상태랍니다.
[김치]
♪ 여름 배추김치 맛있게 담그는 방법
여름 동치미를 만들때 푹 절여진다면.. 아삭함이 덜하니.. 김치를 담굴때 보다는 조금 덜 절여 주시면 됩니다.
이번에 만든 김치는..,.맛짱이 여러가지 용도로 사용을 할것이라..
맛짱이 조리하기 좋게 통으로 담았답니다.
여름 동치미로 드실분은 .. 배추와 무를 나박썰어 만드시면 됩니다.
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무가 조금 아쉬운데요.. 아삭함이 덜한 햇무랍니다.
제주무라도 구해서 만들껄 하였지만.. 가까운곳에서 구입을 하여 만들었답니다.
껍질이 지저분하여 껍질을 벗기고, 큼지막하게 썰어서 소금을 잠깐 뿌려 놓습니다.
다른 재료를 준비하는 정도의 시간만 절여주시면 됩니다.
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물은 정수기물을 받고 .. 김치통의 3분의 1이 되는 양을 계량하고,
물을 풀고.. 소금으로 간을 한다음.. 매실청이나 다른 감미료를 이용하여 단맛을 맞추어 주세요.
* 배추나 무에 기본적인 소금 간을 하였기 때문에.. 국물으리 소금간은 맛을 보았을때 찌개정도의 간이면 적당합니다. *
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배추 동치미 3포기에 들어간 재료랍니다.
만들기는 3통을 만들었지만.. 레시피는 한통에 들어가는 양을 적겠습니다.
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[재료] 절인3추 1통(4쪽), 무 작은것 1개, 양파 1개, 사과 작은것 1개반, 쪽파 한줌, 마늘 2통, 생강,
홍고추 3~4개, 물..통의 3분의 2정도의 양을 잡으면 충분합니다. (소금, 묽은풀 2분의1컵, 매실청 )
재료를 김치 통에 넣어 주시고,
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국물을 부어 주세요.
양념이 거슬리면.. 베 보자기에 싸서 넣어도 좋습니다.
이번에 만든 여름 동치미는 조금 빡빡한 정도로 만들어 졌는데요..
조금 큰통에 만들어도 좋을 것 같네요..ㅎ
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딱 이만큼씩.. 3통이 만들어 졌습니다. 두집으로 시집보내고~
맛짱네 먹을 한통은..실온에서 하루정도 두었다가 김치 냉장고에 넣었는데요~
..3~4시간 정도 지나고..김치 국물을 간을 보아 싱거우면 소금간을 더 하셔도 되고,
단맛이 적으면 단맛을 추가하셔도 됩니다. 혹시나 짜다고 생각을 하면 물을 추가하셔도 됩니다.
중간에 맛을 바꿀수 있다니..완전 좋치요? ㅎㅎ
이렇게 만들면 정확한 레시피가 없어도 내 맛에 맞는 국물 김치를 만들 수 있답니다.
하지만.. 이미 반나절 이상이 지난뒤에는 ..
다른것은 추가하면.. 김치 맛이 제대로 나지 않을 수 있으니..
시간 유의 하시어 간을 맞추어 주시면 됩니다.
( 다 익은후 먹을때 간이 짜면.. 먹을때 마다 동치미 국물에 시원한 물이나 얼음을 섞어서 드시면 됩니다.)
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국물이 찌개 정도의 간이였지만.. 맛이 들은 후에는 채소에 간이 배고,
배추나 무의 수분이 우러나와 잘 섞이기 때문에 전체적인 간이 잘 맞는답니다.
[물김치]
♬ 짜릿한 맛이 짱! 아주쉬운 오이물김치
위에 김치는 김치 냉장고에서 일주일 있다가 열어 본 사진이랍니다.
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이제 맛이 들기 시작을 하였는데요.
아직도 풋풋 .. 그래도 맛이 들기 시작을 하였습니다.
[동치미]
아주쉬운 동치미/미리 만들어 본 사계절 동치미
먹을때는 적당히 .. 용도에 맞추어 잘라서 드시면 됩니다.
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국물김치로 드실때는.. 이렇게 썰어서 국물과 함게 드시면 됩니다.
짜릿함이 나기 시작을 하였는데요..
요긋이 .. 앞으로는 국수도 말아먹고.. 다른 요리도 하고,
여러가지 용도로 변신을 할거랍니다.
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햇무라..무는 아삭함이 조금 덜하네요.
* 여름에는..제주무나.. 단단한 총각무를 이용하면 햇무보다는 아삭함이 있답니다. *
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배추는 아삭하니 맛있네요.
[뚝딱~!!]
묵사발(동치미 묵사발, 도토리묵사발 )
짜릿한 국물과 먹는 배추 동치미 맛이 그만입니다. ^^
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다른 김치에 비하면 ..비교적 만들기 쉬운 동치미.
만들어 놓으면 짜릿하고 시원한 맛을 한 참 동안 즐길 수 있는 국물 김치이니 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.
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[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[콩나물 반찬 모음-참고]♬ 중금속 배출(황사)에 도움되는 요리 레시피 모음
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)
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첫댓글 좋은정보 감사합니다.
잘 감상합니다.
감사합니다.
감사합니다.
감사합니다.